- Как сделать электрическую коптильню своими руками
- Общие рекомендации
- Коптилка из 200-литровой бочки
- Процесс сборки агрегата
- Домашняя электрокоптильня своими руками: пошаговое изготовление
- Как сделать коптильню своими руками
- Чертеж коптильного шкафа
- Электронагреватель для коптильни своими руками
- Капельник для электрокоптильни
Как сделать электрическую коптильню своими руками
Все мы знаем, что копченые изделия не являются диетическими продуктами, тем более те, которые продаются в магазинах, ведь в них много вредных консервантов и добавок. Вот тут то и возникает вполне резонный вопрос, а как же снизить потенциальный вред любимых продуктов, сохраняя при этом их вкусовые качества и аромат? Выход есть – домашнее копчение. Вкусную и, самое главное, абсолютно безопасную для здоровья продукцию можно получить даже в домашних условиях. И в этом поможет электрокоптильня, своими руками собранная.
Общие рекомендации
Сегодня существует масса препаратов, способных заменить натуральный древесный дым синтетическими жидкостями. При этом электрическая коптильня, сделанная своими руками, позволяет получить вкусный, ароматный копченый продукт, приготовленный на основе натурального дымка. Какой породе древесины для копчения отдать предпочтение, это уже вопрос личного характера.
Опытные специалисты уверяют, что наиболее удачным мясо получается, если использовать для его копчения дуб, осину, тогда как рыбу лучше коптить на ветках плодовых деревьев: вишня, яблоко, груша, персик и т.п. В свою же очередь хвойные не годятся для копчения, поскольку в них присутствуют смолы, которые портят вкусовые качества готового продукта.
Делая электрическую коптильню своими руками, лучше отдавать предпочтение методу холодного копчения, и вот почему. Горячий способ характеризуется температурной обработкой в пределах 60-120°С, при этом сам процесс занимает не так уж и много времени (2-3 часа). Безусловно, это очень удобно, да и вкусовые качества изделия отличные. В электрической коптильне холодного копчения можно получить продукт с более длительным сроком хранения, ведь благодаря поддерживаемой температуре 20-25°С изделие лучше консервируется.
Рассмотрим более подробно, как же изготовить своими руками коптилку холодного копчения.
Коптилка из 200-литровой бочки
Чтобы сделать домашнюю коптильню холодного копчения своими руками, нам понадобится металлическая бочка, хорошо, если она будет изготовлена из жаропрочной стали. Как правило, в таких бочках хранятся химически вредные веществами и жидкости. Если в вашем домашнем хозяйстве нет такого предмета, то ее с легкостью можно приобрести с рук, пролистав объявления либо в местной газете, либо на интернет-площадках. Главное условие – бочка должна быть вместе с крышкой, о функционале которой вы узнаете немного позже.
Помимо самой бочки потребуются следующие предметы:
- электрическая плита, посредством которой будет прогреваться воздух внутри коптилки – сгодится даже самая примитивная «буржуйка» или ТЭН
- 4 небольших колеса, с помощью которых можно будет перемещать электрическую коптильню холодного копчения с места на место – их можно приобрести как на барахолке, так и в любом строительном магазине;
- терморегулятор, с помощью которого можно будет регулировать температуру внутри устройства – лучше отдавать предпочтение приборам с полем регулировки 20-90°С;
- электрический кабель
- термометр;
- емкость для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время копчения – это может быть любая посудина круглой или прямоугольной формы;
- сверло по металлу – Ø10 мм;
- поддон для горючих материалов;
- сетчатое полотно, решетка или система крючков, на которую будет укладываться продукт.
Процесс сборки агрегата
Собрать своими руками коптилку холодного копчения для рыбы или мяса не трудно, важно лишь следовать подробной инструкции:
- Если бочка ранее использовалась для хранения горюче-смазочных материалов и прочих химикатов, ее необходимо тщательно промыть. В большинстве случаев для этих целей используют соду с жесткой щеткой, после чего вымывают с моющим средством и обильно ополаскивают. Благодаря таким манипуляциям можно избежать возможного попадания вредных веществ на продукты копчения.
- На дно бочки ставим электроплиту так, чтобы она не заваливалась ни на одну сторону. Для этого можно зафиксировать ее с помощью с помощью металлических пластин.
Так выглядит коптильня на «срезе»
- Дальше нужно сделать вентиляцию, для чего необходимо просверлить в днище аппарата 5-8 отверстий Ø10 мм. Теперь нужно закрепить зону, на которой будет размещаться продукты – это может быть как решетка, так и система крючков.
