- Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов
- Плюсы и минусы самодельного устройства
- Необходимые материалы и особенности работы оборудования
- Пошаговая инструкция изготовления
- Из бочки
- Из холодильника
- Из газового баллона
- Другие варианты
- Техника безопасности
- Электростатическая коптильня своими руками
- Секрет копчения под напряжением
- Устройство электрокоптильни
- Электронный генератор на запчастях от телевизора
- Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант
- Конструкция камеры
- Устройство электростатического блока
- Схема генератора
- Работа электростатической мини – коптильни
- Заключение
Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов
Порой так хочется побаловать себя копченными блюдами, но цена на эти продукты доступна не каждому, и даже если все-таки раскошелиться на такое удовольствие, нет гарантии в его безопасности для организма. Избежать употребления вредных добавок, сохранить естественный вкус изделия, а также сэкономить деньги поможет самодельная электрическая коптильня.
Плюсы и минусы самодельного устройства
Электрокоптильня, собранная своими силами, обладает рядом достоинств, главный из которых – возможность соорудить оборудование из подручных материалов и ненужных вещей без лишних затрат. Данный агрегат сможет работать автономно, а термостат обеспечит регулировку температуры. Копчение продуктов в этом устройстве, не нуждается в специальных кулинарных навыках, что делает процесс доступным для каждого желающего побаловать себя такими деликатесами.
Однако у такого рода прибора, есть и свои недостатки, основной из которых – это мощность. Она может быть меньше, нежели у профессиональной электрокоптильни, что делает время приготовление блюд дольше. Также устройства в магазинах смотрятся гораздо эстетичнее, чем сделанные своими руками.
Магазинные модели позволяют проводить копчение дома или на улице в независимости от погодных условий, их можно разместить на кухне или балконе. Еще существует возможность приобрести коптильню, которая не нуждается в опилках: они заменяются специальными топливными брикетами. Сделать такое устройство самому гораздо труднее.
Необходимые материалы и особенности работы оборудования
Чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимо для сборки, стоит разобраться в конструкции электрической коптильни. Она включает корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в емкости с опилками, в результате чего те начинают тлеть. Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться, от этого зависит размер устройства.
Корпус должен быть герметичен, с хорошо прилегающей крышкой. Для этой цели подойдет ведро или бочка из металла, 20-литровая кастрюля, бак и другие предметы подобной формы Крышка от корпуса должна без усилий сниматься быстро, чтобы не выпустить дым, и также легко одеваться обратно.
Преимущество отдавайте тем емкостям, которые изготовлены из нержавеющей стали, в идеале использовать пищевую нержавейку.
При сборке конструкции важно предусмотреть наличие нескольких камер в основной емкости: одна – для продуктов, другая – для опилок. В качестве нагревательного элемента подойдет ТЭН или «буржуйка».
Еще понадобятся следующие материалы и инструменты:
- небольшие колесики – 4 шт. для перемещения коптильни в нужное место;
- терморегулятор – будет обеспечивать регулирование температуры внутри устройства (лучше выбирать приборы с диапазоном температур от 20°C до 90°C градусов);
- электрический кабель;
- емкость, в которую будет стекать жир (миска, поддон);
- термометр;
- поддон, в который помещаются деревянные щепки;
- сверло по металлу диаметром 10 мм;
- дрель;
- шуруповерт;
- ножницы по металлу;
- отвертка;
- решетка или планка с крючками, на которых будут размещены продукты.
Пошаговая инструкция изготовления
Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.
Из бочки
Чаще всего именно из бочки собирается электрокоптильня, так как это самый доступный материал. Изготовление происходит в несколько этапов:
- Нужно подготовить корпус устройства. Емкость очищают от остатков содержимого и тщательно вымывают содой либо моющими средствами для посуды. Это убережет продукты от попадания и пропитки их вредными веществами, которые хранились в бочке. После этого ее проверяют на герметичность.
