Фильтры для микрофона своими руками

Изготовление поп-фильтра своими руками

Поп — Фильтр для микрофона своими руками (Handmade)

Поп фильтр предназначен для получения чистого звука при записи с микрофоном. Можно сказать, что он обязателен для получения высококачественного звука.

Поэтому его используют все радиостанции и звукозаписывающие студии. На качество записи может повлиять ветер, ваше дыхание, а также особенности произношения некоторых букв.

Особенно негативно сказывается произношение шипящих согласных букв и звонких гласных.

Общие сведения

Бывают два типа поп-фильтров:

Для ветрозащиты. Фильтр представляет из себя контур с закреплённой на нём материей. Также такая защита помогает уменьшить клиппинг от звуков «П», «Б» и других.

Для снижения чувствительности микрофона и устранения некоторых направленных помех.

Представляет из себя сетчатую пластину, расположенную непосредственно перед микрофоном.

Звукозаписывающая аппаратура высокого класса имеет студийные микрофоны высокой чувствительности, и фирменные фильтры к ним могут поставляться в комплекте. Но зачастую их приобретают отдельно.

Поп-фильтр имеют крепление к стойке микрофона или к штативу.

Характеристики

Основные параметры поп-фильтра:

Материал для изготовления рабочей плоскости

Материал самого контура. Может быть выполнен из разных материалов (например, резина или пластик)

Частота сетки. Чем мельче сетка, тем качественнее звук

Количество слоев фильтра.

Для профессиональной работы звукозаписывающих студий поп-фильтр, безусловно, необходим. Для домашних записей его обычно не используют, но если у вас есть такая потребность, то вы можете поп-фильтр купить или смастерить своими руками.

Если вы решили купить аксессуар в магазине, то надо иметь в виду, что фирменный поп-фильтр стоит приличных денег. Лучше приобрести на сайте aliexpress — это будет значительно дешевле, а со своими задачами такой поп-фильтр вполне справится.

Подробности процесса

Теперь касательно изготовления поп-фильтра своими руками. Вариантов большое количество, всё зависит от вашей фантазии. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Контур для крепления материала фильтра может быть различных форм: круглой, прямоугольной или овальной. Его можно вырезать из различных твердых материалов (например, из пластиковой крышки небольшого ведерка), взять лёгкую рамку для фотографии и т.д.

Идеальным по простоте вариантом для изготовления поп-фильтра является использование пялец для вышивания. К тому же этот вариант можно назвать супер-бюджетным. Как вы знаете, пяльца имеют внутреннее и внешнее кольцо. Остаётся только натянуть между этими кольцами кусок ткани — лучше нейлоновой или капроновой (например, от женских колготок).

Затем обрезаете края материи и аккуратный поп-фильтр готов. Теперь остаётся смастерить кронштейн для крепления фильтра перед микрофоном. Вариантов тоже много. Можно использовать жесткую проволоку, но это не очень красиво. Будет очень хорошо, если у вас найдется готовая ножка от старой настольной лампы или USB вентилятора. Такие ножки часто имеют гибкую конструкцию. Получится прочная и эстетичная конструкция. Сложного здесь ничего нет, конструктивные решения будут приходить к вам по мере изготовления.

Если вам не понравится качество звука, то вы легко сможете заменить материал фильтра или добавить ещё один слой. Некоторые даже используют для ветрозащиты толстый поролон.

Еще один неплохой вариант. Можно использовать старые дамские зеркальца в пластиковой или металлической оправе. Они бывают с поворотным механизмом и на стойке. Практически готовый вариант поп-фильтра.

Идеи для создания поп-фильтра

Из инструмента для вышивания — пялец.

Создать девайс можно из старой колонки.

Видео идеи

Источник

Поп-фильтр для микрофона – важный нюанс!

Приветствую, друзья!
Сегодня мы с вами будем говорить о поп-фильтрах для микрофона.

1.Зачем нужен поп-фильтр и почему он так важен при записи вокала или речи?
2.Где купить поп-фильтр?
3.Как сделать поп-фильтр своими руками?
4.Отличный поп-фильтр для микрофона Samson Meteor Mic.

