- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Шикарный шкаф для инструментов своими руками + подробные ЧЕРТЕЖИ
- КЛАССИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ШКАФ СВОИМИ РУКАМИ
- ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ШКАФ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ
- Как своими руками сделать шкаф для инструментов?
- Что нам понадобится?
- Сборка
- Приступаем к работе
- Собираем короб
- Что касается ящиков
- Организация пространства
- Дополнение
- Этапы подключения
- Советы и рекомендации
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Шикарный шкаф для инструментов своими руками + подробные ЧЕРТЕЖИ
КЛАССИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ШКАФ СВОИМИ РУКАМИ
© Автор: Владимир Сасин
Рано или поздно у каждого мастера-столяра возникает желание упорядочить и компактно разместить накопленный годами инструмент. Идеальным решением для этого является инструментальный шкаф. В отличие от открытых полок и стеллажей он имеет дверцы-фасады, которые препятствуют попаданию пыли. А ещё очень интересно наблюдать за реакцией гостей, когда мастер открывает свой шкаф. За его дверцами прячется «золото и хлеб» столяра.
Несомненно, шкаф для инструмента можно сделать из листовых материалов, но, на мой взгляд, это неспортивно и не по-столярному. При изготовлении данного шкафа я использовал классические столярные приёмы и соединения, не обошлось и без использования ручного инструмента.
Самый первый шаг в изготовлении любого столярного изделия — воплощение чертежа или эскиза из задумок и желаний. На этом шаге нужно продумать всё до мелочей: решить все нюансы отделочных составов, какая фурнитура и какие материалы будут использоваться, какие операции и на каком оборудовании будут выполняться.
Ну а когда уже всё продумал и сделал эскиз — можно смело приступать!
Конструкция корпуса моего шкафа щитовая, собранная на ЛХ (ласточкин хвост), с применением рамно-филёнчатых конструкций. Все детали выполнены из массива бука. Древесина должна быть столярной влажности (5-9 %), отлёжанная и «привыкшая» к мастерской.
Щиты для корпуса, полок, выдвижных ящиков, дверок я склеивал с небольшим припуском на дальнейшую обработку. Применялся столярный клей Titebond HI. После снятия струбцин необходимо дать «отдохнуть» щитам день или два (лучше больше) для распределения влаги, и только потом приступать к дальнейшей обработке.
Пока щиты отлёживались, я занимался изготовлением фасадных рам и задней стенки.
Ниже описано только изготовление фасадов, задняя стенка выполнялась по той же технологии.
Обвязка фасадов (детали DC и DD согласно спецификации) имеет сечение 45 х 18 мм. Вдоль кромки отфрезерован шпунт глубиной 10 мм и шириной 6 мм. В горизонтальных элементах обвязки фрезеровка производилась и на торцевых сторонах.
Затем я по периметру снял небольшую фаску. Для склейки рамы фасада подготовил вставные шипы из бука длиной по волокну 19 мм, шириной 35 мм, толщиной 6 мм. Склеенный щит для филёнок выгнал в размер, но так, чтобы филёнка была на 3-5 мм меньше по ширине, чем внутренний размер рамы. Это делается, чтобы предотвратить влияние сезонных деформаций древесины. Фигарейное поле на филёнках фрезеровал на станке.
Элементы обвязки задней стенки
Фигарейное поле на филёнке, выполненное на фрезерном столе
Склейка задней стенки
После подготовки всех деталей можно приступать к склейке. Промазав клеем вставные шипы и установив филёнку, необходимо зафиксировать раму струбцинами. Ни в коем случае не вклеивайте филёнку! Это можно делать только при использовании фанеры.
Следующие операции — фугование и рейсмусование. Это основные операции для подготовки к склеиванию щитов. Все детали стола изготавливаются из переклеенных делянок (кроме ножек). Переклеенные заготовки всегда более стабильные, чем непереклеенные.
