Фольксваген т3 полный привод своими руками

FANCLUB-VW-BUS.RU

Клуб фанатов микроавтобусов VW

Процесс переделки Т3 2WD в Syncro 4WD .

Процесс переделки Т3 2WD в Syncro 4WD .

Сообщение MAE$TR0 » 22 янв 2011, 14:06

Каждый владелец заднеприводного Т3, зимой двигаясь по скользкой или заснеженной дороге, или весной (осенью) меся грязь на проселочной дороге, хоть раз задавался вопросом – можно ли из заднеприводный автобус превратить в полноприводный, т.е из Т3 2WD сделать Syncro 4WD? Читая информацию на русскоязычных форумах, получаешь отрицательный ответ на этот вопрос — нельзя и точка.

Но оказывается можно. Хлопотно, гиморно, затратно – но можно.

1. Купить недостающие части и внедрить в свой Т3
Шеф уже выкладывал фото (см. ниже рис 0)

2. Найти донор Syncro и с него снять нужные детали.
Многие говорят, что лучше найти Syncro и на него перебросить ваш салон, если у вас вестфалия, то и крышу. Да это возможно проще. Но вопрос в том, где взять Syncro? Чтобы он бы живой и с документами. В РФ маловероятно. Все они наперечет. А если вы и найдете его, то его состояние может быть далеко не айс. А вот если у Вас Т3 в хорошем состоянии, то можно подумать о доноре Syncro и произвести конвертацию.

Мне кажется, что проще пригнать донора Syncro из приграничных государств (прибалтика, польша итп), чем найти Syncro в хорошем состоянии здесь.

Как ни странно, этим вопросом, не только мы озабочены, но и буржуи, проживающие в штатах, и имеющие возможность купить Syncro в любом состоянии и за смешные деньги.
Ниже привожу урезанное описание данной операции с картинками (я и гугль переводчики еще те, так, что не обессудьте) которое произвел перец из Северной Вирджинии (США).

Эта работа по обновлению моего 2WD Westy ( прим. Т3 мультивэн вестфалия)
Не для слабонервных. Будьте готовы пожертвовать многими выходными и вечерами после работы, не говоря уже о клетках мозга и кожи на кулаках.
Необходимые инструменты:
Хороший инструмент механики комплект
19 Дополнительный, 17, 13 и 10 мм ключи / розетки
4 Джек Домкрат
Освещение
Кувалда
Угловая шлифовальная машина
Защитная маска и перчатки
Stick сварщика (или сварщика другу)
Труборез для насосно-компрессорных труб
Dremmel инструмент
6 банок PB Blaster
1 / 8 «металлическую пластину
Добавить: хорошие тепловые пушки
Несколько банок Штрауб пива (из свежих в Санкт-Мэрис, PA)
Другие будут добавлены, как я помню их.

В то время я был назначен на работу на год в городок около Йорка, штат Пенсильвания. Я обнаружил, виллу в аренду с гаражом и сказал риэлтору. «Я планирую на стоянке два VW Vanagons рядом друг с другом для удаления различных частей от каждого, один для модернизации, а другой донор.

Моя следующая задача была, чтобы поставить мои фургоны вместе. Мой Т3 1990 2WD Westy и 1987 Syncro с жестким верхом и с задним шкафчиком, что я нашел в качестве донора автомобиля.

Источник

Вторая жизнь VW Transporter Т3: из обычного фургона в идеальный кемпер

Вы бы хотели исколесить всю Европу на автомобиле с минимальными затратами? Есть желание погрузиться в эпоху «свободных» 80-х? Тогда этот материал именно для вас! Сегодня мы расскажем о необычном VW Multivan Westfalia, сделанном из простого фургона VW Transporter T3.

— Автомобиль у меня уже более 10 лет. Изначально покупали VW Transporter T3 из сухого расчета. Нужен был неприхотливый грузовичок или фургон для перевозки всяких вещей на дачу, для поездок на рыбалку. Обошелся он мне тогда около 40.000 российских рублей. Время шло, интересы менялись, хотелось уже более комфортного перемещения. Был куплен Nissan Patrol Y61 для поездок в Астрахань на рыбалку. Автомобиль, конечно, немаленький, но ночевать в нем семье из трех человек было некомфортно, — вспоминает владелец необычного микроавтобуса Дмитрий.

У меня уже давно зрела идея постройки дорожного кемпера. Тем более что к месту рыбалки идет простая проселочная дорога, поэтому внедорожник мне не нужен. А вот автомобиль для дальних путешествий с возможностью размещения всех членов семьи необходим.

За основу решили взять уже имевшийся в семье VW Transporter T3 и сделать из него VW Multivan Westfalia.