Об этом мы и поговорим в данной статье. Поехали?

Ах да, прежде чем я перейду к освещению данных вопросов, рекомендую вам прочесть эти статьи:

Зачем нужен поп-фильтр?

Возможно, вам приходилось замечать, что при записи речи или вокала, находясь на довольно близком расстоянии от микрофона, он помимо звука прекрасно «ловит» такие резкие «выстреливающие» и не очень приятные на слух звуки как «б» и «п»?

Так происходит потому что в момент произношения этих согласных из нас вырывается резкий порыв воздуха, а микрофон прекрасно все это улавливает. На звуковой дорожке в этих местах происходит амплитудный «зашкал» и слушать такую запись довольно неприятно.

Ну, решений в данном случае два:

  1. Научиться произносить эти согласные очень аккуратно и мягко, чтобы они не «выстреливали» при звукозаписи
  2. Либо, что гораздо проще и удобнее, приобрести поп-фильтр.

Поп-фильтр, собственно, и предназначен именно для сглаживания таких резких согласных.
В общем-то, слово «фильтр» говорит само за себя – он фильтрует резкие потоки воздуха, выдыхаемого нами, и не дает им «бить» напрямую в микрофон. К тому же он не допускает попадания слюны на микрофон.

Привожу ниже вам две тестовые записи на микрофон:

Что ж, думаю теперь относительно назначения поп-фильтров у вас вопросов не осталось.

Как сделать поп-фильтр своими руками?

Прямо скажем, что если вы вобьёте фразу «Как сделать поп-фильтр для микрофона своими руками» в поисковую строку браузера, то, я уверена, что ваш браузер подберет для вас весьма внушительный список и статей, и видео, где ребята вам расскажут, как этот поп-фильтр собрать.

На самом деле делается он очень и очень просто, тут все зависит только от вашей фантазии.

Самый простой вариант:

  1. Покупаем небольшие пяльца для вышивания и разбираем их на составные части (внутреннее кольцо и внешнее кольцо)
  2. Далее на внутреннее кольцо относительно плотно натягиваем женские колготки (более плотную часть, которая одевается на попу)
  3. И зажимаем все это внешним кольцом.
  4. Потом просто обрезаем некрасиво торчащие края колготок и всё – наш поп-фильтр готов!

Короче, ребят, тут все предельно просто – как при стандартной подготовке к вышиванию. Если что-то для вас осталось непонятным, то просто спросите как это делается у мамы, подруги, бабушки или супруги, в общем, у любой женщины из вашего окружения, которая хоть раз пробовала вышивать.

Далее придумываете способ крепления изготовленного вами поп-фильтра к микрофону, столу или микрофонной стойке – и всё!

Вот что получилось в свое время у меня:

Признаться, поп-фильтр, изготовленный способом, который я описала выше, меня лично не устроил. Самое главное мое недовольство заключается в том, что он у меня получился довольно громоздким. Насколько я понимаю, пяльца есть разных размеров в диаметре, но на момент покупки пялец мною, они в магазине были только одного размера и, как оказалось позже, весьма немаленького и неудобного.

А неудобного потому, что при записи «с листа», что называется, он перекрывает приличную часть текста и приходится постоянно как-то подстраиваться.

К тому же такой поп-фильтр неудобен в транспортировке и его постоянно нужно крепить.

Короче, такой фоп-фильтр не всегда удобен. Факт.

Ну а если вам лень мастерить подобный фильтр и проще купить его, то вот здесь вы найдете очень неплохой вариант.

Еще один вариант изготовления поп-фильтра

В статье про свой микрофон Samson Meteor я писала, что приобрела для него копеечную настольную стойку (только лишь для собственного удобства, чтобы сделать его повыше) и пришла мне в голову еще одна идея как сделать поп-фильтр.

Итак, в купленной мною стоечке основа является полой металлической трубкой. Так вот я решила, почему бы мне не смастерить свой pop filter из проволоки, которая, признаться, уже была у меня, но для других целей.

Если честно, я даже не знаю, как она правильно называется. Скажу лишь, что она не тонкая (где-то миллиметров 4-5 примерно в диаметре) и в оболочке.

Из единого куска проволоки я скрутила конструкцию под размер микрофона с удлиненным «хвостом» для фиксации его внутри стойки, натянула на нее капроновый носок и зафиксировала все это дело, чтобы носок не соскочил.

Вот что у меня получилось:

Со стойкой он взаимодействует вот так:

Что ж, относительно удобства в использовании ситуация значительно улучшилась.

Где купить поп-фильтр?

Однажды на сайте Aliexpress среди предложенных мне товаров я обнаружила интересный маленький поп-фильтр , который меня очень заинтересовал.

Насколько я поняла, это подделка под вот такой фирменный pop filter.

Но подделка эта, поверьте, очень даже хорошего качества . Учитывая же его совершенно копеечную стоимость, вообще не вижу никаких препятствий для покупки.

Вот так он выглядит:

Отлично подошел к моему микрофону Samson Meteor:

Есть, правда, один нюанс – неудобно «добираться» до кнопки мьютирования, потому как данный поп-фильтр ее закрывает. Но я считаю этот нюанс не особо важным, т.к. не думаю, что эта кнопка так уж часто используется (на некоторых микрофонах ее, например, и вовсе нет).

Правда, не стоит все же доверять продавцу в том утверждении, что этот поп-фильтр отлично «садится» на любые микрофоны.

Нет, не на любые.

Я его попробовала прикинуть на динамический радиомикрофон фирмы Shure. Так вот, поверьте, не хочет он на нем ровно сидеть, а так и стремится постоянно соскользнуть.


Вывод: В случаях с обычными вокальными микрофонами лучше все же использовать круглые поп-фильтры (если есть такая необходимость).

Ах да, кидаю вам ссылочку на тот поп-фильтр, который купила я – он находится тут .

Я всерьез вам его рекомендую.

Плюсы:
— недорогой
— маленький
— прост в транспортировке
— отлично «садится» на микрофон (если микрофон у вас подходящий)
— надежно на нем крепится
— со своей прямой задачей справляется на 5+
— ну и стильно смотрится, как ни крути. 😉

Минус: перекрывает кнопку мьютирования звука (если Вы используете тот же микрофон, что и я – Samson Meteor Mic).

Вот, в общем-то, и все, что я сегодня хотела рассказать вам о поп-фильтрах. Обязательно задумайтесь о его приобретении, если вы записываете или еще только планируете писать речь или же вокал.

Уфф, всё. Статья вышла немаленькой, но, надеюсь, полезной для вас.

Источник

Идеи для самостоятельного изготовления поп-фильтра

Вы исчерпали весь потенциал фотоаппарата и жаждете творчества, но покупать аксессуары ради пары фотоэкспериментов кажется расточительством? К счастью, многие примочки можно соорудить, не выходя из дома, а по своей эффективности они не уступят покупным аксессуарам. Воспринимайте нашу подборку как руководство к действию!

Советы

  • Некоторые источники рекомендуют применять метод с надеванием носка на микрофон в качестве простой альтернативы поп-фильтру. Мнение экспертов по данному вопросу разделилось: одни утверждают, что это не дает никакого результата, другие же отмечают уменьшение количества “клиппинга” и других дефектов.[7]
  • Пластиковые стяжки являются надежным и доступным инструментом для закрепления фильтра в нужной позиции. В случае неудачного закрепления вы должны будете иметь под рукой нож или ножницы, чтобы разрезать стяжку и повторить попытку.
  • Устная речь или пение в микрофон с боковой его части (в отличие от “лобового”) также может помочь уменьшить “клиппинг” на звуках “П”, “Б” и т. д.[8]

Что такое фильтры для микрофона

Фильтры для микрофона осуществляют множество функций и представляют собой специальный материал, который натянут на каркас и ставится между источников звука и микрофоном. Данное устройство выполняет несколько основных функций:

  1. Устранение нежелательных звуков вызванных дыханием, шипящими согласными или слишком звонкие гласные.
  2. Убирает низкие и высокие частотные всплески при записи голоса, а также повышает чистоту звучания.
  3. Защищает конструкцию микрофона он влаги и частичек помады, слюны и пыли, что позволяет продлить срок службы устройства.