- Крепление колесиков. С помощью инструмента просверлите в основании бочки отверстия и закрепите колеса ко дну емкости.
- Подготовка и установка нагревательного элемента. Снимите крышку с электрической плиты и извлеките ТЭН (в том случае, если вы не приобрели его отдельно), отсоединив провода. С помощью винтов прикрепите его к основанию бочки по центру.
- Крепление термостата и термометра. Термостат нужно установить выше места, где находиться ТЭН, и соединить их последовательно. Сам датчик лучше разместить в верхней зоне бочки в месте, где будут находиться продукты. При соединении остановите свой выбор на проводах с сечением от 2,5 до 3 мм. Для крепления термометра к емкости, просверливают несколько отверстий в стенке и прикручивают его внутри устройства. Термометр поможет узнать температуру в коптильне, а термостат – отрегулировать ее.
- Размещение поддона в устройстве. В процессе копчения с продуктов выделяется жир, который должен стекать в специальный резервуар. Им может служить форма для выпечки с диаметром 50 см. Этот поддон устанавливают в середине бочки, сделав несколько отверстий в ее стенках.
- Организация выхода дыма и поступления воздуха. Просверлите несколько отверстий в крышке от бочки (диаметр − примерно 5 мм) , либо одно (диаметр − около 5 см), и установите дымоход. Для этой цели лучше подойдет металлическая трубка, что позволить дыму потихоньку выветриваться из емкости. Важно проследить за тем, чтобы внутрь конструкции поступал воздух. Несколько просверленных дырок в основании бочки обеспечат этот процесс. В момент, когда дым только появляется, необходимо закрыть отверстие на крышке, иначе копчение будет некачественным.
- Крепления емкости под опилки. Здесь сойдет как сетка, так и кастрюля емкостью около 5 литров.
- Установка решетки или крючков. Нужно определиться, как вы будете размещать продукты для копчения в устройстве, и вмонтировать в верхней части решетку либо планку, которая имеет отверстия для крепления на ней крючков. Последние так же можно сделать своими руками из небольших прутиков с сечением от 3 до 5 мм, скрутив их.
- Проверка устройства. Лучше сразу проверить ваше детище, чтобы выявить какие-либо недочеты или поломки, придерживаясь при этом правил безопасности.
Из холодильника
Если бочки под рукой не нашлось, а в гараже пылиться старый холодильник, то и он сгодиться для сборки электрической коптильни. Лучше, если он имеет небольшие габариты.
Что для этого нужно:
- Избавьтесь от системы охлаждения и изолирующих компонентов, отсоединив их от устройства.
- Установите электроплиту либо ТЭН на дно холодильника.
- Выведите клеммник наружу через отверстие, в котором раньше находился компрессор, и соедините с переключателем.
- Жаропрочную посуду (противень, поддон) размещают прямо над электроплитой.
- На ТЭН ставят емкость для опилок. Идеально, чтобы это была кастрюля на 5 литров, что обеспечит работу электрокоптильни на десять-двенадцать часов.
- В верхней части холодильника нужно сделать отверстие сечением около 5 см и вставить в него трубку для выхода дыма.
- Разместите одну либо несколько сеток, прикрепив его изнутри к стенкам оборудования. Если вы не планируете размещать продукты на сетке, а хотите их развешивать, тогда нужно закрепить планку с крюками.
- Закройте плотно дверцу устройства, и включите его.
В этом методе есть маленький подвох: продукты могут поддаваться только горячему копчению.
Для удобства регулировки температуры можно переключатель от плиты вывести наружу и прикрепить сбоку. Устанавливать такой прибор лучше в местах, защищенных от сильного ветра. Если вы собираетесь коптить продукты зимой, следует позаботиться о дополнительном утеплении устройства. Для этого воспользуйтесь прессованной минеральной ватой.
