Череп медведя своими руками

Как отбелить череп животного в домашних условиях?

  • 21 Сентября, 2018
  • Разное
  • Баринова Вера

Привезенный с охоты трофей заставляет гордиться своим успехом. Однако, если его неправильно обработать, он просто испортится. Часто трофеи делают из черепов рогатых животных, из-за чего к процессу присоединяется забота о том, как не испортить рога. Как отбелить череп животного в домашних условиях? Как обезжирить, обварить и отполировать драгоценную кость? Без знаний о том, как все это сделать правильно, можно допустить обидную ошибку практически на последних стадиях обработки. В результате череп будет покрываться плесенью, крошиться, иметь неестественный цвет и даже запах.

Какие черепа пригодны

Не каждый череп подходит для того, чтобы сделать из него трофей. Дело даже не в том, что новичок не знает, как отбелить череп, какие лучше использовать препараты или неправильно подготавливает его к обработке. Часто неправильно выбирают материал под трофей. Так, категорически запрещено использовать найденные черепа. Рогов это тоже касается – те, которые рогатое животное сбросило несколько лет назад, уже успели напитаться влагой. Полежав в земле, кости перезимовали и подверглись воздействию окружающей среды. Они ломкие, крошатся при работе с ними или быстро портятся.

Череп должен быть без изъянов:

  • Не должно быть повреждений, следов от ножа, пуль на кости.
  • Переломы, травмы черепа тоже портят его.
  • Дефекты в виде посторонних наростов тоже недопустимы.

Почему это важно? Череп является не только костью головы – он защищает головной мозг животного от повреждений. Однако он будет крепким и не разрушится со временем, если останется целым. Тогда при различных механических воздействиях он будет выдерживать нагрузку не хуже, чем при жизни хозяина.

Читайте также:  Электронная ударная установка своими руками

Как обработать череп животного

Речь идет о черепе недавно убитого животного. На нем есть мышцы, кожа, которые нужно снять перед тем, как отбелить череп. Делать это нужно аккуратно, без помощи ножа и других острых, колющих предметов. Их можно использовать, когда нужно перерезать связки, мышцы и удалить глаза, веки. С головы снимается весь жир, кожа и мышцы. Потом приступают к внутренностям. Для этого нужна проволока.

Проволоку закручивают в спираль, лучше оставить маленькую петельку на конце. Просунуть ее в череп – лучше с затылочной части, так как там будет удобней действовать. Дальше проволокой делаются движения, которые делает домохозяйка, когда взбивает яйца. Нужно взболтать мозг, чтобы тот превратился если не в кашу, то хотя бы разбился на части. Потом он выбивается из черепа и выбрасывается. Части мозга могут остаться, но их можно удалить пинцетом, действуя все так же аккуратно, чтобы не поцарапать кость. Потом промывают череп под мощной струей воды. Лучше, если она будет не водопроводной.

Вываривание черепа

После этого нужно знать, как выварить череп. Если в подготовке трофея вода будет водопроводной, то при выварке хлорные примеси разрушат череп и рога. В лучшем случае они заставят их поменять цвет. Подойдет такая вода:

Подбирается кастрюля по размеру черепа. Если это рогатое животное, то рога нужно оставить не замоченными. По низу их обматывают веревкой, тряпкой, а в их основании привязывают дощечку. Затем необходимо залить будущий трофей холодной водой, чтобы череп по возможности погрузился весь, и варить, пока не отойдут оставшиеся сухожилия и мышцы. Выкипающую воду нужно заменять, подливая ее до прежнего уровня. Процесс занимает несколько часов, после чего череп оставляют на 8 часов, чтобы он остыл. Все это время он лежит в воде, температуру которой стоит поддерживать на уровне 10-20 градусов. Потом череп вынимают и дают высохнуть. Нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи – сохнуть трофей должен в тени.