Щиты корпуса необходимо обрезать в размер, согласно чертежам. И можно приступать к нарезанию шипов ласточкин хвост. Важно правильно их расположить. На чертеже показано, что на вертикальных деталях корпуса и на боковых деталях выдвижных ящиков расположены сами шипы.
Шипы ласточкин хвост и ответные части я выполнял на шипорезном приспособлении Leigh D4R Pro. Отмечу, что оно в несколько раз ускорило изготовление шипов, причём качество и плотность подгонки регулируются очень точно.
Фрезеровка шипов на детали выдвижного ящика с помощью приспособления Liegh D4R Pro.
Фрезер снят для лучшего обзора
Изначально ширина щитов горизонтальных и вертикальных элементов корпуса была одинаковая. Но для установки задней стенки боковины и внутренние элементы я сделал меньше на 12 мм.
Шип формировал на фрезерном столе, после того как сделал ответную часть в боковинах (так легче подгонять плотность соединения).
Все детали шкафа готовы к склейке. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. От этого этапа будет зависеть последующая геометрия и прямоугольность всей конструкции.
Когда склеивал корпус, выдвижные ящики и обвязки дверок, то для правильной геометрии в углах крепил фанерные косынки струбцинами.
Склейка корпуса шкафа
Специальная планка для давления на шипы во время склейки
Когда я выполняю ящичное соединение на ласточкин хвост, то делаю длину шипа чуть больше, чем толщина сопрягаемой детали. Но в момент склеивания, чтобы каждый шип сел на своё место, использую специально приготовленные планки с выступающими элементами чётко в местах шипов.
Перед склейкой я обычно шлифую внутренние поверхности: после будет проблематично добиться качественной поверхности, особенно в углах.
Выступающие части шипов после склейки легко убираются
Процесс шлифовки внутренних дверок перед склейкой торцовочным рубанком.
Теперь нужно изготовить перегородки органайзера для рубанков. Склеенный щит для восьми перегородок я напилил в размер. Изготовил шаблон для фрезеровки радиусного изгиба. Перед фрезеровкой отпилил с небольшим припуском на ленточной пиле лишний материал.
Рис. 5. Перегородка органайзера для рубанков
На внутренних дверках я не стал использовать готовые ручки: некуда было их монтировать.
Путём некоторых манипуляций получились этакие ручки-косынки. На мой взгляд, это добавило небольшую изюминку моему инструментальному шкафу.
Когда все детали склеены, подогнаны, установлена фурнитура, ящики выдвигаются, а дверцы открываются — можно заняться подготовкой изделия к покрытию маслом.
Все элементы я отшлифовал до 240 грит.
Затем покрыл шкаф датским маслом Decking Oil от компании Вогта Wachs (Италия) в три слоя с межслойной шлифовкой абразивом в 320 грит. Во время работы с различными маслами советую строго следовать инструкции по применению, указанной на банке.
Перед покраской, естественно, снял фурнитуру и все съёмные элементы. Покрытие маслом выбрано не случайно. Это, на мой взгляд, наиболее простой способ отделочного покрытия, но позволяющий достичь отличных результатов.
После полимеризации масла можно собрать изделие и установить на своё место в мастерской. Хочу заметить, что во избежание коробления и потери геометрии его лучше подвешивать или устанавливать на тумбу, ширина которой больше, чем ширина самого шкафа.
Чтобы использовать максимальное пространство шкафа нужно проявить фантазию и продумать, как будет крепиться инструмент. Ну и потом изготовить сами крепежи.
Если соберётесь сделать подобный шкаф, то будьте внимательны при выборе метизов для установки крепления для инструмента. Толщина задней стенки и филёнок наружных и внутренних дверок — 12 мм. Будет очень обидно, если винт или саморез пройдёт насквозь.