Из газового баллона
С газовым баллоном придется повозиться. Сперва нужно проверить его на наличие остатков газа. Для этого нанесите мыльный раствор на отверстие баллона. Отсутствие реакции свидетельствует о том, что емкость пуста. Если же образовались пузыри, значит, в баллоне остался газ.
Чтобы очистить от содержимого баллон, нужно провернуть кран на нем газовым ключом №5 и №3. Лучше такую процедуру выполнять на расстоянии от жилых помещений. Когда весь пропан выветриться, в отверстие прикрепить небольшую трубочку и влить в емкость воду – это позволит безопасно отпилить крышку ножовкой по металлу. Далее баллон промывают смесью воды, аммиака и нашатырного спирта.
Очень важно хорошо и несколько раз вымыть емкость и только после этого приступать к дальнейшим манипуляциям во избежание взрыва.
Снимите отпиленную крышку с баллона. Сделайте отверстие в ней и присоедините трубу из металла. Можно приобрести специальный модуль, который сделан из неподатливой коррозии стали. Приварите к крышке ручку для удобства использования.
Далее приварите небольшие ножки к основанию. Теперь нужно найти посуду для опилок и жира, который стекает с продуктов. Их можно сделать самим, используя металлические круги. Чтобы их закрепить, сделайте пару выемок в емкости. В верхней располагается емкость для жира, а в нижней – для опилок.
После нужно закрепить сетку либо планку с крючками, проделав несколько отверстий для их крепежа вверху емкости. На самое дно устанавливают нагревательный элемент. Его можно извлечь из старой плиты либо утюга или приобрести отдельно в магазине. Сделайте отверстие в баллоне для выхода кабеля, чтобы была возможность подключить устройство к сети.
Когда все закреплено, необходимо проверить, как работает коптильня. Поместите опилки в специальную посудину, закройте крышку и включите прибор в сеть.
Другие варианты
Существуют и другие предметы обихода, из которых можно соорудить электрическую коптильню. Например, это старый утюг, нагревательный бак, стиральная машина старого образца (не автомат).
Техника безопасности
Электрокоптильня может быть опасным устройством, поэтому в обязательном порядке перед эксплуатацией нужно ее проверить.
Обратить внимание нужно на:
- концентрацию дыма;
- не занялся ли огонь в опилках;
- работает ли ТЭН исправно;
- правильно ли расположены решетки для продуктов;
- изолированы ли провода.
Также важно учитывать следующие моменты:
- в месте, где происходит сборка, влажность не должна превышать восьмидесяти процентов;
- не допускается прикасание продуктов к стенкам коптильни и электродной сетке;
- электрические элементы устройства нужно изолировать от его стенок;
- нельзя прикасаться к корпусу оборудования во время работы;
- продукты вынимаются, только когда оборудование отключено от сети.
Электрическая коптильня, собранная своими руками, привнесет в ваш рацион праздничные, с изысканным ароматом, а самое главное − безопасные для здоровья блюда. Это устройство станет предметом гордости и радости для вас и вашей семьи.
Источник
Электростатическая коптильня своими руками
Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме – холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.
Секрет копчения под напряжением
Сразу стоит оговориться – делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.
В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:
- Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
- При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
- В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.
Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.
В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.
Устройство электрокоптильни
Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:
- Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
- Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
- Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
- Системы охлаждения дымового потока.
Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.
В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.
Электронный генератор на запчастях от телевизора
Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.
На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.
Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.
Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео
Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.
Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант
Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.
Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:
- Очень простая конструкция;
- Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
- Легкое обслуживание.
Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео
Конструкция камеры
Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание – гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.
В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.
Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.
Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.
Устройство электростатического блока
Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:
- Генератора электростатического высокого напряжения;
- Подвески для мяса и рыбы;
- Направляющей сетки.
В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.
Схема генератора
Наиболее сложная часть электростатической коптильни – это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.
В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.
В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.
Работа электростатической мини – коптильни
Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо – сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.
В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.
Заключение
Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.
Источник