Ставим на мопед электромотор
Если у вас есть старый мопед, и вы не знаете, что с него можно сделать эдакое интересное, можете установить на него электродвигатель. Конечно, это не лучший вариант для электротехники, так как мопед тяжеловат, лучше подойдет велосипед, но наш автор решил попробовать. Наибольшей проблемой будет источник питания, чем он меньше и мощнее, тем дороже стоит.
Материалы и инструменты для самоделки:
— электродвигатель (автор использовал MY1020 48V 1000W);
— аккумулятор (автор использовал литиевые ячейки от ноутбуков);
— зарядное устройство 48В;
— гаечные ключи, отвертки, болты с гайками, провода и другое.
Помимо всего прочего для двигателя будет нужен контроллер, так как без него батарея будет выдыхаться очень быстро. К тому же контроллер должен не допускать глубокого разряда аккумуляторов, иначе те быстро выйдут из строя.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Убираем все лишнее
Первым делом вам нужно будет убрать с мопеда все лишнее, чтобы освободить место под новое оборудование, да и уменьшить вес техники. Первым делом автор снял сидение, а потом и бензиновый двигатель. Нужно также убрать родную цепь и звездочки. Остальное касается мелочей. Уберите рычаг сцепления и ручку управления дроссельной заслонкой. Вместо нее нужно будет поставить ручку управления электродвигателем.
Выбор такого большого количества ячеек обусловлен тем, что на самоделке установлен довольно мощный мотор, который потребляет 1000Вт при напряжении 48В. Аккумулятора по задумке должно хватать на расстояние в 20-30 км.
Шаг третий. Устанавливаем электродвигатель
Для установки электродвигателя вам понадобится сделать специальный кронштейн, но для этого может понадобится сварка, болгарка и другие инструменты. Автор поступил более просто и сделал крепление из дерева.
Закрепите мотор надежно, также вы должны позаботиться о том, чтобы ведущая и ведомая звездочка находились в одной плоскости.
В завершении этого шага автор устанавливает цепь. Цепь используется родная, только ее нужно будет укоротить под новый двигатель. В таком случае звездочку двигателя вы должны подобрать по шагу цепи. Что касается соотношений, то ведущая звездочка имеет 9 зубов, а ведомая (задняя) 44. Такое соотношение позволяет двигаться на электромопеде со скоростью 53 км/ч.
После подключения контроллера вы можете подключить ручку управления двигателем, а также электрический тормоз. Что касается «дросселя», то он представляет собой потенциометр, благодаря которому регулируется скорость. Ну а что касается тормоза, то сам электромотор можно использовать как тормоз путем замыкания питающих контактов, а лучше использовать резистор. В наилучшем варианте лучше использовать мотор при торможении как способ зарядки аккумуляторов.
Шаг четвертый. Отсек для батареи и защита двигателя
Чтобы надежно установить батарею, сделайте для нее корпус. Автор его сделал из алюминиевого листа толщиной 0.5 мм, а также уголков. Где установить батарею, решать вам, тут все зависит от особенностей рамы мопеда. Чаще всего их устанавливают на задний багажник, у автора это пространство под сидением.
Также позаботьтесь о защите двигателя, как минимум, на него не должна лететь грязь и вода, так как он быстро выйдет из строя. Защитный кожух можно сделать из оцинкованной жести или того же листового алюминия.
Шаг пятый. Тестирование и выводы
Окончательная сборка самоделки еще не завершена, чуть позже автор установил на транспорт фару. Что касается технических данных, то максимальная скорость составляет 50 км/ч, однако разгон получается вялый. Можно сделать, чтобы техника разгонялась и быстрее, но это повлечет более интенсивный разряд батареи.
Для техники полезно наличие контроллера, который бы подсчитывал и показывал разряд батареи, чтобы можно было понять, сколько еще можно проехать на электромопеде.
Источник
Переделываем кроссовый мотоцикл в электрический. Легально? Нет!
Меня часто спрашивают, а что с тем проектом? А вот и не знаю. Последнее что я знаю, после его сдачи, что компания, которой я помогал в его создании в 2016 году закрылась, и получить feedback у меня не вышло. Тем не менее, насколько я помню, мотоцикл ездил 😉 А проблемы я слышал вылезли как раз в тех узлах которые я счел сделанными неверно. Однако моя задача была достаточно узкая, это проработка концепции в целом и установка мотора.
Итак, заметка будет достаточной объемной, поэтому мы разделим ее на части.