Заказать такой же шкаф можно в магазине RUBANKOV.RU.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ШКАФ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ
Рис. 1. Взрыв-схема инструментального шкафа
Рис. 2 Габариты шкафа и другие размеры
Рис. 3. Передняя дверца
Рис. 4. Задняя стенка
Рис. 6. Внутренняя дверца
Рис. 7. Выдвижной ящик
Источник
Как своими руками сделать шкаф для инструментов?
Содержать инструменты в порядке, это не только красиво, еще практично и удобно. Не нужно бегать в поиске нужного ключа и тратить на это время. Очень удобно, когда всё находится на своих местах и под рукой.
Покупка специального приспособления может дорого обойтись, поэтому каждый мужчина задавался вопросом, как сделать шкаф для инструментов своими руками? Работа не занимает большое количество времени, если сразу подготовить всё необходимое и детально продумать, как должно выглядеть готовое изделие.
Что нам понадобится?
Для создания шкафчика под инструменты понадобятся:
- Доски. Лучшим вариантом для такой мебели является сосна. Если говорить о количестве, ориентируетесь на размеры будущего устройства. Для организации пространства можно использовать не только полки, но и стенки, на которых удобно размещать тяжёлый инструмент. Исходя из этого следует выбирать толстые доски для общего короба и более тонкие для полок.
- Фанера. С ее помощью делаются перегородки и задняя стенка, в случае, если она не будет использоваться для хранения инструмента. Количество используемого материала выбираем исходя из габаритов изделия и количество перегородок в нём.
- Металлические уголки. Важно применять специальную фурнитуру для мебели. Именно она обеспечит готовому изделию надёжность и прочность. Если планируете делать инструментальный шкаф, где будут открываться дверки, запаситесь и петлями.
- Шуруповёрт. Сразу возьмите биты и сверла, чтобы не искать их во время работы.
- Электропила. Может пригодится и ножовка.
- Шурупы с гайками. Самыми надёжными считается латунная фурнитура, так как оно прочная и стойко выдерживает влагу и нагрузки.
Саморезы будут применяться для дополнительных и временных креплений.
Сборка
Прежде, чем приступить к работе, необходимо сделать чертеж. Для этого определяемся с размерами будущего шкафчика, что и где будет располагаться так, чтобы это было удобно при использовании. Схему можно сделать самому при наличии навыков. Если таких нет, обратитесь за помощью к этой статье, выберите чертёж, который понравился больше всего и распечатайте его. Если готовый вариант нравится, но не подходит под размеры, внесите свои правки. Не забывайте, что толщина материала будет съедать немного места, учитывайте этот момент определяясь с габаритами общего изделия.
Если вас интересует, как сделать металлический шкафчик в гараж своими руками, использовать можно именно эту инструкцию, но тогда потребуется инструменты для металла и в конце необходимо покрытие специальными средствами, чтобы избежать появления коррозии.
Приступаем к работе
Когда все материалы под рукой, схема готова, можно приступать к созданию короба. Начинаем с обработки деревянных поверхностей антигрибковым средством. С его помощью защищаете материал от появления плесени и гниения. После полного высыхания покрываем грунтовкой и используем средство которое защитит от влаги.
Важно! Обрабатывать доски надо, когда они имеют нужный размер и после обстругивания. В противном случае, если разделывать после проведения защитных манипуляций, останутся не покрытые части и в дальнейшем, на этих местах, будут проблемы.
Собираем короб
Используя материалы, которые заранее подготовили по размерам, соединяем их для получения общего каркаса (дно, крышка, стенки). Фиксируем конструкцию саморезами. Далее используем уголки и скрепляем все места, где есть стыки.
