Фильтрация пива в домашних условиях
Я рассказывал об отличиях фильтрованного пива от нефильтрованного, сегодня же речь пойдет о самом процессе.
Большинство домашних пивоваров не сторонники тщательной фильтрации пива, к тому же добиться результатов близких к покупному фактически невозможно в виду отсутствия дорогостоящего оборудования. Другие просто не признают фильтрованное пиво!
Тем не менее, каждый пивовар стремится придать своему детищу красивый золотистый оттенок и прозрачность. По этому поводу в интернете ведутся непрекращающиеся дебаты, которые никогда не закончатся. Сколько людей столько и мнений…
Но я бы хотел в этой статье, немного систематизировать эту информации и подать ее в готовом виде со всеми минусами и плюсами.
Фильтрация пива.
Фильтрация пива направлена непосредственно на удаление дрожжей из напитка, танинов, а также некоторой части протеинов или как их еще называют взвесей. Все это сказывается на вкусе «пенного», аромате и его прозрачности.
На заводах для этих целей используют фильтры, которые способны уловить частицы до 1 мк, а порой и меньше. Благодаря этому пиво приобретает неповторимый прозрачный золотистый оттенок, к которому мы все так привыкли. Однако у данного процесса есть и обратная сторона, о которой я расскажу позже. Чаще всего на производстве используется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой обеспечивается более тщательный процесс. Заключается он в использовании нескольких стадий фильтраций с различной размерностью ячеек, при этом размерность с каждой стадией уменьшается, что исключает забивание самого тонкого фильтра на последнем этапе.
Даже в домашней практике использование фильтров довольно популярно. При этом пивовары рекомендуют очень тщательно подходить к выбору фильтра. Как правило, используется обычный фильтр для воды (но лучше приобрести специально для приготовления пива), но при этом учитывается размерность ячеек. Ячейки не должны быть слишком мелкими, иначе это может сказаться на вкусе будущего напитка и его аромате, а также привести к их быстрому засору.
Не рекомендуется использовать фильтры с величиной ячейки менее 0.5 микрона. Лучше всего чтобы размер ячейки лежал в диапазоне от 0.5 до 1 микрона.
Если вы решили приступить к фильтрации в домашних условиях, стоит запастись сменными картриджами, поскольку они быстро забиваются.
Обратная сторона очистки пива от дрожжевого осадка, о которой я говорил выше это изменение срока годности. Дело в том, что осадок из дрожжей, содержащийся в живом пиве это своего рода консервант, который способствует более длительному хранению напитка. После подобной фильтрации и при отсутствии дальнейшей пастеризации (которая применяется на производстве), пиво долго не простоит.
К тому же процесс фильтрации это еще один этап, на котором можно заразить напиток. Поэтому необходимо тщательно подойти к дезинфекции всего оборудования.
Альтернатива фильтрации или ухищрения домашних пивоваров.
Большинство же пивоваров, пользуются другими ухищрениями для приготовления прозрачного напитка, о которых пишут практически на всех пивоваренных форумах:
- Используют качественный солод при варке пива, с низким содержанием белка. Белок очень сильно сказывается на мутности сусла.
- Дополнительно выдерживают белковую паузу при затирании солода.
- Быстрое охлаждение после варки. При довольно быстром снижении температуры белок и дубильные вещества сворачиваются, и оседают на стенках котла.
- Еще одна хитрость домашнего пивоварения – использование ирландского мха или желатина.
- Время. Как говорят, «время лечит». В нашем случае, оно еще и фильтрует. В момент созревания пиво ответвляется.
Ирландский мох, желатин и фильтрация.
Ирландский мох это красная водоросль, которую добавляют за 5-15 минут перед окончанием кипячения сусла вместе с хмелем. А в момент охлаждения, он «связывает» белок и дубильные вещества и способствует их быстрому выпадению в осадок, в результате чего они оседают на дно, а пиво остается нефильтрованным и осветленным. В магазинах ирландский мох продается в сыпучем виде или в таблетках, и стоит сравнительно недорого.
