- Как создать электронную книгу? Обзор лучших решений
- Что такое электронная книга
- Основные форматы e-book
- Создание учебника на основе HTML
- Создание PDF книг
- Как сделать электронный справочник (или учебник)
- Создание страниц
- Компиляция страниц в exe файл
- Constructor Electronic books
- Образование | 10 инструментов для создания электронных учебных материалов и онлайн-курсов
- iSpring Suite
- CourseLab
- Smart Builder
- Writing House
- MOS Solo
- Easygenerator
- Zenler
- Lesson Writer
Как создать электронную книгу? Обзор лучших решений
Роль современного компьютера в процессе документооборота трудно переоценить. Причем цифровой формат представления данных сохраняет целыми не только гектары лесов, но и время, нервы и силы простых офисных работников. Поэтому давайте разбираться подробнее, как создать электронную книгу для хранения документов:
Что такое электронная книга
Интересным фактом появления электронной версии книги является то, что ею стала Декларация независимости США. Ее создал еще в 1971 году американский изобретатель Майкл Штерн Харт . Именно он стал основателем проекта « Гутенберг », который подразумевает оцифровку и сохранение мировой литературы в электронном виде, а также предоставление свободного доступа к книгам:
В современном понятии электронная книга – эта электронная версия бумажного оригинала, выполненная в цифровом виде. Создана электронная книга может быть в одном из общепринятых форматах. Часто электронную книгу называют e-book или e-text .
Под e-book также понимают любое учебное издание по какой-либо дисциплине, выполненное в одном из цифровых форматов и снабженное примечаниями, или упражнениями. А также поясняющими иллюстрациями в виде растровых изображений.
E-book может быть выполнена в различных цифровых форматах. Постараемся выделить их основные виды:
- Обычный текст – имеется в виду формат txt , который может быть создан ( прочитан ) с помощью обычного текстового редактора ( Блокнот );
- В виде растровых графических изображений – к ним относятся форматы DjVu , TIFF , JPEG и другие;
- Мультимедийные форматы электронных книг – это могут быть файлы с расширением exe , SWF . А также различные форматы аудиокниг ( MP3, Vorbis );
- Java -книги – приложения, созданные специально для мобильных устройств, работающих на основе Java .
Более подробно хотелось бы остановиться на нескольких основных форматах, используемых в настоящее время для создания электронных книг.
Основные форматы e-book
В наше время электронные книги чаще всего представлены в нескольких наиболее популярных форматах.
К ним относятся:
- HTML – создан с использованием языка гипертекстовой разметки. Книги представляют собой объединенные между собой html страницы. Для перехода между разделами используются гиперссылки. Открыть такую книгу можно с помощью обычного браузера или через специальный интерфейс;
- Electronic Publication (ePub) – открытый международный стандарт, созданный специально для электронных книг. Формат позволяет записывать и распространять книгу в одном файле. При этом сам источник представляет собой ZIP -архив, в котором сохранены данные в стандартах HTML, XML, PDF ;
- DjVu – формат представляет собой реализацию технологии сжатия изображения с незначительными потерями. Он был разработан специально для сохранения отсканированных текстов, иллюстрированных различными рисунками, графиками и диаграммами. Технология оптимально адаптирована для передачи DjVu -файлов по сети. Это позволяет начать прочтение книги еще во время ее загрузки:
- PDF (Portable Document Format) – межплатформенный стандарт для хранения и создания электронных документов от компании Adobe. В его реализации использован ряд возможностей языка PostScript . Формат ориентирован специально для отображения в электронном виде различных печатных изданий. Он поддерживает использование в тексте векторной и растровой графики и внедрение необходимых шрифтов ( построчно ). О том, как сделать книгу в pdf , мы поговорим немного позже. Для чтения документов в этом формате чаще всего используется бесплатное приложение Adobe Acrobat :
- fb2 (FictionBook) – структура формата описывается на языке XML . То есть каждый элемент книги расположен в своем теге. Это обеспечивает кроссплатформенность стандарта и готовность данных к изменению ( редактированию, созданию ) и чтению на любом устройстве.
Но все эти сведения являются справочными, и никак не объясняют практической стороны вопроса. Например, как создать электронный учебник. Поэтому оставим теоретическую составляющую и займемся практикой.
