- Самый вкусный и полезный “Фиолетовый торт”
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фиолетовый торт: пошаговый рецепт приготовления яркого десерта
- Особенности торта
- Ингредиенты
- Приготовление торта «Сиреневый туман»
- Финальная сборка торта
- Сиреневый новогодний торт своими руками рецепт с фото
- Рецепт новогоднего торта в домашних условиях
- I. Выпечка бисквита. Время приготовления: 1 час 20 минут.
- II. Приготовление крема. Время приготовления: 20 минут.
- III. Собираем торт.
Самый вкусный и полезный “Фиолетовый торт”
На вкус и на вид этот торт просто волшебный! “Фиолетовый торт с голубикой” благодаря ягодам имеет необычный яркий цвет. Сочетание ванильного, слегка влажного бисквита с нежным творожным кремом, сметаной и голубикой, просто изумительно. Необычный цвет крема получается, только благодаря натуральным ингредиентам. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт!
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 150 г йогурта
- 4 г разрыхлителя
- 4 г пищевой соды
- 6 мл ванильной эссенции
- 450 г голубики
- 10 ст.л. воды
- 2 ст.л. сахара
- 400 г творожной смеси
- 200 мл сметаны 30%
- 100 г сахарной пудры
- 5 г желатина
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 щепотка соли
Приготовление:
1. Хорошо взбейте мягкое сливочное масло с 250 г сахара (около 5 минут миксером) и добавьте в смесь яйца (по одному) и щепотку соли. После каждого яйца смесь надо взбивать. Добавьте ванильную эссенцию, йогурт, и в самом конце муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте смесь до однородной консистенции.
2. На дно большого противня (размером 55х50 см) постелите пергаментную бумагу, перелейте тесто и равномерно распределите по всей поверхности противня. На тесто выложите 200 г голубики (смешанной с 1 ст.л. муки). Выпекайте бисквит на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый корж надо остудить.
3. За это время приготовьте крем: замочите желатин в 8 ст.л. холодной воды. 250 г замороженной голубики смешайте с 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды. Разогрейте смесь в микроволновой печи на протяжении 2 минут, добавьте набухший желатин и перемешайте ингредиенты. Одну ложку голубики надо отложить для декора
4. Взбейте холодную сметану с сахарной пудрой до консистенции упругой пены. Добавьте творожную смесь, лимонный сок и ванильную эссенцию. Продолжайте взбивать до однородной консистенции. В самом конце в крем надо добавить голубику. Сразу отложите ⅓ крема для декора.
5. С помощью кулинарного кольца из выпеченного коржа надо вырезать 3 коржа. Если у вас нет такого кольца используйте тарелку и вырежьте по кругу ножом. Оставшийся бисквит можно съесть с чаем!
6. Чтобы смазать торт, вам понадобится кулинарное кольцо, диаметром 16 см. Для начала положите на дно кольца первый корж, смажьте его половиной крема и положите второй корж смазанный кремом. Сверху выложите последний корж.Поставьте торт в холодильник на 3 часа.
7. Оставшийся крем для декора разделите на 2 части. В одну из которых добавьте 1 ст.л. голубики и перемешайте. У вас должны получиться кремы двух цветов. Нижнюю часть торта, по краям надо смазать кремом более темного цвета. После чего верхнюю часть надо смазать кремом более светлого цвета. Сверху, торт можно украсить ягодами голубики. Поставьте десерт в холодильник на 30 минут.
8. Наслаждайтесь удивительным вкусом!
Кулинарный совет: такое же тесто можно использовать и для выпекания кексов, или фруктовых пирожных с шоколадной глазурью!
Источник
Фиолетовый торт: пошаговый рецепт приготовления яркого десерта
Мечтаете приготовить красивый фиолетовый торт к праздничному событию или семейному чаепитию? Рецепт «Сиреневый туман» позволит вам сотворить красивый натуральный десерт с минимальными затратами сил и средств.
Особенности торта
Состав сиреневого торта предельно прост. Для его создания нам необходимо будет приготовить воздушный ванильный бисквит, крем на основе сливок и натурального красителя черники, обладающий чудесным кисло-сладким вкусом, и шоколадную прослойку. Создать такой десерт не составит особого труда, ведь его рецепт предельно прост, а вот результат вас непременно порадует. Неоднократно проверено, что такой торт приходится по вкусу даже придирчивым дегустаторам и любителям классических сладостей на основе шоколада или сгущенки и тяжелых масляных и сметанных кремов. Попробуйте «Сиреневый туман», возможно, он станет вашим любимым семейным десертом.