Опиловка

Это производится перед тем, как отбелить череп косули, некоторых оленей и других рогатых животных. Здесь существует определенное правило: опиловка не производится, если работа ведется с черепами козлов, баранов, оленей. Данный процесс – это удаление нижней части черепа, нижней челюсти, где есть зубы. На них обращают внимание для того, чтобы узнать возраст животного. Для этого у козлов и баранов оставляют нижнюю челюсть, прикрепляя ее шнурком, проволокой к верхней. Так череп не потеряет ценность, поскольку зубы останутся.

Массивные рога требуют удаления зубов и основания черепа. Охотники оставляют межчелюстные кости, глазницы и носовые кости. Чтобы узнать линию отпила, нужно погрузить череп в воду до глазниц, аккуратно вынуть и карандашом навести линию, где сухая часть переходит в ту, которая недавно намокла. По этой линии и нужно срезать. Работать лучше с мокрым черепом, так как он не крошится, и инструмент выбирать с мелкими, острыми зубчиками. Если череп остался грязным, то проводится дополнительная варка в воде с содой или поваренной солью. Потом череп необходимо обезжирить.

Как отбелить череп

Перед этим нужно его обезжирить, но об этом позже. Существуют 4 способа того, как отбелить череп животного. Первый способ заключается в том, чтобы обмотать ватой или тряпкой череп и закрепить вату веревкой. После этого разводят 25 % аммиак и 15 % перекись водорода в 1 л воды. Соотношение препаратов должно быть 5:1. Если трофей имеет рога, то их нужно стараться не задеть, а остальную часть погрузить в раствор. Выдерживают 15 минут для маленьких черепов и 20 минут – для больших. Процедура проводится в темном помещении, защищенном от солнечного света. После этого для придания естественного цвета используют хлорамин (оставляют на 8 дней в нем) или 1 % фосфорную кислоту (4 дня).

Одним из самых простых способов можно назвать замачивание черепа в 30 % перекиси водорода на 15 минут, иногда достаточно 5-10 минут. Рога не должны соприкасаться с раствором, а по истечении времени трофей промывают водой. Вся работа производится в резиновых перчатках, очках, фартуке и маске или респираторе.

Препараты в таких процентных соотношениях пагубно скажутся на коже, могут причинить ожог. Поэтому следует внимательно относиться к растворам, особенно осторожно их использовать, если рядом работает второй человек.

Другие способы

Третьим способом, которым можно отбелить череп, можно считать замачивание в воде на 1-2 часа. После этого воду доводят до кипения, а потом будущий трофей подсушивают. Специальную смесь наносят щеткой, она должна получиться сметанообразной. В ее состав входят мел, магний и 33 % перекись водорода. Делать все нужно во влажном помещении, в перчатках, очках и маске. После нанесения смеси трофей оставляют на 10-24 часа (зависит от величины черепа) в сыром помещении. Потом промывают и очищают щеткой, не задевая рога.

Последний способ требует кипячения до 15 минут в 25 % аммиаке и воде – 5 мл на 1 л воды. Дальше наносят 33 % перекись водорода несколько раз, слоями. Лучше это делать кисточкой, чтобы разные части были смазаны равномерно. После этого высушить.

Существует другой вариант первого способа: обложить ватой, нанести 7-10 % перекись водорода, промыть. Потом замочить на 4-5 часов в 25 % аммиаке (5 мл на 1 литр воды). Каждый способ хорош, выбор специалистов падает на определенный из-за имеющихся в наличии растворов и условий, которые нужно создать.

Важность обезжиривания

Почему нужно проводить процесс обезжиривания перед тем, как отбелить череп? Так как работа ведется с препаратами, они впитываются в структуру кости, придавая цвет. Однако химическое воздействие с жиром, который неизменно остается после вываривания, приводит к тому, что эффект отбеливания недолговечен. Изделие со временем начинает желтеть, особенно это неприятно, когда процесс происходит пятнами. С этой целью проводят дополнительную обработку, чтобы избавить череп от ненужного жира.

Перед отбеливанием приготавливают столько бензина, чтобы в нем поместился череп без рогов. В нем замачивают изделие на сутки, после чего перекладывают в воду. Ее доводят до кипения, но не варят трофей. Дополнительно можно вымыть рога щеткой в слабо нагретом растворе из воды и стирального порошка. Однако не все это приветствуют – рога плохо реагируют на воду.