Важно! Саморезы и гвозди – временные крепежи. С их помощью мы просто отмечаем места соединений, чтобы всё было ровно, а затем вкручиваем специальные винты и гайки для мебели. Проделываем отверстия для винтов используя шуруповерт. Сверло подбираем исходя из длины самого винтика
Что касается ящиков
Приступаем к созданию ящичков. Для сначала сбиваем рамку нужного размера. Важно делать это чётко по чертежу. Если ящик будет больше самого короба, он туда не влезет, а меньшее будет болтаться. Затем прибиваем дно. Для полки делаем место с внутренней стороны. Если шкафчик должен иметь несколько отсеков, изнутри делаем пропилы под ширину фанеры и устанавливаем. Все изделия покрываются лаком или лакокраской и оставляются полностью высыхать.
Организация пространства
Вы уже знаете как сделать самый простой шкаф для инструмента, но чтобы его было удобно использовать, важно сделать внутреннюю часть максимально комфортной. Для этого используют полки и крючки, ящики и другие приспособления.
Самым распространенным вариантом внутренней организации считается внутреннее разделение на три части:
- Верхняя. Обычные полки или со специальными отверстиями. Здесь лучше хранить легкие предметы (такие как: гвозди, шурупы, саморезы, ключи и другие).
- Нижняя. Здесь удобно размещать полки и ящики, таким образом обеспечивается удобное хранение для тяжёлых приспособлений (шуруповерты, дрели, разводные ключи_ молотки_ и прочее).
- Стенки и дверцы. Стоит отметить, что тяжёлые детали надо крепить в центре, а лёгкие по краям и на дверцах. Для этого применяют обычные гвозди и саморезы. Также можно приклеить коробки, в которых будут храниться нужные мелочи.
Организация внутреннего пространства полностью зависит от количества инструментов. Чем их больше, тем больше необходимо полок, ящиков, коробок и других отделений.
Дополнение
В зависимости от того, где будет использоваться шкафчик, можно дополнить его различными удобными штуками, например, освещение. Часто гаражного освещения недостаточно, чтобы без проблем найти нужный инструмент, поэтому, дополнительное освещение будет очень кстати. Если вы разбираетесь в электричестве и полку не планируете перемещать, то можно сделать автоматическую подсветку.
Установите шкаф в нужное место. Определите длину кабеля. Используя шурупы, зафиксируйте на потолке или стенах. Если удобно, можно провести под плинтусом или плитой. Затем укладываем крышку и закрываем. После проведения манипуляций приступаем к последовательному соединению по схеме “фаза-ноль”. Всё выполняем при выключенном электричестве в целях безопасности.
Еще один вариант освещения – галогенная лампа. Такой способ применяется для больших конструкций. В продаже имеются готовые наборы. В них входит: выключатель, трансформаторы, сама лампа, коннектор и необходимое количество проводов. Нужно просто последовательно все собрать.
Самый простой и не менее эффективный способ – светодиодная лента. Её удобно использовать даже для железного шкафа. Такие ленты можно купить как катушками, которые продаются от 5 до 10 метров, также и закупив несколько метров отдельно. Для установки такой подсветки дополнительно потребуется: блок питания, контроллер и провод с вилкой на конце, чтобы можно было подключить к электропитанию.
Этапы подключения
Соединяем блок, кабель и контролер. Провода нужно соединить по цвету, используя паяльник. Проверяем работу всех лампочек. С помощью клейкой стороны крепим подсветку в нужных местах.
Советы и рекомендации
Сделать шкаф для инструмента – очень просто. Использование особых и дорогостоящих материалов не требуется. Но, чтобы улучшить использование устройства, существует несколько простых и проверенных советов:
- не занимайте полностью всё пространство, в дальнейшем может придется его расширять, в зависимости от пополнения вашего инструментального запаса;
- если изделие планируется для большого количества тяжёлых приспособлений (разводных ключей, молотков и прочего), его надо усилить, используя уголки из алюминия;
- изготавливая конструкцию самостоятельно, продумайте все детали, включая дополнительные крепления, полки, ящики, крючки и прочее.
Создание шкафа дело не сложное, если запастись терпением и необходимыми материалами.
Источник