Ингредиенты
Готовится кисло-сладкий ягодный крем для сиреневого торта в два этапа. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:
- черника свежая или замороженная – 150 гр;
- сахарный песок – 130 гр;
- яйца – 1 шт;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 гр;
- сливки 33 % – 250 гр.
Итак, для приготовления нежного классического ванильного бисквита вам понадобится:
- сахарный песок – 100 гр;
- яйца – 3 шт;
- натуральная ваниль или ванилин – 1 стручок или 0,5 гр;
- для получения более пикантного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру – 1 ст. ложку без горки;
- масло сливочное – 50 гр;
- пшеничная мука – 100 гр.
В торте «Сиреневый туман» имеется также прослойка на основе горького шоколада, которая придает десерту особую пикантность и нежность. Для её приготовления понадобится всего два ингредиента:
- темный шоколад – 100 гр;
- сливки 20 % или 33% – 100 гр.
Украсить торт вы можете по своему усмотрению. В данном рецепте предлагается орехово-шоколадный декор. Для его создания понадобятся:
- грецкие орехи – 50 гр;
- темный шоколад – 50 гр.
Приготовление торта «Сиреневый туман»
В первую очередь при создании торта вам необходимо будет приготовить заварным способом черничную массу для крема. Делать это лучше за несколько часов до сборки всего торта, чтобы она успела остынуть. Лучше всего подготовить ягодный заварной крем вечером и оставить его в холодильнике на ночь.
- Итак, начинаем приготовление с подготовки черники. Свежую или замороженную ягоду необходимо пробить в блендере до состояния пюре.
- Далее в сотейнике нужно смешать одну столовую ложку с горкой крахмала, одно яйцо, сахарный песок и получившееся черничное пюре.
- Перемешать массу до полной однородности и включить средний огонь на плите. Массу необходимо постоянно помешивать.
- В процессе приготовления попробуйте содержимое сотейника на сладость, если необходимо, тогда добавьте ещё немного сахарного песка.
- Дождаться появления первых пузырьков и снять крем с огня.
- После этого ввести в смесь сливочное масло и перемешать до полного соединения.
- Оставить заварную ягодную основу остывать в течение нескольких часов.
Далее необходимо приготовить бисквит. В первую очередь необходимо взбить яйца с семенами ванили. Для этого аккуратно разрежьте стручок пополам, извлеките и измельчите семена, после чего уже добавляйте в смесь. Также можно смешать с ванилином, по желанию добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Данный рецепт не требует разделения белков от желтков, они могут быть любой температуры. Взбивать массу необходимо до ее увеличения примерно в три раза. Затем, не прекращая процесс взбивания, постепенно вливайте в смесь растопленное сливочное масло. После этого необходимо в яично-сахарную массу просеять муку. Сделать это нужно в два этапа, аккуратно перемешивая смесь ложкой после каждого просеивания.
Форму, в которой вы будете выпекать бисквит, выложите бумагой для выпечки, тогда смазывать ее маслом уже не будет необходимости. Диаметр формы должен быть от 20 до 25 см. Выпекать бисквит нужно в духовке, разогретой до 180 градусов от 25 до 30 минут. Готовность проверьте при помощи сухой зубочистки.
Перед сборкой торта бисквит необходимо остудить в течение примерно одного часа, а потом разрезать на три или четыре коржа.
Во время того, как остывает бисквит можно приготовить шоколадную прослойку:
- Сливки нужно практически довести до кипения, но при этом не кипятить.
- После этого убавить огонь и добавить в сливочную массу мелкие кусочки темного шоколада.
- Размешать смесь до полного соединения, убрать с плиты и дать полученной шоколадной массе остыть.
После того, как вы приготовили все составляющие фиолетового торта, необходимо завершить приготовление сливочно-черничного крема. Для этого жирные холодные сливки при помощи миксера необходимо взбить до появления мягких пиков. В уже приготовленную и охлаждённую черничную массу аккуратно и постепенно вводим взбитые сливки, перемешиваем до однородности.
Финальная сборка торта
Собираем все составляющие торта:
- Кладем нижний бисквитный корж на тарелку или другую конструкцию, на которой вы будете подавать десерт.
- Промазываете первый бисквит вначале шоколадной массой, затем сливочно-черничным кремом.
- Далее кладете второй и последующие коржи и проделываете ту же манипуляцию.
- Оставшейся черничной массой равномерно промазываете верх и бока торта.
- Следите за тем, чтобы фиолетовой массы обязательно хватило вам для финального декорирования, чтобы получился необходимый эффект сиреневого торта.
Украшаете десерт по своему вкусу. Например, можете нанести сетку из растопленного шоколада и усыпать верх торта грецкими орехами. По диаметру можно разложить половинки грецких орехов и шоколадные конфеты по своему вкусу.
Небольшой секрет: для того, чтобы шоколадная сетка не растекалась на торте и не крошилась при резке, добавьте в растопленный шоколад чайную ложку растительного масла без запаха.
Готовое блюдо оставить пропитаться минимум на четыре часа, а желательно на ночь в холодильнике. Торт «Сиреневый туман» готов.
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Источник
Сиреневый новогодний торт своими руками рецепт с фото
Рецепт новогоднего торта в домашних условиях
Этот шикарный новогодний торт не потребует каких-то экзотических продуктов, но, несомненно, произведет фурор среди ваших гостей. Все, что вам потребуется для его приготовления – это немного времени и самые обычные ингредиенты. Большинство из них уже есть на вашей кухне.
Если вы составляете новогоднее меню, то обязательно обратите свое внимание на этот рецепт вкусного торта. Он может быть любого цвета. Как приготовить новогодний торт, читайте ниже.
Для большей понятности и простоты разделим все приготовление на 3 этапа: выпечка бисквита, крем и сборка торта. Как сделать торт на Новый год
I. Выпечка бисквита. Время приготовления: 1 час 20 минут.
- мука пшеничная — 250 г.
- соль — 1 ч. л. без горки.
- какао растворимое — 60 г.
- сахар песок— 280 г.
- сода — 2/3 десертной ложки (1.5 чайных ложки)
- уксус 6% — 1 ст. л.
- яйца куриные (средние) — 2 шт.
- масло сливочное (размягченное) — 60 г.
- масло растительное — 60 мл.
- молоко — 280 мл.
Приготовление бисквита. Подготовьте все продукты. Масло нужно предварительно достать из холодильника. Лучше за несколько часов, чтобы оно хорошенько размягчилось.
Все сыпучие продукты смешайте в глубокой миске:
- пшеничную муку,
- соль,
- соду,
- какао растворимы,
- сахарный песок.
Возьмите ложку или лопатку и хорошо перемешайте сухую смесь. Нужно, чтобы все равномерно перемешалось.
Добавляем к сухой смеси все остальные продукты: куриные яйца, два вида масла, молоко и уксус. Тщательно все перемешайте. Вначале смесь будет выглядеть совсем неаппетитно: неоднородного цвета и с комками.
Дальше нужно воспользоваться миксером или кухонным комбайном. На максимальной скорости миксера взбейте тесто. Понадобиться довольно много времени. Время зависит от вашего миксера, у всех разная скорость. В среднем, это 10 минут. Вы заметите, что смесь постепенно приобретает красивую текучую текстуру и аппетитный шоколадный цвет.
Когда смесь стала однородной и аппетитной на вид, тесто готово. Можно перейти к выпечке.
Выпекать корж для торта можно двумя способами. В духовке и в мультиварке. Описание и одного и другого способа – чуть ниже под фото (как испечь торт на новый год)!
После того как бисквит испекся, достаньте его и охладите до комнатной температуры на решетке или полотенце.
Последний путь, конечно, удобнее. Вам можно не беспокоиться о том, что корж получится пересушенным или не пропечется. Если вы готовите бисквит в мультиварке, то основательно промажьте чашу сливочным маслом. Тогда готовый бисквит легко отойдет от стенок, а торт будет аккуратный и ровный. После того, как вы перельете тесто в чашу мультиварки, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 1 час. Обычно это одна из стандартных программ.