Полировка

Эта стадия последняя, после которой трофей можно отправлять хоть на стену, хоть на конкурс. Чтобы отполировать череп, берут венскую известь и порошковый мел в соотношении 2:1. Можно использовать также мел с денатурированным спиртом (2:1). Втирать в череп смесь не нужно – ее наносят легкими движениями, намазывая небольшим слоем на поверхность. Делают это чистой материей, которая должна быть сухой, лучше не цветной. Проникнуть нужно во все выемки и щели. Матовый оттенок придаст парафин, если натереть им череп очень тонким слоем.

Разрешается использовать так называемую «косметику». Рога можно немного подкрасить или тоже натереть парафином. Хороший эффект произведет стеарин, растворенный в бензине. Тут понадобится кисточка, работать нужно в перчатках. Перед нанесением «косметики» нужно поместить череп в полиэтиленовый пакет.

Несколько советов

Если трофей большой, то возникает вопрос о том, как отбелить череп медведя, крупного оленя или другого животного. Пропорции нужно брать по максимуму и вываривать и настаивать в растворах максимально разрешенное время. Медведь имеет более удобный череп для работы, так как там нет рогов. Отбеливать можно так: нагревают в духовке до 80 градусов и дают остыть. Поочередно смачивают денатурированным спиртом и раствором соды 3-4 раза. Потом просушивают, также можно отрезать нижнюю часть. Если есть желание, то можно обработать 15 % перекисью водорода. Это к вопросу о том, чем отбелить череп медведя.

Таким образом, самостоятельное изготовление трофея позволяет ощутить всю кропотливость процесса и, естественно, небольшую гордость от результатов охоты. Экземпляры на конкурсах – это работа таких же охотников, только с большим опытом, а потому можно не бояться и приобретать их. Аккуратность придет со временем, и изготовление трофеев станет для охотника самой приятной частью его работы.

Источник

Череп медведя своими руками

———-
«Время проведенное на охоте, Богом в срок жизни не учитывается»

угу, полное название процесса- мацерация гниением. результат хорош, а вот процесс. Хотя- если просто кинуть черепугу в емкость на даче, и оставить на пару недель- то намана, потом только всю гниль шеткой оттереть, и черепушка- высший класс будет.

Правильно совершенно. Только это не «мацерация гниением» (такого не бывает, потому, что не может быть никогда) — а очистка от мягких тканей исключительно гниением. Мацерация же (которая действительно имеет место быть — явление лишь первых часов пребывания в воде, а затем её сменяет гниение, как глобальный, что ли, процесс ), по-нашенски, по-бразильски, она означает всего лишь «набухание».
И ещё:голову ведмедюки заквасить «на пару недель» — сразу говорю, не выйдет, поскольку времени потребуется гораздо дольше, и при желательной комнатной температуре. Кроме того, ёмкость лучше закрыть крышкой, и пореже открывать (даже из любопытства). Воду не менять! Начиная с 3-4 недели можно добавлятьть по небольшой горсти каустической соды, с частотой 1 р/1-2нед. Когда все мягкие ткани, включая апоневроз, отгниют,аккуратно их соскоблить, очистить жёсткой щетинной или синтетической щёткой. Потом промывать, промывать, промывать, и ещё раз промывать в холодной проточной воде. Часть зубов может выпасть, остальные будут свободно сидеть в гнёздах, но это не проблема.Отбеливать с помощью соды и перекиси, по любому из , так сказать, авторов.
И следует знать, что далеко не каждый череп будет иметь белоснежный цвет, как его не отбеливай. Это не говорит о вашей недоработке или о технологических нарушениях: это просто такой оттенок кости, т.е. индивидуальный, природный, и с этим ничего не поделать (даже, если очень надо).