Где то в ленинградской области есть ферма, двигаться по которой владелец желал на мотоцикле. Но так как животные пугались, решил переделать один сломанный мотоцикл на электрический привод.
Требования — скорость до 40кмч, максимальный пробег на одном заряде. Забегая вперед, скажу что скорость получилась повыше.
Итак, общими усилиями был создан первый мощный электрический мотоцикл на базе обычного мотоцикла.
Для данного проекта требовалось решить ряд сложных конструктивных задач.
Но, начнем с самого начала. Это встреча с потенциальным заказчиком. Итак, под гневные взгляды владельца компании рассказываем заказчику что его задумка обречена на провал. Ездить на своем мотоцикле по дороге он не сможет. Директор фирмы смотрит на меня не добро, но деваться ему не куда. Характер у меня сложный, нордический, могу и выйти из проекта. Поэтому он молчит. Т.к сам не знает как делать электрические мотоциклы. Я думаю никто не знает, т.к те серийные что я видел не далеко ушли от нашего изделия. И в плане надежности и в плане качества.
Не знаю был ли это первый такой проект в России, или кто-то рискнул сделать еще после этого. Так что возможно это единственная разработка.
Итак, ставить на 200 килограммовый мотоцикл я решил 7квт в номинале двигатель. Все равно рама номерная, мотоцикл конструктивных переделок без оформления по правилам движения не приемлет, значит чего мелочится.
Итак скромный моторчик весом в 22 килограмма, примерять который нужно вдвоем. В пике выдающий легко 30квт мощности и момент доступный для запуска пилота в космос.
Ознакамливаемся с ценами на контроллеры такой мощности. Ознакамливаемся с контроллерами такой мощности. Ищем надежные контроллеры такой мощности? Вот беда, по всем пунктам ноль вариантов. Моторы есть, контроллеров нету. Берем что есть. В следующей заметке могу рассказать подробней.
Дорогие друзья, стоит ли продолжать? В последних статьях я видел следующее распределение комментариев:
- Это все корень хрена, я видел в сто раз лучше.
- Это очень дорого и никому не нужно лучше пить водку.
- Я ничего не понял, наверное автор туповат.
- Я заслан нефтяными компаниями чтобы дискредитировать электротранспорт.
- Я заслан теслой чтобы дискредитировать нефть и все скрепы.
Подписывайтесь, если хотите узнать продолжение и подробности. А кто хочет подробностей прямо сейчас, может посмотреть видео ролик про данный проект.
Нажмите кнопку лайк если вам нравится что на 1/6 суши планеты земля еще что-то делается руками живущих там людей, и напишите комментарии если есть вопросы или замечания.
Источник
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
В 2012 году примерно в феврале месяце шерстил форумы и доски объявлений в поисках мотоцикла или какой нибудь новой мототехники, большой интерес вызвал wheelboard, но прокатившись на нем в живую, громкость его выхлопа тут же оттолкнула меня. А мотоциклы которые нравились стоили неподъемных денег для студента. В это же время мой приятель подговаривал меня вместе с ним строить электровелосипед, то ли от слова электровелосипед или еще от чего то у меня не возникло никакого интереса к его идеи. Пока он мне не дал на нем прокатиться спустя 5 месяцев.
Внешне он был страшноватым, сундук с батарей на багажнике, куча проводов в центральной части рамы и т.д. Но. эта бесшумная практически молчаливая уверенная тяга. она просто свела меня с ума, мне не хотелось слезать с него! И тут электровелосипедная лихорадка охватила меня полностью, но меня беспокоил внешний вид такой техники. В итоге с 2012 по 2017 год мною было выпущено более 70 рам трех разных моделей. Первая была тестовой, а вот Vazar Pulsus (ведомый с лат.) и Vazar Akuma (бессмертный с японского, один из переводов) пошли в серию.
Естественно при любой возможности которая давала погода в Перми я перемещался по городу только на электровелосипеде, но будь то тротуар или дорога я чувствовал себя лишним, на тротуарах больше чем велосипед, на дороге не хватало скорости для потока.
В 2017 году китайские производители начали насыщать этот рынок своим товаром, качественным недорогим и красивым. Когда я увидел super socco и байки фирмы denzel я понял что с ними конкурировать нет никакого смысла, так же в этом году был сильный спад спроса на товар. И я принял решение прекратить выпуск рам для электровелосипедов, естественно все гарантийные обязательства по выпущенным рамам все равно будут исполнены.
