Делаем светодиодные фары квадроциклу своими руками
Делаем светодиодные фары квадроциклу своими руками
ветодиодные фары для квадроцикла — это относительно новый вид тюнинга светового оборудования мотовездехода, придающий ему неповторимый, а порой и дерзкий, агрессивный вид.
По сути, ангельские глазки — это обычные ходовые огни в необычном исполнении. На автомобилях первыми их использовал концерн BMW, автолюбителям сразу приглянулось изобретение, и в нынешнее время ангельские глазки на авто можно встретить очень часто.
Не исключением стали и квадролюбители, и потому сегодня мы решили рассказать вам о том, как можно сделать ангельские глазки своими руками.
Зачем делать самому, если можно купить? Хочу сразу ответить на этот вопрос: статья скорее написана для тех людей, которых медом не корми, а дай похимичить с любимым квадроциклом, ну и, конечно же, для желающих сэкономить на довольно-таки дорогом тюнинге.
Итак, давайте приступим.
Для изготовления светодиодных фар на квадроцикл нам потребуются:
Терпение и желание;
Прозрачные пластмассовые палочки (такие стоят на жалюзи или шторах) Полые внутри не подайдут;
Светодиоды и резисторы;
Лекало (например, прочная банка по диаметру фары);
Плоскогубцы;
Батарейка на 9 вольт для проверки работоспособности диодов и собранной конструкции;
Пилка, надфиль или дрель, или дремель;
Сверло диаметром 5 мм;
Прозрачному пластиковому стержню необходимо придать округлую форму, для этого его необходимо нагреть (не перегревайте стержень, иначе внутри него образуются ненужные нам для дела пузырьки).
Нагреть стержень можно в духовке, а лучше всего использовать строительный фен.
Аккуратно обогните пластиковый стержень вокруг банки (лекала) при помощи плоскогубцев, гнуть желательно начать от центра стержня к краям.
Дождитесь, когда трубка застынет окончательно и снимите ее с банки. Далее необходимо отрезать лишние края стержня (не забудьте оставить место для светодиодов!).
Проверяем работоспособность светодиодов и резисторов, подключив их к источнику питания, в нашем случае к 9-тивольтовой батарейке.
Никогда не подключайте светодиод к источнику питания напрямую, без резистора это приведет к перегоранию светодиода.
Для эффекта равномерного свечения трубки на ней необходимо сделать пропилы — насечки с шагом 2-2,5мм. Для ровного распределения света к центру стержня, насечки должны углубляться. От края их глубина должна составлять примерно 0,2 мм, а в центре 0,4мм.
Далее нам необходимо закрепить светодиоды в краях стержня. Для этого сверлим в торцах стержня отверстия длинной 5-7 мм и диаметром 5 мм. После чего вставляем в отверстия светодиоды и фиксируем термоусадочной трубкой.
Подключаем нашу схему, вмонтированную в стержень, к батарейке и смотрим, что у нас получилось.
Вмонтировать получившиеся ангельские глазки в фару квадроцикла очень просто: после примерки точечно зафиксируйте их «Супер Клеем» или «Эпоксидной смолой».
Запитать светодиодные фары квадроцикла можно от проводки габаритного света.
Достойный и менее трудозатратный вариант предложил ELDAR 2309. В качестве светящегося элемента он использовал неоновый шнур (продается в автомагазинах).
Для крепления шнура в теле фары были сделаны отверстия.
В качестве фиксирующего элемента была использована обычная нить и термоклей.
Запитать неоновый шнур можно так же от проводки габаритного света.
Уважаемые читатели, мы надеемся, что материал вас заинтересовал и оказался вам полезным. Фантазируйте, экспериментируйте и, конечно, делитесь с нами результатами вашего творчества в комментариях, а также не стесняйтесь задавать вопросы, если таковые у вас возникли.
Источник
Светодиодные фары для квадроциклов: дополнительный источник света
Очень часто от владельцев квадроциклов можно услышать недовольство штатным светом, нехватка света, как правило, сильнее всего ощущается в лесной и пересеченной местности, так как там отсутствуют дополнительные источники света, и полагаться приходиться только на себя. Я думаю, не стоит говорить о недостатках слабой освещенности в темное время суток, всем нам известно, чем это может закончится, так что перейдем к делу и научимся устанавливать дополнительный свет на квадроцикл своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам сервисов.