Создание учебника на основе HTML
Рассмотрим процесс создания электронной книги на основе HTML с помощью программы eBook Maestro . Вес инсталляционного пакета программы небольшой и составляет всего 2,7 Мб. После установки и запуска приложения вас приветствует диалоговое окно, сообщающее о том, что вы пользуетесь бесплатной версией данного программного продукта. Что в свою очередь несколько « ущемляет » возможности программы:
Для начинающих пользователей в справке к приложению предлагается скачать шаблон под html страницы для книги на официальном сайте. Это должно во многом упростить весь процесс:
На деле шаблон оказался лишь собранием простых веб-страниц, код которых не отличается сложностью. Но для добавления в них содержимого и картинок понадобится специальный редактор с поддержкой html :
После вставки в html названия страниц и их содержимого мы заново сохранили все файлы:
Теперь заново возвращаемся в наше приложение. На вкладке « Общие » вводим название книги и контактную информацию ее автора:
На вкладке « Файлы » сообщаем программе о расположении файлов книги. То есть задаем путь, где мы сохранили отредактированные нами веб-страницы стандартного шаблона. Также здесь можно указать путь к иконке для книги, а в поле « Выходной EXE-файл книги » — место сохранения готового образца:
Во вкладке « Интерфейс » настраиваем пользовательский интерфейс: задаем размеры, цвет и схему расположения основных элементов книги:
Вот что у нас получилось в результате создания образца электронного учебника в html . Конечно, можно было бы внести некоторые поправки, но для демонстрации всего процесса вполне подходит:
Еще несколько подобных программ:
- HTML Help Workshop ;
- eBooksWriter LITE .
Создание PDF книг
Для создания PDF книги мы использовали программу SunRav BookOffice . На официальном сайте можно найти много информации о приложении. Особенно радует наличие обширного раздела технической документации:
Приложение поддерживает создание не только PDF документов, но и создание книг на основе других стандартов:
Мы выбрали наиболее легкий путь. Поэтому в показанном выше меню выбрали в качестве источника статьи в формате Word :
После запуска конвертирования приложение выдало нам большой pdf документ. Каждый из пунктов содержания, расположенного слева, отвечал определенному документу Word . Вот только названия в пунктах отображались некорректно. Хотя в окне « Свойств книги » настройки параметров кодировки мы так и не нашли:
Вот как выглядела наша созданная книга:
Еще несколько подобных программ для создания электронных книг:
- PDFCreator – полностью бесплатное приложение;
- doPDF –платить тоже не надо.
А также специализированные онлайн-сервисы:
Теперь можно смело «идти в бой» и писать свой электронный учебник или книгу. Вот только не стоит писать учебник жизни. Эту науку каждый из нас постигает по своим правилам, и выучить их все может заставить только сама жизнь!
Источник
Как сделать электронный справочник (или учебник)
Недавно я пообещал показать дедовский способ, как создать небольшой «электронный учебник» в формате exe. Суть этого способа состоит в том, что я оформленные текстом и картинками (а также таблицами) страницы в формате HTML компилирую при помощи софта в обычный exe-шник. Возможно, кто-то уже понял, в чем суть, а поэтому дальше может не читать. А если кто не понял, то читайте дальше.
Нам нужно выполнить две задачи:
- создать html страницы нашего учебника
- «превратить» их в единый файл exe
Создание страниц
Самый простой способ это воспользоваться редактором WYSIWYG (от англ. What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»). Таких редакторов несколько, самые популярные это Microsoft FrontPage, Microsoft SharePoint Designer. Я пользуюсь Microsoft SharePoint Designer , который есть в комплекте дисков «Первая помощь» для школ (в нашей школе есть).
Суть работы там очень простая — вы создаете оформленную страничку также, как и при работе в Word, только дополнительно вы еще можете просмотреть в отдельной вкладке html код.
В принципе, можно создавать страницы и в Word, для этого достаточно переключиться в веб-режим, а потом при сохранении выбрать формат htm (html).
Рекомендую сделать таким образом — создаете папку, а потом в эту папку сохраняете все странички (плюс в нее же помещаете необходимые для страниц изображения). Это чтобы не запутаться.
Для примера я создаю странички и помещаю их в папку «учебник». Для удобства сразу делаю шаблон с фоном и таблицей из одной ячейки (таблица выровнена по центру):
И начинаю оформлять титульную страницу, на которой будет ссылки на другие страницы:
Создаваемые странички должны иметь те же названия, что и указаны в ссылках, например, «1rubl.htm».
Я делаю странички в вышеупомянутом редакторе (для удобства), вы можете примерно это же сделать и в Word. В созданных страничках я не делаю ссылку на главную страницу, где содержание, так как при компиляции будут вспомогательные кнопки (но можно ссылку и сделать).
Компиляция страниц в exe файл
Для этого процесса я использую древнюю программку Natata eBook Compiler. Если кто-то знает другие способы или программы, то пишите в комментариях.
Источник
Constructor Electronic books
Конструктор Электронных учебников.
Программа имеет интуитивно-понятный и эргономичный интерфейс, позволяющий пользователю мгновенно освоится и приступить к работе. При проектировании электронного учебника, все данные отражаются в виде удобной древовидной структуры, программа автоматически определяет форматы данных и присваивает им определённые категории.
Возможности Конструктора Электронных учебников:
• создание новых документов, посредством взаимодействия с приложением Microsoft Word;
• добавление существующих файлов;
• поиск, извлечение и добавление файлов из заданных каталогов;
• поиск, извлечение и добавление файлов из архивов RAR, ZIP, 7z;
• автоматическое конвертирование файлов (файлы Rich Text Format -> веб файлы);
• набор стандартных функций для редактирования содержания электронного учебника.