Самое главное, так это то, что вываривание черепа — есть самый негативный метод, призванный «работать на скорость». И, как уже сказали некоторые авторы, именно в этом случае желтизна может быть вообще неустранимой. Кроме того, эмаль и дентин зубов, после термического воздействия, начнут быстро растескиваться (а, вот, у невываренного черепа — сохраняются годами в отличном состоянии).Но исходя из реалий — далеко не каждый имеет возможности и условия квасить гнилуху (не говоря уже о заветном муравейнике). Поэтому остаётся вываривание.
Да, и ещё — на всякий случай: хороший отбеливающий эффект даёт длительное воздействие прямых солнечных лучей на ткрытом воздухе. Правда, сидеть рядом и сторожить череп не будешь — долгонько это.

Владимир Викторович, разрешите не согласиться с Вами только насчёт смены воды, и опасения активного гнилостного процесса. По нашему, с коллегами личному опыту, именно активное гниение и обусловливает самое лучшее освобождение костей от мягких тканей, и облегчает чистку черепа.
Но указанный Вами метод нам хорошо известен, и очень даже одобряемый. Преимущества его перед нашим — он несколько быстрее, и не такой «ароматный».Наш метод менее эстетичный, длительнее во времени, но зато требует гораздо меньших усилий по очистке: некоторые черепа, после нашей «закваски» буквально за несколько часов пребывания под обычным бытовым напором воды из крана(шланга)практически полностью самоочищаются от мягких тканей, включая самое главное — апоневроз, который отходит пластами, а также и проблемные места прикрепления мышц.
Если же есть опасения, что головной мозг имбибирует жиром кость, то проблема решается просто: ещё до погружения в воду, через большое затылочное отверстие, интенсивно нарушается целостность гол.мозга, который,при развитии гнилостных процессов, гораздо быстрее покинет, в основной массе, полость черепа.

Источник

Череп как трофей

Приветствую. Не каждый охотник может сохранить свой трофей, как и не каждый может себе позволить воспользоваться услугами таксидермиста. Хочу поделиться опытом как легко можно сохранить трофей в виде черепа. На примере медведя.

Начнем с самого черепа.

— Срезаете с него все мясо, которое только можно, по максимуму. Вычищаем мозг.

— Вымачиваете под проточной холодной водой, вымываем кровь.

— Вывариваем. Мелкие черепа постепенно: маленько поварили, почистили. Плохо чиститься еще немного поварили. Что бы ни рассыпался. Крупные черепа (медведь) варите подольше пока мясо не начнет отставать от кости.

Остужать резко не следует, перепад температур отражается на эмали зубов. Ставите кастрюлю под горячую воду, постепенно доводя до теплой.

— Чистим. Ножом, металлической щеткой. Каналы с нервами тонкими проволочками. Чистим то, что чистится, сильно ковырять не зачем.

— Затем хорошо промываем череп в теплой воде. Разводим в нужной емкости стиральный порошок с FAIRY и опускаем туда череп на сутки.

— Вытаскиваем череп кладем в в емкость под проточную горячую воду. Вымываем жир который вытянул FAIRY. Кладем обратно в мыльный раствор(раствор не меняем).

Данную процедуру повторяем 2-3 раза, в тот же момент не счищенные остатки с труднодоступных мест(нервы, внутренности носовой полости, коробки) подтухают в растворе и потом легко счистятся и смоются водой.

— Некоторые зубы, клыки после этого легко можно вытащить. Положите их отдельно в раствор что бы не потерять.

— Хорошо промываем череп, желательно шлангом под напором.

— Опускаем череп в Нефрас (Бензин калоша) на 4-5 дней для растворения остатков жира.

— После того как вы вытащили череп из бензина его нужно быстро вскипятить, положить в закипающую воду. Когда бензин испариться, достать череп и дать ему просохнуть.

— Отбелка. Помещаем череп в емкость с 20% H2O2 (Пероксид водорода) Зубы туда же.

— Достаем, сушим, вклеиваем зубы.

— Делаем подставку, и крепим готовый череп.

Таким не сложным образом мы своими руками сохранили свой трофей. И можем добавить несколько штрихов.

Источник

Оцените статью