В отличие ото мха, желатин используется не во время варки, а в момент постановки пива на дображивание. Для этого 12-15 гр. желатина растворяют в стакане воды, нагревая воду, но при этом, не доводя ее до кипения. А после остужают, и добавляют в пиво. Эффект приблизительно тот же самый.
Если у вас есть дополнения оставляйте их в комментариях.
Источник
Фильтр система для пива своими руками
Вкусный слабоалкогольный напиток — пиво популярен как в Европе, так и в России и странах Снг. Кто-то предпочитает покупать лучшие сорта свежего разливного напитка, а кто-то и вовсе изготавливает его в домашних условиях.
Сегодня в специализированных магазинах например Aliexpress, можно приобрести все необходимое для домашней пивоварни.
Особое внимание нужно уделить покупке фильтра для домашнего пива. Однако стоит он недешево, поэтому можно попробовать изготовить его своими руками. Именно так поступают те, кто готовят пиво дома или в условиях маленьких цехов.
Как сделать фильтр систему для пива
Организовать фильтровальную систему можно по-разному. Наши предки использовали для этих целей обычную солому. Современные технологии открывают более широкие возможности для экспериментов.
Рассмотрим вариант создания фильтра с трубами. В магазине можно купить самые простые медные трубки стоят в среднем 700 рублей. Можно конечно использовать пластиковые трубки из полипропилена, но в целях безопасности здоровья, мы рекомендуем именно медные.
- Трубки выкладывают в фигуру как в представленном у нас видео, далее можно их спаять.
- На медных трубках по всей длине делают надрезы каждые 1,5 см, шириной 0,5 или 1 мм.
- При этом трубка может оставаться полностью разборной или быть спаянной в отдельных местах.
ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
А для изготовления фильтра своими руками потребуются:
- сетка с мелкими ячейками размером 30х10 см,
- скрепки или скобы от степлера,
- хомут.
ВИДЕО ПОЭТАПНОЕ
» alt=»»>
Порядок работы:
- Завернуть сетку в цилиндр, накрутить ее на кран, чтобы образовался цилиндр.
- Закрепить стенки цилиндра скрепками, чтобы он не распадался.
- Рекомендуется обжать скобами цилиндр и с другой стороны, чтобы дробина не попала в кран.
Нарезка фильтр — отверстий и соединение деталей в готовую конструкцию фильтра
Система фильтрации пива происходит в два этапа.
- Сначала сливается сусло,
- Затем из дробины вымываются растворимые ингредиенты.
Еще один бюджетный вариант систем фильтрации – использовать нейлоновые мешки, их можно сплести самому.
Если позволяют финансы, лучше заказать изготовление фильтра сразу вместе с котлом.
Что такое кизельгуровый фильтр для пива
Кизельгуровый фильтр – это устройство, в котором очистка осуществляется с помощью кизельгура или перлита, которые намываются на фильтровальные перегородки.
Производительность таких устройств может быть разной, они подходят для очистки как пива, так и других алкогольных напитков и масел, устранения мутности.
Виды кизельгуровых фильтров:
- для пива,
- для кваса,
- для вина и виноматериалов,
- для сиропа,
- для соков,
- для фармацевтической, химической промышленности.
Кизельгуровые фильтры используются на минипивоварнях, в маленьких цехах по изготовлению кваса. Они оснащены специальными ситами, а также проставками из нержавейки и специальным насосом.
- Итальянская компания MECCANICA SPADONI предлагает несколько моделей фильтров. Так, диамитовые устройства серии DCBL (KFM) разработаны специально для небольших пивоварен и маленьких цехов. Они компактны, просты в уходе и использовании, отличаются высокой производительностью. Устройство ставят на колеса для удобства перемещения. Саму конструкцию изготавливают из нержавеющей стали.
- Автоматической загрузкой оснащены фильтры этого производителя серии МАС (FCA) . За разгрузку отвечает электрический двигатель, за счет которого двигается вал фильтра. Управлять устройством может один человек, так как его работа полностью автоматизирована.
- Компания DESTILA выпускает несколько вариантов кизельгуровых фильтров. Серия DNFc разработана для фильтрации пива, вина и кваса. Имеет регулируемый насос-дозатор, мешалку и устройство остаточной очистки. Передвижные свечные модели серии FKS M – имеют вертикальные фильтровальные элементы, не дающие вибраций во время работы.