Также поп-фильтры бывают разных моделей, которые представлены не только круглыми, но и овальными или прямоугольными формами. Каждый пользователь выбирает устройство подходящее именно ему.

Различают два типа поп-фильтров — ветрозащита и непосредственно поп-фильтр. Ветрозащита — это обычный черный колпак, который мы не раз видели при живых выступлениях. Он режет характерные «плевки» при произношении некоторых звуков, облегчая работу звукорежиссеру.

Второй вариант появляется реже — это сетчатая пластинка перед микрофоном, с которой хорошо знакомы радио- или телеведущие. Он является дополнением к ветрозащите и имеет более широкие возможности. Кроме того, он слегка понижает чувствительность микрофона, помогая избегать нежелательных наведенных помех при работе.

3 альбома

Добавить в альбом

обновлён два года назад

Добавить в альбом

обновлён год назад

Добавить в альбом

обновлён два года назад

Рассеиватель для вспышки

Классика жанра — самодельный рассеиватель для вспышки из подручных средств. Рассеиватель дает более мягкий свет, устраняет нездоровый блеск лиц в кадре и слишком резкие тени. Соорудить рассеиватель очень просто, причем способов изготовления такой насадки для вспышки множество. Даже лист бумаги, прикрепленный на вспышку с помощью резинки или скотча уже можно назвать рассеивателем. Стаканчик для кофе или йогурта, лоток из-под лапши быстрого приготовления, пластиковая бутылка от шампуня, мяч для настольного тенниса, белая ткань или любой другой полупрозрачный материал белого цвета идеально подойдут. Способ крепления зависит от вспышки и технологичности всей конструкции. Рассеиватель может быть одноразовым, а можно постараться и сконструировать долговечный аксессуар с прочным каркасом и надежным креплением на головку вспышки.

Простейший рассеиватель из шарика для настольного тенниса

Контейнер от лапши быстрого приготовления в роли рассеивателя

Сигаретная пачка легко превращается в рассеиватель

Здесь же стоит рассказать и о так называемых сотах. Отличный результат можно получить, используя обыкновенные трубочки для коктейлей, предпочтительно черного цвета. Световой импульс вспышки, проходя через такие соты, приобретает четкую направленность и идеально подходит для съемки портретов в темной комнате. Свет при этом получается более мягким, а получившееся пятно имеет небольшой диаметр, как раз достаточный для освещения лица в кадре.

Соты из трубочек для коктейлей

Соорудить соты не составляет труда — из картона изготавливается прямоугольный бокс, который плотно заполняется коктейльными трубочками. Длинные трубочки следует обрезать, но и слишком короткие обрезки не подойдут. Оптимальная длина трубочек — 5 см. Чем короче трубочки, тем ярче и крупнее будет световое пятно и тем больше будет площадь освещения объекта съемки.

Вариант схемы усилителя для динамического микрофона

Схема отличается своей супер-простотой и мега-повторяемостью, в схеме два резистора (R1, 2), два конденсатора (C2, 3), штекер 3,5 (J1), один электретный микрофон и транзистор. Конденсатор С3 работает в качестве фильтра микрофона. Емкостью С2 на пренебрегать, то есть не надо ставить ни больше, ни меньше от номинала, указанного в схеме, иначе это повлечет за собой кучу помех. Транзистор Т1 ставим отечественный

кт3102

. Для уменьшения размеров устройства, использовал SMD транзистор с маркировкой «1Ks». Если ты вообще незнаешь как паять – вперед на форум.

При замене Т1 особых изменений в качестве не последовало. Все остальные детали тоже в SMD корпусах, в том числе и конденсатор С3. Вся плата получилась довольно-таки маленькая, правда можно сделать ее еще меньше, используя технологию изготовления печатных плат ЛУТ. Но обошелся и простым полумиллиметровым перманентным маркером. Вытравил плату в хлорном железе за 5 минут. Получилась вот такая плата усилителя микрофона, которая крепится к штекеру 3,5.