Сегодня речь пойдет именно о диодном свете, так как именно он пользуется наибольшей популярностью среди квадроциклистов, об установке ксенонового света мы напишем позднее.
Так же вы можете прочесть статью о самостоятельной установке фары заднего хода на квадроцикл.
Популярность светодиодного света вполне оправдана:
- Низкое потребление тока, позволяющее устанавливать диодный свет даже на квадроциклы со слабым генератором;
- Высокая светоотдача;
- Фары с уровнем защиты IP68 способны выдерживать длительную экстремальную нагрузку, удары и вибрацию;
- Как правило, все модели светодиодных фар защищены от влаги;
- Длительный срок службы диодов.
Разновидностей фар дополнительного света на квадроцикл очень много, отличаются они количеством светодиодов, потреблением тока, светоотдачей, уровнем защищенности и многим другим (на фотографиях ниже представлены лишь некоторые из них).
Выбор фары ляжет целиком на вас, ну а мы расскажем о вариантах установки доп. света и предоставим схемы.
Для начала стоит определиться с местом установки фары, если вы планируете перевозку груза, установку канистры, или кофра на передний багажник, то фару лучше расположить под багажником.
Например, вот так:
Если багажник загружен не будет, то подойдет любой вариант установки.
Закрепить фару на квадроцикле просто, можно просверлить отверстие в балке багажника или бампера.
Если же желания что-либо сверлить нет, можно воспользоваться сантехническими хомутами, так полюбившимися многим квадроциклистам. При выборе предпочтение стоит отдать хомутам с длинной гайкой, это поспособствует более надежному креплению фары.
Подключать фару нужно к аккумулятору через кнопку, реле и предохранитель, используя качественную проводку. Многие производители светодиодных фар комплектуют коробку всеми необходимыми аксессуарами для установки и прилагают схему. Но если вы используете дополнительный свет китайского производства, то всего вышеупомянутого может не быть.
Отчаиваться не стоит. Проводку, кнопку, предохранитель, реле и клеммы вы запросто приобретете в любом автомобильном магазине. А мы предлагаем вам схему установки.
Схема №1
Схема №2
Упрощенный, но вполне работоспособный вариант:
Проводку лучше убрать в гофру и закрепить пластиковыми хомутами к раме квадроцикла,
а соединения заизолировать термоусадочным материалом.
При покупке стоит сразу выбрать герметичное реле, если его найти не удалось, для герметизации обычного реле можно воспользоваться герметиком, поксиполом или эпоксидной смолой.
Кнопку по желанию можно врезать в пластик квадроцикла
или же установить ее прямо на руль.
Если кнопка не защищена от влаги, время от времени ее можно заливать силиконовой смазкой или разобрать и попробовать загерметизировать.
Как видите, в установке дополнительного света на квадроцикл, нет ничего сложного, справиться с этим может каждый, не обращаясь за услугой в сервисный центр.
И в заключение видео, отражающее возможности светодиодной оптики. Ваши предложения, критику и замечания, а также опыт по установке мы ждем в комментариях ниже. Удачи на дорогах!
Источник
Дополнительный свет для квадроцикла
Однажды летом я покатался на квадрике в потёмках, и мне случайно пришла в голову мысль поставить какие-нибудь дополнительные фары, ведь лишнего света не бывает. Я поискал мотофары на китайском сайте Dealextreme, нашёл какие-то не особо мощные (9-ваттные) и чуть было их не заказал. Потому что оказалось, что существует гораздо больше подходящий дополнительный свет для квадра.
При покупке дополнительного света главное – не лажануться.
Никогда не покупайте продукцию Prolight!
У нас в России официально линейка светодиодных фар для внедорожной техники представлена продукцией компании Vision X USA под торговой маркой Prolight. Это пример совершенно наглого барыжничества. Представитель Пролайта в России зарегистрировал на себя патент «Полезное изобретение – фара» (хотя ежу понятно, что ничего он реально не изобретал), и теперь все остальные (не Пролайт) фары такого же вида считаются контрафактной продукцией и конфликтуют с законом. При этом цены на Пролайт в 5-7 раз выше, чем на китайские аналоги! Отличный бизнес «по-русски» у компании Пролайт! Данный «бизнес» ещё постоянно поддерживается этими представителями на квадро-форумах путём оплёвывания китайских фар, проведения сомнительных тестов (про то, как китайские фары якобы не светят, протекают, и т.д.).