Если у вас нет мультиварки, ничего страшного. Бисквит для торта отлично получается и в духовке. Просто потребуется немного больше внимания. Форму для выпечки в духовке нужно также промазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать примерно 40 минут. Время зависит от диаметра формы и типа духовки. Старайтесь не открывать духовку раньше времени, чтобы бисквит остался пышным. Когда время будет приближаться к 40 минутам, проверьте готовность деревянной шпажкой. Воткните ее в бисквит. Когда вы ее достанете, она должна быть сухой.
Остывший бисквит заверните в целлофановый пакет и поставьте в холодильник. Там он может храниться, ничуть не теряя своих вкусовых качеств, до нескольких дней. Это очень удобно, когда нужно в день праздника много готовить. Тогда можно заранее испечь бисквит, что сильно уменьшит время на приготовление десерта.
Минимальное время нужное, чтобы бисквит «дозрел» в холодильнике – 2 часа. Потом его можно использовать для торта.
II. Приготовление крема. Время приготовления: 20 минут.
- масло сливочное (размягченное) — 230 г.
- мука — 2.5 ст. л.
- сметана (20-30%) — 350 г.
- сахар —120 г.
- яйца куриные — 2 шт.
- краситель пищевой (по желанию).
В небольшую кастрюлю вылейте яйца, добавьте сахарный песок и просейте туда муку. Выложите в кастрюлю необходимое количество сметаны. Возьмите лопатку или ложку и перемешайте все до однородного состояния.
Сделайте водяную баню. Она делается очень легко. Вам нужно две кастрюли. Большая и поменьше. В большую кастрюлю налейте воды, примерно до половины или немного меньше. В маленькой будет крем. Маленькую кастрюлю поставьте в большую. Включите огонь и постоянно помешивайте крем. За счет того, что вода в большой кастрюле нагревается, крем будет вариться и густеть. Получится разновидность заварного крема.
Если вы хотите цветной крем, то на этом этапе добавьте пищевой краситель. Цвет можно сделать любой. Добавляйте краситель понемногу и перемешивайте после каждой порции. Учитывайте, что в готовом креме цвет будет светлее т. к. вы еще добавите белое масло.
По времени варка крема на водяной бане займет примерно 10 минут. Должна получиться консистенция не густой манной каши. Когда крем будет готов, остудите его до температуры в комнате.
Масло нужно подготовить заранее. Достать его из холодильника и оставить в комнате, чтобы она стало мягким. Когда масло станет мягким, взбейте его миксером до пышного состояния.
Когда масло станет пышным, по ложечке добавляйте к нему охлажденный заварной крем и продолжайте взбивать.
Когда соедините весь крем и масло, поставьте мисочку с кремом в холодильник. Он должен стать плотной консистенции и это займет не меньше двух часов. Готовый крем по плотности должен напоминать мороженое.
III. Собираем торт.
1. Вот самый последний и самый приятный этап. Разрежьте корж на две части. Для этого возьмите длинный нож и кубик лего (или любой другой небольшой кубик). Положите нож на кубик и, двигаясь по кругу, аккуратно разрежьте корж на две половины. Так у вас получится очень ровный срез и корж одинаковой высоты по всему диаметру.
2. Промажьте корж кремом, разровняйте шпателем или большой ложкой. Слой крема должен быть примерно 1 см. Можно положить на срез орехи. Лучше не добавлять сухофрукты, торт и так получается довольно сладкий. А орехи добавят интересную нотку.
3. Верхний корж переверните срезом вверх, чтобы верхушка торта получилась ровной. Положите верхний корж на нижний. Промажьте верхушку кремом и разровняйте его.
4. В стык между коржами добавьте еще крема, чтобы не было ямки. Разровняйте шпателем, держа его перпендикулярно коржу и двигаясь по кругу.
5. Нанесите крем на боковины торта вертикальными полосками и разровняйте сначала движениями шпателя по кругу, а потом снизу вверх. Если где-то крема не хватает, то добавляйте его небольшими порциями. Этот крем отлично держит форму.
6. Вот и последний шаг в решении задачи на тему: «Какой торт испечь на Новый год?». Украшение. Можно положить сверху фрукты (только такие, которые не выделяют много сока), орехи, зефир или конфеты. Можно оставить новогодний торт без украшения, он и так очень необычный и привлекает внимание. Это простой и вкусный торт на Новый год!
Источник