- После того, как все вышеуказанные процессы будут выполнены, берем охапку хвороста или дров, кладем их внутрь бочки и поджигаем. Это позволит устранить остатки масла и поспособствует дополнительной прокалке стен аппарата.
- Как только пробная попытка копчения была проведена, удаляем нагар со стенок бочки. Для этого можно использовать металлическую щетку. А затем тщательно выполаскиваем коптильню холодного копчения, сделанную своими руками, используя при этом моющее средство. И не забываем избавиться от самого моющего.
- Устанавливаем аппарат на колеса, прикручивая их к днищу почти готовой коптильни.
ВИДЕО: Как сделать коптильню из половины бочки
- Переходим к электрической плите, от которой, по большому счету, нам потребуется только ТЭН. И даже если вы ни разу не сталкивались с подобными устройствами, то сможете с легкостью справиться с этой задачей. Так, вынимая ТЭН из электропечи, нужно всего лишь снять нагревательный диск и отсоединить провода теплонагревательного элемента. А можно сделать еще проще, не «потрошить» электропечь, а купить нагревательный элемент на рынке или в специализированном магазине.
- При помощи винтов крепим теплонагревательный элемент по центру коптильной установки и рядом располагаем терморегулятор с последовательным соединением. Желательно использовать медный провод, сечением не менее 2,5 . Теперь помещаем его датчик в том месте, где вам удобно будет на него поглядывать.
- Следующим этапом сборки электрокоптильни будет обустройство верхней части. Вверху, в стенке сверлится небольшое отверстие, через которое необходимо закрепить термометр так, чтобы он находится внутри аппарата. А в крышке следует сделать отверстие Ø5 см, которое будет выступать в качестве дымохода.
- Посередине коптилки устанавливаем поддон для сбора жира. Это может быть старый противень или любая другая емкость, максимально подходящая по размеру к этой конструкции. А чуть выше размещаем решетку, на которую будут укладываться продукты.
Если вы планируете вместо решетки использовать систему крючков, то ее также можно сделать своими руками. Взяв прутки Ø3-5 мм, скрутите их крючком и прицепите на металлическую планку, в которой до этого были выполнены соответствующего диаметра отверстия. Такая конструкция прикручивается к стенкам бочки с помощью шурупов.
Отверстие в крышке устройства закрываться заслонкой и в начале процесса копчения должно быть закрыто. В противном случае эффективность работы агрегата будет крайне низкой.
В качестве поддона для горючих материалов можно использовать сетку или обычную кастрюлю. Как правило, пятилитровой кастрюли топлива достаточно, чтобы установка работала 8-10 часов при температуре 20°С или три часа в ускоренном режиме.
Пробный подогрев желательно проводить на протяжении трети часа для того, чтобы «разогреть» установку, после чего можно смело закладывать в устройство продукты для копчения.
Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильного устройства. Конечно, вы можете купить коптилку холодного копчения и в магазине, но при этом за нее придется отдать немало денег. Да и сам факт того, что такой аппарат вы сделаете собственноручно, будет делать готовый продукт еще вкуснее.
ВИДЕО: Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения
Источник
Домашняя электрокоптильня своими руками: пошаговое изготовление
История создания коптильни с электронагревателем (электродымарем) такова.
Мой давний приятель Александр родился и вырос в деревне. С кровью предков передалось ему неуемное желание держать на подворье многообразие домашних животных. Так, кроме основной работы, он содержал коня с жеребенком, коров с телятами, свиней с поросятами, кроликов, а также различную птицу и еще кое-что по мелочи. На небольшом приусадебном участке вся живность обитала буквально в два этажа.
Этот опус лишь к слову. Следующими задачами фермера-любителя были переработка и сохранение выращенных продуктов животноводства и даже реализация излишков. Остановлюсь лишь на одном из направлений переработки — домашнем копчении.
Копчение мяса и сала, как известно, делает продукты не только более вкусными, но и способствует их длительному хранению даже без холодильников и морозильников.
Сначала он использовал традиционный метод холодного копчения: приямок с костерком для получения дыма; длинная дымовая труба, проложенная по земле; коптильный деревянный шкаф. Навешает хорошо просоленных заготовок, с утра растопит костерок, заложит сырыми чурками и уйдет на работу. В обеденный перерыв — подбросит еще чурок, вечером — добавит, ночью проследит.
Но однажды в сухую ветреную погоду от этой коптильни случился пожар, и сгорела часть двора с банькой! Убыток и пожароопасность костров натолкнула приятеля на мысль избавиться от открытого огня при копчении.