Помимо кизельгуровых фильтров активно применяются пресс фильтры для пива. Это оптимальный вариант для домашнего использования.
Они выполняют очистку не только алкогольных напитков, но и любых других жидкостей от взвесей и помутнений. Очистку обеспечивают фильтровальные пластины.
В устройства устанавливают листы картона, которые задерживают взвеси при очистке пива, вина, соков, растительных масел, виски и других жидкостей.
- Итальянский производитель предлагает пресс-фильтр Hobby 10, разработанный для очистки алкоголя, настоек, сиропов, вина, масла. Устройство компактно, поэтому подходит для использования на дому или в маленьком цеху. Не меняет вкусовых качеств напитка, прост в эксплуатации, качественно очищает жидкости за счет высокой степени разделения фаз при очистке.
- Большой выбор пресс-фильтров предлагают китайские производители. Качество их продукции не всегда отвечает современным стандартам, поэтому прежде чем заказывать продукцию из Поднебесной, стоит изучить отзывы других покупателей или приобретать устройства в России с гарантией поставщика.
Источник
Фильтрация готового пива
сроке хранения Dmitros, 22 Янв. 13, 22:47
будет храниться намного дольше, чем живое. Dmitros, 22 Янв. 13, 23:15
Посл. ред. 22 Янв. 13, 23:27 от Alex.Che
Зачем это нужно? Rust, 22 Янв. 13, 23:27
Думаю, что дело в контингенте, который имеет предубеждение по поводу зависимости прозрачности и качества
![]()
boreyzms, 22 Янв. 13, 23:30
Все понятно, спасибо всем большое!
Резюме: при верном выдерживании всех сроков брожения, если у вас пиво созревает в бутылках, то в бокале, скорее всего, на дне осядет небольшое количество дрожжей. При прочих равных, но тара кеги — пиво будет прозрачным, нужно только сбросить первый «дрожжевой литр».
Если все-таки кто-то решить фильтровать, то Вам сюда http://morebeer.com/view_product/5759.
1314130151_beer-demotivator-05. Фильтрация готового пива. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Фильтрация готового пива. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Все понятно, спасибо всем большое!
Резюме: при верном выдерживании всех сроков брожения, если у вас пиво созревает в бутылках, то в бокале, скорее всего, на дне осядет небольшое количество дрожжей. При прочих равных, но тара кеги — пиво будет прозрачным, нужно только сбросить первый «дрожжевой литр».
Если все-таки кто-то решить фильтровать, то Вам сюда http://morebeer.com/view_product/5759.
Прикольно но Дооорого
Скажите, а фильтр-пресс, который работает с горячим суслом, поможет получить прозрачное пиво после брожения? Musliks, 11 Июня 14, 15:37
Позволю вставить свои 5 копеек. Цена конечно заманчива но вот к исполнению есть ряд вопросов.
Боковые пластины которые сжимают картон сделаны из пластика, а для того чтобы пиво при фильтрации не сочилось из всех щелей эти барашки придется очень сильно поджимать, что в какойто момент приведет к повреждениям. Плюс к этому, через две такие пластинки много вы не прогоните забьется очень быстро.
А вот фильтр картон который идет к нему в России купить будет очень трудно, его никто не возит. Т.к. Такой размер не ходовой и скорее всего они его унифицировали под свои фильтра т.е. Только к ним!
Желающим я бы рекомендовал рассмотреть маленькие фильтр пресса 20х20, картон купить для них не проблема причем любой от 15мкм до 0,2мкм. По цене 0,3 евро за лист, и производительность там по богаче! Опять же практически у всех производителей стальная станина! А качество фильтрации просто обалдеть!
При использовании картона разного рейтинга, можно даже поиграть со вкусовыми качествами, как впрочем и делают некоторые производители. К примеру из одного и тогоже пива можно сделать три сорта, не фильтрованное средней фильтрации и стерильную забахать. И по вкусу это будут три разных пива!
А что касается срока хранения! То даже при не очень хороших условиях по холоду можно получить до 90 дней.
Так что штука очень интересная! Если есть вопросы могу подробно ответить
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник