- Из чего лучше сделать решетку для гриля – обзор материалов
- Классификация материалов и их свойства
- Универсальные приспособления
- Специализированные решетки
- Почему сетку лучше сделать самому?
- Подбор материала
- Принципы изготовления сетки своими руками
- Как изготовить накладную решетку из квадратного прутка
- Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал
- Материалы сетки и критерии выбора
- Нержавеющая сталь
- Никель
- Чугун
- Особенности классификации
- По типу конструкции
- По форме
- Характеристики специализированных решеток
- Изготовление своими руками
- Из готовых колосников
- Из чугунных прутьев
- Нюансы эксплуатации и ухода
Из чего лучше сделать решетку для гриля – обзор материалов
Приготовление пищи на углях в мангале или уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.
От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.
Классификация материалов и их свойства
Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:
- Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
- Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
- Из чугуна . Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.
Фото: отлитый вариант решетки из чугуна – пожалуй самый долговечный.
Универсальные приспособления
Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления. Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре. Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:
- Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
- Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
- Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).
Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.
Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи. Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время. Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.
Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.
Форма универсального приспособления может быть разной:
Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.
Специализированные решетки
Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:
- На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости.
- На крепления . Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
- Встроенное приспособление . Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.
В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто – круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте. А если мангал сделан своими руками, о металлическом приспособлении придется позаботиться самостоятельно.
Почему сетку лучше сделать самому?
Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится самостоятельно. Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус. Творческий подход позволяет отодвинуть общепринятые стандарты и создать свой уникальный продукт, который никому не принесет такой эффект, как самому мастеру.
Подбор материала
Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении решетки нельзя допускать следующих ошибок:
- использовать неизвестные сплавы;
- применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
- спаивать точки соединений.
Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.
Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.
Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.
Принципы изготовления сетки своими руками
При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.
Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть. Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии.
После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными. Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.
Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.
Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку. Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса. Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.
Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь. Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала самому потренироваться на обрезках.
Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей. Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.
Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки, что представляется довольно сложным технологическим процессом. А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась. Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.
Как изготовить накладную решетку из квадратного прутка
- пруток квадратного сечения 100х100 мм;
- угловая шлифовальная машинка (болгарка);
- измерительный инструмент (рулетка);
- сварочный аппарат и сопутствующие материалы (электроды).
Готовый вариант изделия можно увидеть на видео
Источник
Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал
Решетка для мангала позволяет улучшить функционал дачной жаровни, делает ее универсальным устройством для приготовления разнообразных блюд из мяса, овощей и колбасных изделий. Как правило, все покупают ее в первом же попавшемся магазине, но если вы хотите, чтобы она прослужила не один год, можно собрать основательную конструкцию своими руками.
Материалы сетки и критерии выбора
Для выполнения решетки выбирают основу из жаропрочных материалов. Конструкция сооружается способом соединения металлических прутьев с помощью сварочного аппарата.
Нержавеющая сталь
Нержавейка считается оптимальным ресурсом для изготовления решетки-барбекю.
Достоинства сетки из нержавеющей стали:
- долговечность и прочность изделия;
- устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
- стойкость к деформации;
- неподверженность коррозии;
- легкость изделия;
- доступность;
- простота ухода и эксплуатации.
Минусом нержавейки в качестве решетки для мангала считается риск пригорания пищи, так как отсутствует антипригарное покрытие. Чтобы удалить с поверхности конструкции остатки еды и нагар, приспособление моют под струей воды с применением специальной щетки.
Никель
Стальные сетки для гриля с покрытием из никеля относятся к популярным атрибутам зоны барбекю на даче.
Плюсы приспособления с покрытием из никеля:
- разнообразие решений;
- доступность изделия;
- эстетичность.
Решетка для мангала из никеля
- недолговечность;
- слабая фиксация элементов.
Со временем покрытие отслаивается, возникает риск коррозии. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стальной сетки с покрытием из никеля, важно обеспечить надлежащий уход путем ошкуривания сколов.
Чугун
Барбекю-решетка на мангал, выполненная своими руками из чугуна, помимо долговечности предполагает еще ряд конкурентных преимуществ:
- чугун не подвержен коррозии;
- выдерживает большой диапазон температурных нагрузок;
- не деформируется со временем;
- легко очищается;
- идеально подходит для эксплуатации в печи, мангале, коптильне и других вариантах садовой жаровни.
Недостатком решетчатого приспособления из чугуна для приготовления стейков и других деликатесов считается вес изделия и стоимость.
Особенности классификации
Сетки-барбекю на мангал подразделяются по типу конструкции и форме.
По типу конструкции
В этом аспекте модели делятся на 2 категории:
- Одноплоскостные. Изделие представляет собой мелкорешетчатую поверхность для раскладывания стейков, мясных медальонов, куриных крылышек, рыбы, сосисок и других продуктов для приготовления на огне или углях. Конструкция устанавливается на жаровню или в печь, предусматривает боковые выемки-ручки. Противни для мангала предполагают плоские элементы основания или бывают с высокими поперечными ребрами в качестве испарителей.