Начали с переварки кузова. Для машины 1984 года выпуска состояние было неплохое. Обусловлено это тем, что автомобиль стоял на вооружении в НАТО. Как и в любой армии, использовался он нечасто, стабильно проходил ТО.

После переварки врезали стекла и инсталлировали салон. Первая версия салона была скроена из обычного ковролина, вторая чуть получше, но тоже не комильфо. То, что вы видите перед собой, — третий вариант. Считаю его самым красивым и качественным. Материал — кожа, сиденья — Recaro.

С крышей вообще отдельная история. Самое близкое место, где смогли ее найти, — Украина, Кривой Рог. Крышу купили, вроде все нормально, но как ее врезать? Стали искать в пределах Москвы Multivan Westfalia, но, представьте себе, не нашли! Пришлось врезать по фотографиям.

Для комфортных «посиделок» на улице была приобретена маркиза Fiamma 45s с креплениями под Т3. Длина — 3 метра. Очень удобная и незаменимая вещь в путешествиях.

А как в далекой поездке без музыки? Правильно, никак. На музыкальных компонентах решил не экономить: ГУ — Pioneer 7800 с DVD, USB и TV-тюнером, передние и задние динамики — Focal, усилитель — четырехканальный Soundstream емкостью 8 фарад.

Для завершенности образа поставил диски Borbet R17. Передние и задние колеса имеют разную ширину и вылет, резина тоже разных размеров: спереди — 225/45R17, сзади — 245/45R17.

С технической стороны все, кроме подвески, уже не «родное». Заводской оппозитный 65-сильный мотор уступил место двигателю от Passat B3: ABF, 2.0 16V, 150 лошадиных сил. Стоковую 4-ступенчатую КПП тоже пришлось заменить на МКПП UN1 от Renault из-за низких передаточных чисел и низкой надежности. После всех нововведений машина поехала значительно лучше. Скорость на немецких автобанах достигала 160 километров в час. Расход топлива составляет 9,5-10 литров на 100 километров.

Хозяйке на заметку. Техническая сторона установки двигателя ABF и МКПП UN1 в VW Transporter T3

Автомобиль имеет заднемоторную заднеприводную компоновку. Найти подходящую коробку при данной схеме очень сложная задача. Самый простой вариант в плане установки — коробка от Porsche 911, но далеко не самый бюджетный. Намного более дешевый вариант — КПП UN1 от Renault. Но в данной ситуации все очень непросто: придется полностью разбирать КПП и переворачивать редуктор на 180 градусов.

UN1 — легендарная КПП. Она стояла на таких моделях, как Lotus Esprit V8, DeLorean, Renault R25, R21 Turbo, Espace и Alpine. Уникальность данной коробки заключается в том, что она использовалась со всеми видами компоновок моторов. При ее проектировании инженеры заложили важную особенность: возможность переворачивать редуктор на 180 градусов, тем самым изменять направление вращения. Ведущая и ведомая шестерни имеют специальную форму зуба. За счет этого зубья держат большую нагрузку, их не обламывает при вращении в обе стороны.

Что касается установки в VW T3, то и двигатель, и коробка чуть длиннее «родных» агрегатов. Все крепления пришлось смещать. Выпускная система полностью переделана с выводом выхлопных труб вбок.

КПП полностью разобрали и отдефектовали. Отдельное спасибо инженерам за ее простую конструкцию — разбирается и собирается коробка без специального инструмента. Потом приступили к самому интересному: обратной сборке с переворотом редуктора. При сборке важно не забыть выставить зазор между шестернями в главной паре. Регулируется он специальными шайбами под подшипниками. Затем необходимо заглушить отверстия датчика скорости и блокировки включения задней передачи. В нашем случае они не используются.

Приступаем к окончательной сборке корпуса КПП и делаем переходную пластину на «колокол» картера сцепления. Переходную пластину надо подрезать в районе шестерни, иначе она никак не станет. Механизм сцепления, маховик и стартер остаются от двигателя ABF.

Последним этюдом пьесы становится кулиса КПП. Привода кулисы важно сделать таким образом, чтобы ход кулисы был небольшой, передачи четко включались.

Плюсы переделки:

  1. Надежность КПП. Владельцу «стероидного» Т3 не придется возить с собой запасную коробку.
  2. Легковые передаточные числа. На высшей передаче при 100 км/ч — 2200 оборотов в минуту.

Минусы:

  1. Время и нервы, если делать самому.
  2. Зеркальное включение передач.
  3. Стоимость переделки, если делать в сервисе.

— Уже строится прицеп из половинки такого же Т3. Нужен мне он для перевозки вещей. «Родного» багажника не хватает для дальних путешествий. Почему именно из Т3? Чтобы сохранить общий стиль машины и не потерять практичность.