Все это неплохо помещается внутрь кожуха от штекера. Если тоже будете так делать, то советую делать плату как можно меньше, так как у меня она деформировала кожух и поменяла его форму. Плату желательно промыть растворителем или ацетоном. В итоге получилось такое полезное устройство, с хорошей чувствительностью:

Прежде чем подключать микрофон к компьютеру, проверь все контакты и есть ли на входе микрофона питание +5v (а оно должно быть), во избежание комментариев типа: «Я собрал точно как в схеме а оно не работает!». Это можно сделать так: подключаешь новый штекер к разъему микрофона и меряешь напряжение вольтметром между массой (большим отводом) и двумя короткими отводами для пайки. Постарайся на всякий случай не закоротить между собой выводы штекера, когда будешь измерять напряжение. Что тогда будет, не знаю и проверять не хочу. У меня микрофонный усилитель работает уже 3 месяца, качеством и чувствительностью полностью доволен. Собирайте и отписывайтесь на форуме о своих результатах, вопросах, и, может быть даже о доработках корпуса, схемы и методах их изготовления. С вами был

BFG5000

Форум по микрофонным предусилителям

Микрофон

Микрофон – один из самых ответственных выборов, особенно если он будет один. От него в первую очередь зависит качество записи. Микрофоны для Скайпа типа Sven здесь не подойдут – они могут быть хороши для общения, но в записи дают заметный фоновый шум, а качество звука оставляет желать лучшего. Ориентировочный ценник для хорошего микрофона, который подойдет для качественной звукозаписи, – от пяти-шести тысяч рублей.

Студийный микрофон может быть динамическим или конденсаторным. Конденсаторные микрофоны лучше работают с высокочастотными инструментами (акустическая гитара, клавишные), а динамические – со средне- и низкочастотными (ударные, электрогитара, бас).

Динамические микрофоны считаются идеальными для сцены – они конструктивно более прочные, более устойчивые к перепадам влажности, у них выше запас усиления до появления обратной связи (она возникает, когда несколько микрофонов ведут запись рядом друг с другом).

Для домашней записи голоса чаще всего используют конденсаторные микрофоны. Они различаются по размеру диафрагмы. От размера диафрагмы зависит уровень записи высоких/низких частот. Так, если вам нужно записать трек с большим количеством высокочастотных инструментов, идеален будет конденсаторный микрофон с маленькой диафрагмой (это «микрофоны-карандаши»).

Но если вы планируете приобрести только один микрофон, как минимум на начальном этапе, оптимальным выбором будет конденсаторный микрофон с большой диафрагмой. Это вариант, подходящий для большинства задач в домашней звукозаписи.

Если вы собираетесь записывать только голос, предпочтительно выбирать настольный микрофон – это позволит обойтись без стойки для него и снизит общие затраты на оборудование.

Приведем примеры нескольких конденсаторных микрофонов с большой диафрагмой, прекрасно показывающих себя в условиях домашней звукозаписи. Большинство из них можно найти в специализированных магазинах аудиотехники.

Среди рекомендуемых можно выделить:

  • SAMSON METEOR USB
  • SAMSON C01U PRO
  • Studio Projects B1
  • Rode NT1-A
  • RODE NT-USB
  • sE Electronics 2200a II
  • AKG Р120
  • Audio-technica ATR2500USB
  • Blue Yeti Pro
  • Blue Microphones Snowball
  • Blue Microphones Bluebird

Подробный гайд по выбору микрофона читайте на нашем сайтеили в посвященной этому вопросу статье на клубе экспертов.

Художественный фильтр

Имитировать ломографические фильтры очень легко с помощью прозрачной пленки. Всего-то и требуется, что закрепить пленку на конце объектива с помощью резинки или бленды, проделать в центре небольшое отверстие, а пространство вокруг раскрасить маркерами желаемого цвета. Результат получается особенно качественным, если в отверстие попадает только объект съемки, при этом пространство в кадре вокруг приобретает разные цвета в зависимости от раскраски пленки. При раскраске пленки лучше всего ограничиться 2-3 цветами. В результате у вас должно получиться нечто похожее:

Источник

Читайте также:  Самодельная гусеница сделана своими руками
Оцените статью