Одноплоскостная решетка
- Двухплоскостные. Решение представляет собой два сетчатых элемента, скрепленных между собой. В открытом положении между ними укладывают заготовки для жарки, сетки сжимаются, фиксируются. Двухплоскостные модели позволяют оптимизировать процесс жарки полуфабрикатов, так как вся конструкция с заготовками переворачивается одним движением. Они располагают удобными ручками, с помощью которых легко менять положение сетчатой конструкции. Ручки бывают боковыми или передними. Первый вариант удобно применять на мангале, второй считается универсальным и подходит для использования в печи и на садовых жаровнях любого типа.
Двухплоскостная решетка
Мобильная и легкая форма глубокой двухплоскостной сетки для гриля и барбекю способствует комфортной обработке продуктов с двухсторонней прожаркой. Для приготовления до 2 кг мяса актуально выбирать модели с габаритами 310х250х40 мм. Чтобы обеспечить ароматными блюдами большую компанию гурманов, понадобится форма с углублением 620х350х40 мм.
По форме
Решетчатые аксессуары для приготовления ароматных блюд дачно-походной кухни разнятся и по форме. Востребованы круглые модели для гриля, актуальны варианты специальной формы под рыбу, птицу, мясо, сосиски.
Характеристики специализированных решеток
Уличные печи стационарного исполнения из кирпича или металлические модели располагают специальными решетками. Чаще всего устройство характеризуется большим весом, так как выполняется из чугуна и не предполагает частого снятия. Решетка для гриля этой категории, выполненная своими руками, может иметь различные способы установки:
- монтаж на выступы;
- встроенный вариант решетчатой конструкции;
- установка с помощью специальных крепежных систем;
- решетчатая подставка для казана, которая устанавливается над очагом. Если позволяет формат мангала, рядом с казаном на решетке можно жарить стейки, рыбу, сардельки.
Решетка для уличной печи
Для обустройства печи в летней кухне предлагают большой ассортимент готовых решений, при этом большинство любителей шашлыков и стейков предпочитает изготовить решетку гриль и барбекю своими руками.
Изготовление своими руками
Необходимо подготовить нужное количество материала с учетом конструктивных особенностей планируемой решетки. Проблема легко решается при наличии печных колосников подходящих габаритов, или же используется проволока из нержавейки Ø3-5 мм. Помимо прутьев для сетки требуется прочный жесткий каркас. Для него используют проволоку большего диаметра, также подойдет готовая стальная рамка. Если планируется сетка для барбекю, закладываемая в стационарную печь, применяют готовые колосники или цельные чугунные прутья.
Из готовых колосников
Подойдут колосники от старой газовой или дровяной печи. Последовательность работы:
- нужно очистить поверхности изделия от грязи, используя жесткую щетку;
- далее выполняют рукоятку из металлических прутьев способом сварки;
- фиксируют самодельную рукоять на чугунной основе с помощью болтов.
Приспособление на мангал для стейков из готовых колосников выполняется легко, при этом не стоит рассчитывать на большой эксплуатационный ресурс изделия. Так как для изготовления печных колосников применяется чугун низкого качества, материал не отличается высоким потенциалом долговечности и износостойкости. К тому же поверхности изделия неровные, поэтому возникают сложности с очищением от пригоревших остатков еды.
Из чугунных прутьев
Для изготовления решетки на мангал для стейков своими руками понадобятся следующие материалы и инструменты:
- чугунные прутья Ø7-8 мм;
- рулетка, маркер;
- сварочный аппарат и электроды с маркировкой «Ч»;
- болгарка с дисками для шлифовки металла;
- дрель;
- ножовка по металлу;
- циркулярная пила;
- молоток;
- напильник.
- из чугунных прутьев нарезают необходимое количество заготовок согласно замерам;
- выкладывают заготовки так, чтобы образовалась решетка с шагом 25-45 мм. Расположение прутьев выбирается в зависимости от особенностей эксплуатации выполняемой конструкции;
- в точках пересечения элементы привариваются;
- при необходимости на деталях основы можно сделать засечки под прутья с шагом 25-40 мм, просверлить отверстия, установить заготовленные элементы и сварить.
Чугунные прутья – материал для изготовления решетки для мангала своими руками
Далее изготавливается ручка на основе металлического прута или арматуры и деревянных накладок. Также подойдет ручка от старой сковороды или другой вариант удобного приспособления-держателя. Рукоять приваривается к основе или закрепляется болтами.
Нюансы эксплуатации и ухода
Перед началом эксплуатации самодельную решетчатую конструкцию на мангал рекомендуется прокалить над огнем для повышения прочности. При этом обливают изделие растительным маслом, чтобы оно, проникая в поры, способствовало стойкости основы к прилипанию обжариваемой продукции.
Чугун, несмотря на прочность и стойкость к деформациям, сильно реагирует на резкие перепады температуры. В морозную погоду требуется постепенный нагрев. При резких температурных нагрузках возникают трещины, быстро образуются сколы, снижается эксплуатационный ресурс изделия. Воздействие на раскаленную чугунную основу холодной водой чревато точно такими же последствиями и грозит необходимостью изготовления новой решетки на садовый мангал.
После эксплуатации сетку очищают от жира, нагара, пригоревших остатков еды. Моют конструкцию после полного остывания, применяя средства для мытья посуды и щетку. Целесообразно использовать для чистки раствор пищевой соды и уксус. Далее рекомендуется прополоскать поверхность под проточной водой и хорошо высушить.
Источник