Возможности Электронного учебника:
• встроенный просмоторщик веб файлов;
• встроенный аудиовидео проигрыватель;
• встроенный просмоторщик изображений;
• внутренняя система поиска информации;
• печать документов;
• экспорт данных на устройства хранения информации;
• экспорт документов в приложение Microsoft Word.
Поддерживаемые форматы:
• веб файлы: MHT, MHTML, HTML, HTM, SHTML;
• видео файлы: AVI, WMV, MOV, 3GP, MP4, MPG, MPEG;
• аудио файлы: MP3, WAV, WMA, MID, OGG;
• графические файлы: BMP, GIF, JPEG, JPG, PNG, ICO;
• файлы Rich Text Format (напрямую не поддерживаются): DOC, DOCX, RTF;
• архивные файлы: RAR, ZIP, 7z;
+ файлы, не поддерживаемые программой.
Источник
Образование | 10 инструментов для создания электронных учебных материалов и онлайн-курсов
Онлайн-курсы, электронные учебные материалы, презентации, опросы и автоматическое оформление библиографий и цитат − все это вы можете быстро и просто сделать с помощью 10 инструментов для создания учебных материалов.
Онлайн-образование становится все более распространенным форматом − школьникам, студентам и взрослым людям удобнее получать знания в любое время и в любом месте, иметь доступ к учебным материалам на любых устройствах.
iSpring Suite
iSpring Suite — расширение для PowerPoint, при помощи которого вы за один день превратите простую презентацию в профессиональный онлайн-курс.
Заходите, добавляете в презентацию картинки, анимацию, музыку, видео, тесты — курс готов. Остается загрузить его на корпоративный сайт, блог или в соцсети. Сотрудники смогут открыть курс с компьютера, планшета или телефона.
Прямо в iSpring Suite вы можете создать электронные тесты, диалоговые тренажеры, озвучить слайды, записать скринкаст, смонтировать видео или создать обучающую игру.
При этом необязательно быть программистом или дизайнером — достаточно знать PowerPoint. Приятный бонус: вся мощь редактора доступна бесплатно на 14 дней.
Корреспондент Теплицы протестировал сервис, подробный обзор читайте по ссылке.
CourseLab
CourseLab – это мощное и одновременно простое в использовании средство для создания интерактивных учебных материалов (электронных курсов), предназначенных для использования в сети Интернет, в системах дистанционного обучения, на компакт-диске или любом другом носителе.
С помощью CourseLab можно создавать и редактировать учебный материал в среде WYSIWYG, не требующей знания языков программирования.
Бесплатную версию продукта вы можете скачать на официальном сайте, а на русскоязычном ресурсе − почитать документацию или купить русскую версию продукта.
Сайт CourseLab. Русскоязычный сайт CourseLab.
Smart Builder
Smart Builder − это сервис, позволяющий создавать собственные электронные образовательные курсы, не обладая навыками программирования. Вы можете использовать различные медиа, игровые элементы и т.д. В библиотеке Smart Builder уже содержится множество элементов от мультимедиа объектов до шаблонов страниц.
Vyew − это виртуальный конференц-зал или переговорная комната. С помощью сервиса вы можете сделать онлайн-презентацию перед сотней людей или опубликовать документ для совместного обсуждения и редактирования с коллегами.
Writing House
Writing House − это сервис, который позволит вам автоматически создавать библиографию и оформлять цитирование в основных стандартах − MLA, APA, Chicago или Harvard. Это быстро, просто, бесплатно и поможет вам сэкономить много времени.
Сайт Writing House .
MOS Solo
MOS Solo − простой, но функциональный инструмент, который практически не требует обучения, но представляет множество возможностей в создании мультимедийного образовательного контента. С помощью MOS Solo вы можете создавать интерактивные графические электронные курсы, викторины, опросы и демонстрации.
Easygenerator
Easygenerator объединяет в себе простоту использования с мощностью и функциональностью, благодаря которым вы можете создать множество разнообразных проектов и опубликовать их в Интернете или импортировать в Power Point.
Zenler
Zenler − это один из самых мощных сервисов для создания образовательного контента. С помощью Zenler вы можете создавать электронные курсы, которые будут работать где угодно, включая iPad, iPhone, Android. Вы даже сможете создавать курсы на основе ваших презентаций и материалов в PowerPoint. Сервис также позволяет записывать видео с экрана, добавлять аудио и многое другое.
Основная версия Zenler платная, но вы можете скачать бесплатную пробную версию.
Lesson Writer
Lesson Writer − это сервис для создания комплексных уроков по английскому языку. С помощью сервиса можно быстро и легко превратить любую статью в раздаточный материал, содержащий необходимые вопросы и задания.
Источник