Следующим этапом после прицепа будет установка более мощного двигателя. Выбор пал на 4.2 V8 от Audi. Коробка от Renault уступит место КПП от Porsche. Это будет достаточно сложный этап. Даже ABF + UN1 чуть встали в моторно-трансмиссионный отсек. С V8 придется потрудиться. Стоимость такой переделки начинается от 200.000 российских рублей и в зависимости от обстоятельств уходит далеко за эту сумму. Но мне не жалко денег. Поверьте, оно того стоит!

Стоимость проекта сложно посчитать. Ведь автомобиль уже в течение 10 лет постоянно дорабатывается. Могу сказать одно: в машину вложено более миллиона российских рублей. Много это или мало, решать вам.

Планов еще много. Думаю, что вряд ли когда-нибудь полностью закончу этот проект. Всегда будет, что доработать. Машина полностью справляется со своей основной задачей — возить нас в дальние интересные путешествия. Мы уже проехали Польшу, Чехию, Нидерланды, Швейцарию, Германию. В некоторых странах участвовали в автофестивалях и получили награды. Я и моя семья очень рады, что у нас есть такой замечательный автомобиль. В любой стране мира люди обращают на нас внимание. Машина дарит незабываемые эмоции!

Источник

Syncro-мания: впечатляемся полноприводным Volkswagen T3

«Вчера посчастливилось по дешевке найти «бэушную» коробку всего за 800 долларов… Купил про запас, потому что обычно они гораздо дороже…»

В этой фразе — вся «боль» обладания уникальным автомобилем: если кузовщину или оптику можно встретить на любой «разборке», то практически все, что касается технической части, в 10-20 раз дороже, чем в обычных модификациях. Однако Юрия, владельца уникального полноприводного Volkswagen T3 Syncro, это не пугает. В свою любимицу он уже вложил достаточно много средств, а в будущем мечтает еще и довольно сильно ее «апгрейдить».

Этот необычный «тэчик» мы заприметили на первом этапе джип-триала в Заславле, где полноприводный бус довольно лихо гонял в секциях и по итогу, кстати, оказался чуть ли не в середине списка призеров. Мы тогда ошибочно предположили, что этот Syncro оснащен межколесными блокировками, однако при встрече Юрий лишь усмехнулся: «Блокируются у меня только дверные замки… А трансмиссия обычная, постоянный полный привод с вискомуфтой».

Хотя, «обычная» — слишком слабо сказано. Для 1985 года, когда появился первый серийный полноприводный T3 Syncro, такая конструкция была весьма смелой и передовой. У немногочисленных на то время полноприводных автомобилей трансмиссии были двух типов: либо парт-тайм с жестким подключением передней оси, либо постоянный полный привод, как на «Ниве», с принудительной блокировкой межосевого дифференциала. Но немцы решили, что такие схемы полного привода весьма специфичны, а в своем автомобиле они бы хотели иметь тип привода, не предполагающий никаких особенностей в управлении и эксплуатации. Именно поэтому и была выбрана такая необычная схема: задний привод с подключением «передка» посредством вязкостной муфты. Смело!

И, как показала дальнейшая эксплуатация, весьма надежно. Но спасибо за это многочисленные «фанаты» T3 Syncro говорят не концерну VW, а маленькой австрийской компании Steyr-Daimler-Puch. Помните наш недавний тест-драйв знаменитого вездехода Pinzgauer? Так вот, разработкой полноприводного T3 Syncro занимались те же самые люди, именно австрийцам принадлежит патент на полноприводную трансмиссию с вязкостной муфтой вместо дифференциала.

Собственно говоря, первые «эскизы» будущего полноприводного микроавтобуса Volkswagen, разрабатывавшиеся еще в 70-х года прошлого века, были в большей степени Pinzgauer, нежели VW, — снаружи эти экспериментальные образцы отличались лишь кабиной от модели Т2. Однако адаптация полного привода под старую модель Т2 показалась экономически нецелесообразной, в серию такой автомобиль не пошел. Поэтому первым серийным «проходимцем» среди микроавтобусов VW стал представитель следующего поколения Т3 Syncro, запущенный в производство в 1985 году.

Конструктивно Syncro от обычного Т3 отличается не сильно: мотор лежит в заднем свесе, развернутый вперед коробкой передач. Задняя и передняя подвески независимые, только у Syncro задние амортизаторы и пружины мощнее, а передняя подвеска вообще выполнена на отдельном мощном подрамнике. И это решение, кстати, сильно облегчает жизнь тем, кто решается превратить свой обычный Т3 в полноприводный: если найти «донора», то все агрегаты относительно беспроблемно можно перенести на другой автомобиль.