Также ничто не мешает пролайтовцам приписывать своим светодиодам нереальные цифры светового потока, не соответствующие техническим характеристикам, приводимым производителем диодов, компанией Cree. К сожалению, дилетанты (коих 99%) не понимают, как их разводят. Ну хорошо, я ещё в теме, т.к. несколько лет занимаюсь светодиодными фонарями, а остальные?
И, конечно же, во всех салонах, продающих квадроциклы, предлагается только продукция Prolight. Вот так они и делают свой бизнес…
Справедливости ради отмечу, что пролайтовские фары сделаны качественнее китайских, и светят ярче. Но отнюдь не на столько, на сколько выше их цена.
Что надо покупать
Разумеется, у таких, мягко говоря, неуважаемых людей я никогда ничего не куплю. А куплю-ка я за 88$ китайскую фару отличного качества на Aliexpress.
Мощность: 60 Вт
Напряжение питания: 9-48 В
Световой поток: 4350 лм
Светодиоды: 6*10 Вт (Cree XM-L)
Размер: 281*64*92 мм
Луч: 40° ближний свет
Рабочий срок: 50000 часов
Рабочая температура: -40
+80 °С
Потребление (при 12 В): 5A
Световая температура: 6500K
Пыле и водозащита: IP68
Встроенная система электронной регулировки температуры.
Светодиоды последнего поколения с драйвером питания с эффективностью 90%.
Схема ШИМ-управления яркостью.
Улучшенная конструкция теплоотвода.
Прозрачность оптики 90%.
Влагозащищённый разъём (Deutsch Connector).
Крепления в комплекте.
Материал: алюминий (корпус), поликарбонат (линзы).
Аналогичная фара под маркой Prolight стоит 22,500 рублей! Правда, там в комплекте ещё идёт проводка, кнопка и реле. Но этот комплект стоит в районе 250 рублей. В общем, такого хамства свет давно не видывал. Профит 600% – чтоб я так жил.
У нас в России такие китайские фары продаются в интернет-магазинах (не всюду же наглый Пролайт способен дотянуться) и стоят в районе 5-6 тыс рублей. Это нормальная цена с учётом особенностей бизнеса в России.
Эта фара выполнена вполне качественно, всё хорошо проклеено, фара неразборная. Не царапается. Хорошо охлаждается в движении даже летом. Сколько ни ездил с ней под дождём, в грязи, мыл Керхером – фаре всё нипочём, она не протекает. Конечно, китайцы привирают с ТТХ светового потока, но это можно им простить.
На сегодняшний день светодиоды Cree XM-L являются одними из самых эффективных по параметру «мощность/световой поток» и недорогими, поэтому для подобных фар это лучший выбор.
Я купил фару ближнего света, с углом 40 градусов. Есть аналогичная дальнего света, но мне нужен именно ближний. Хотя как сказать, «ближний» – я замерил люксметром освещённость и затем по формуле вычислил полезную дальность луча по стандарту ANSI/NEMA-FL1 (расстояние, на котором освещённость составляет 0,25 люкс, как от Луны в полнолуние). Получилось 270 метров, это отличный результат.
Установка дополнительного света на квадроцикл
Мощный источник потребления – такой как фара – необходимо подключать к сети через реле и предохранитель. Я нарисовал схему подключения фары:
Вся электрика располагается под «капотом» квадроцикла. Предохранитель и реле с колодкой купил в автомагазине. Реле лучше сразу брать герметичное, но мне такое не попалось, я купил обычное и загерметил его поксиполом.
На руль я установил тумблер для включения света (красная кнопка ON/OFF), также купленный у китайцев за 3 доллара:
Фару закрепил на переднем багажнике, просверлив 2 отверстия в его поперечине:
Фару пришлось ставить «вверх ногами», но ничего страшного, на эксплуатационные качества это не влияет. Зато плоскость багажника сохранена, а фара не выступает за его габариты.
Как светит дополнительная фара
Штатный свет (2 галогеновые лампы по 35 Вт) работает вполне достойно:
Но светодиодная фара мощностью в 60 Вт светит вообще, как солнце:
Поскольку световой границы у фары нет, её нельзя использовать на дорогах общего пользования, встречных водителей слепит ужасно. Но на дорогах она и не нужна, эта фара – для лесов и полей.
С установкой фары мне открылась замечательная возможность кататься не тогда, когда можно, а всегда, когда хочется! Особенно актуально это зимой, когда в 6 вечера уже темно, как ночью.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Источник