Для проверки идеи соединил он последовательно два воздушных электрических ТЭНа, положил их на корытце из оцинковки и установил на кирпичах под коптильным шкафом. Затем поверх ТЭНов наложил сырых яблоневых чурочек и включил агрегат в розетку бытовой электрической сети на 220 В. Эксперимент удался — ТЭНы нагрелись, деревяшки задымились, коптильня заработала.
Как сделать коптильню своими руками
Вспомнил и я про такой удобный и безопасный способ копчения через полтора десятка лет и решил сделать себе подобную «дворовую» коптильню. Взяв за основу приятельскую идею — реализовал ее по-своему.
Для корпуса коптильни почти идеально подошел шкаф от старого электрощита габаритами 1200x600x250 мм. Есть в нем и дверка, и продувные отверстия, и вентиляция под верхней крышкой.
Доработка выразилась в устройстве щеколды под навесной замок, опорных ножек и двух пар отверстий под арматурные прутки для подвески крючков.
Чертеж коптильного шкафа
Коптильня
1 — корпус (ящик от электрошкафа); 2 — дверь; З — крышка; 4 — запор; 5 — шарнирная петля (2 шт.); 6 — ножка (2 шт.): 7 — опорная пластина-подпятник (4 шт.); 8 — пруток для навески крючков (арматурный стержень, 2 шт.); 9 — ручка двери; 10 — крючок для навески продуктов ⌀ 6 (компл.)
Готовый шкаф установил на постоянное место в углу двора.
Электронагреватель для коптильни своими руками
Нагревательные элементы — оребренные воздушные ТЭНы заключил в специальный переносной корпус на ножках, с корытом для ароматных чурок и длинным электрокабелем. Такой съемный нагреватель удобнее обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте, на полке в гараже, оставляя сам шкаф под открытым небом.
Электронагреватель:
1 — корпус-корыто (стальном лист si); 2 — ножка-щека (стальной лист s1, 2 шт.); 3 — защитный кожух (стальной лист s1, 2 шт.); 4 — оребренный воздушный ТЭН ( 1,5 кВт, 2 шт.); 5 — крепеж (болт М5 с гайкой и шайбой, 4 компл.); 6 — распорка (4 шт.); 7 перемычка (медь) 8 — крепление проводов (гайка М4. 4 компл.); 9 — медный радиатор; 10 — крепление кабеля (болт М4 с гайкой и шайбой, 2 компл.); 11 — диэлектрик крышки (ре шна) 12 кабель с вилкой.
Изготавливается нагреватель просто:
— из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм загибается корыто (длина его должна соответствовать длине воздушных ТЭНов);
— из листового 1-мм металла вырезаются две щеки-ножки и привариваются к корыту;
— в щеках сверлятся две пары отверстий и устанавливаются ТЭНы;
— к ТЭНам крепятся медная перемычка для их последовательного соединения и кабель — через медные пластинки-радиаторы.
— изготавливаются защитные коробки «хвостиков ТЭНов» и прикрепляются винтами с гайками к щекам корпуса нагревателя.
Положительным свойством последовательно соединенных воздушных ТЭНов являются их оптимальный для тления сырого дерева нагрев, невозможность плотной обкладки тела ТЭНа и отличная конвекция. Мощность должна быть согласована с размерами коптильни и возможностями домашней электросети В моем случае наиболее подходящей была мощность из двух ТЭНов на 1,5 кВт.
Капельник для электрокоптильни
Третья часть конструкции — капельник, который препятствует падению растопленного жира на горячий нагреватель. Пропитанные жиром деревяшки тоже могут воспламениться.
Также наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его.
Изготовление капельника не сложное:
— из прямоугольных заготовок выгибается три одинаковых лотка длиной чуть более ширины шкафа;
— из листовой стали толщиной 1 мм вырезаются четыре соединяющих ребра;
— сваркой все скрепляется крепкими точками таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних лотков, а ребра этого «дымоперемешивателя» были наклонены в сторону слива жира.
Трудность понимания технического описания легко преодолеть, прочитав чертежи и просмотрев фото коптильни, капельника и нагревателя.
Как и в любом деле, после сборки агрегата наступает время испытаний. Повесив пару кусков просоленного сала на специальные мощные крючки, я наложил напиленных черемуховых колбушек и включил нагреватель в сеть! Примерно через 30 минут из всех щелей коптильного шкафа повалил дымок. «Процесс пошел» и был даже легко управляемым: мало дыма — подложи деревянных чурочек. много дыма. в копчении такого не бывает!
Вот будет лето, наловим большой и маленькой рыбки, засолим и закоптим.
Источник