Тем не менее свою личную потребность я так просто оставить не могу))
Эскиз электромотоцикла карандашом нарисовал зимой 2017, спустя год в январе 2018 в праздники делать было нечего и я твердо решил создать его.
Название модели были придумано давно, DUX (вожак с лат.) Сначала были два месяца проектировки 3д моделей, была спроектирована новая рама, грудина (корпус акб и контроллера), седло и хвост. После еще два месяца моего ручного труда, труда 3д принтера и в свободное время продолжал проектировать оставшийся обвес. Здесь опубликую уже конечные модели.
3д принтер для пластиковых деталей мотоцикла у меня уже был, выбирал его долго и не зря. Большой стол, хороший экструдер и всего за 600 баксов. Многие детали были склеены, в силу сложной формы или размеров больших чем пространство печати моего принтера. Конечно были проблемы с деламинацией и т.д. и т.п ну а куда деваться, на это дело есть шпатлевка, стеклоткань и т.д.
Первая половинка грудины далась непросто, деталь сложная для печати, множество отвесов, несмотря на большое количество отдельных деталей брака было много, зато вторая половина была напечатана без изъянов
Когда в апреле я поставил его на колеса и установил половинку грудины седло и хвост я сам просто ахренел, в живую выглядел круче чем в модели, такого результата я не ожидал. Больше всего порадовало, что подружились с идеальными зазорами отверстие в раме для грудины ну и сама грудина.
С этого момента пошел гипер мощный прилив сил и принтер печатал нон стоп около 4 недель, самая большая деталь печаталась 58 часов.
Сезон приближался и ход времени словно ускорился раза в три. Самым сложным было это доводка поверхностей до хорошей кондиции. Укладка проводки так же занимала много времени но эту работу я люблю больше чем вышкуривание шпатлевки и грунта. Для оптики четко и твердо считаю должен быть отдельный акб, купил акб 12в 10 ач, хватает на 8 часов работы фары и задних габаритных огней, они смогут и дольше гореть, но там уже не хватает напруги для реле поворотников и поворотники утрачивают свою скорость миганий.
Когда проектировал последние детали которые должны были быть на мотоцикле начал ощущать некоторое творческое истощение и это так или иначе отпечаталось на крыльях и фаре. Хотя фару сразу задумывал в форме шлема как у снайперов штурмовиков из звездных воин, но нарисовал ее только с 5 раза.
Благо заранее позаботился о новой батареи в 72 вольта номинал и 33 Ач. Правда мой старый мотор на 1.5 квт я сжег за 4 км с ее помощью, это было ожидаемо поэтому на настроение это никак не повлияло, заказал в России новый мотор уже на 3 квт получил его спустя 3 дня, еще плюс два дня мотор был в велосервисе на переспицовке.
Примерно в начале июня электромотоцикл был полностью готов.
Получился вот такой электромотоцикл. Максималка чуть менее 80 км/ч, дальность при этом составила честные 50 км по городу, лично я доволен. Его динамика, как говориться это просто пушка, разгон потрясающий! На свежезаряженной батареи первые два-три старта с места мотор колесо пытается перевернуть мотоцикл и поднимается на дыбы.
На фото не видны дефекты пластика но они есть, скорее всего из-за дешевого пластика для 3д принтера, да и принтер по сути бытовой, в том числе покраску пластика и лакировку производил уже из баллончика т.к. бюджет заложенный на этот проект уже был истощен и пришлось сэкономить на лкп а точнее на услугах профессионалов.
Себестоимость только по материалам и комплектующим я считаю высокая, 180 000 руб без учета времени и сил на постройку. Некоторые вещи у меня уже были, это вилка, задний аморт, тормоза.
Что касается серийного выпуска,конечно я мечтаю об этом и желаю этого, но для этого нужны очень серьезные инвестиции, для рамы это пресс штампы а для пластика пресс формы которые стоят больших денег, а для того чтобы их изготовить необходимо построить еще около 10 прототипов с каждым разом улучшая практичность байка, его удобство для людей с разным ростом и т.д. Так же для серийного производства нужен большой спрос, высокий спрос помимо качества определяется и ценой, низкая цена с сохранением хорошего качества возможна только при большой серии. Мое субъективное мнение, что в России завод электромотоциклов это утопия, хотя бы просто из-за климата ну и из-за соотношения рубля к доллару. Есть и другие проблемы но об этом не в этой статье. А вот завод где-то в других странах, где климат лучше и покупательская способность выше уже более реальная идея.
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Источник