Этот T3 изначально был полноприводным, так что возиться с переделками ходовой части Юрию не пришлось. Но он нашел себе другое занятие — решил превратить обычный Syncro в туристический кемпер! Для чего отыскал в интернете опционную крышу от компании Westfalia «всего» за $800. Внешне кажется, что это просто микроавтобус с подвышенной крышей, однако на самом деле это довольно вместительная палатка, где на ночевку могут спокойно разместиться два взрослых человека.

С той же целью — для выездов на природу «дикарем» — Юрий сделал в машине небольшую «кухоньку»: холодильник, умывальник и маленькая плита из прицепа-дачи были собраны в компактный моноблок и нашли свое место в салоне Syncro. «Обед, конечно, не приготовишь без вытяжки… Но чайник вскипятить или даже яичницу сообразить вполне удобно, — рассказывает Юрий, — ну а холодильник в такие уик-энды вообще незаменим. У меня предусмотрено три варианта питания: от обычной сети 220 вольт, от автомобильного аккумулятора и на газу, как в прицепах-дачах».

Остальной салон, как видите, Юрий тоже привел в «порядок»: кожа и ламинат на полу смотрятся очень уютно, по-домашнему.

Ходовая часть у этого Syncro полностью стандартная: «Я только колеса поставил агрессивнее, а в остальном пока ничего не трогал. Есть мечта купить трансмиссию с опционными блокировками переднего и заднего дифференциалов, но это очень редкая и дорогая вещь».

Пока же Юрий решил доработать моменты, которые откровенно раздражали его в VW T3: «У этой модели очень слабые моторы, поэтому одной из первых идей было поставить что-то мощнее. Многие устанавливают более современные моторы TDI, но мне хотелось чего-то еще более мощного. В итоге в интернете я нашел решение с двигателем Subaru, причем предлагался не просто мотор, а сразу весь пакет для переделки вместе с установкой. Вышло дороговато — больше полутора тысяч долларов, зато теперь недостатка мощности не ощущается».

Второй момент, который также категорически не нравился Юрию, — отсутствие гидроусилителя руля: «На обычных колесах еще ничего, а вот после замены шин на более широкие это стало серьезной проблемой, особенно на бездорожье. Решение снова нашлось в интернете, снова все делалось «под ключ»: на рулевой вал установили электроусилитель от иномарки. И теперь я даже в грязи или песке могу легко вращать руль одним пальцем».

Кстати о песке! Надо же попробовать, что на самом деле может VW T3 Syncro в нелегких условиях песчаного карьера. На старт, внимание, марш…

Юрий смело направляет свой бус прямо через промоины. Снаружи кажется, что у машины слишком длинные свесы, однако каким-то чудом она спокойно ездит там, где раньше перемещались лишь лифтованные авто. Подъем, спуск, разгон, буксуем…

«Минус в том, что здесь нет понижающей передачи в прямом смысле этого слова, «раздатки» ведь тоже нет. Однако инженеры нашли решение — первая и задняя передачи очень «низкие», поэтому можно спокойно ездить даже по очень рыхлому песку, не «сжигая» сцепление».

С песком понятно, эти фокусы мы еще на триале видели. А если что-то посерьезнее, например, диагональное вывешивание? Юрий смело ныряет в канаву и… Висим, буксуем, раскачиваемся.

«Еще одна особенность машины — очень маленькие ходы подвески на отбой. На сжатие ход приличный, поэтому по ямам или в колее «валишь» смело, а вот где чуть какая канава или перекат, «диагональ» наступает мгновенно, вниз колесо уходит буквально на 2-3 сантиметра. Здесь бы, конечно, блокировки межколесные, но, как я говорил, это редкие и дорогие запчасти».

Впрочем, и без блокировок при наличии определенного опыта Syncro отлично справляется с коварной канавой. И что интересно, несмотря на приличную высоту микроавтобуса, у него очень небольшие крены кузова — внедорожники на этом препятствии кажутся менее устойчивыми.

Понравилась машина? Нам тоже! Однако есть проблема: Syncro настолько дороги, что «нормальные» люди вряд ли решатся на такую покупку. Но это часть проблемы, потому что их просто физически нет в свободной продаже.

Юрий свою машину покупал в Москве, перекрасил, «свапнул», довел технику до идеального состояния — и все равно понимает, что скоро понадобятся новые траты: «Покрасили кузов, а через полгода «жуки» снова полезли. Но ничего, сейчас я нашел специалистов, которые знают, как нужно готовить именно «тэчики», так что скоро машина будет еще лучше!»

Что же, пожелаем ему удачи и по-доброму позавидуем: VW T3 Syncro — это действительно тот автомобиль, которые способен влюбить в себя. И приятно удивить на бездорожье.

Источник

Читайте также:  Шаблоны для брелка своими руками
Оцените статью