- Искусство современного быта
- Чем покрыть шкатулку? Какой лак предпочесть?
- Чем покрыть шкатулку своими руками
- Чем покрасить деревянную шкатулку — по этапам.
- Подготовка к окрашиванию.
- Как покрасить шкатулку из дерева?
- Декор шкатулки в технике декупаж.
- Декорируем деревянную шкатулку с применением строительной шпатлевки и кракелюра
- Декорируем шкатулку в различных техниках
Искусство современного быта
с 11 до 20 часов по Москве
Чем покрыть шкатулку? Какой лак предпочесть?
Этот вопрос часто задаётся, чем покрыть шкатулку? Чтоб и красиво, и надёжно.
Я пробовала многие виды покрытия. Пробовала водную морилку разбавлять, потом паркетным лаком шкатулки покрывать. То ли таланта не хватило, то ли морилки мне такие попадались, но, хотя назывались по-разному, а цвета были одного, тёмно-коричневого. Лак имел резкий и неприятный запах. Ну, летом-то можно им покрывать шкатулки на балконе, а зимой? А если это не шкатулка, а солонка, не будет ли вредно такое покрытие?
Однажды я увидела, как покрывали деревяшку акриловым лаком. Он был цветным, красивым и совсем без запаха! Сразу помчалась на строительный рынок, купила все цвета, какие были, примчалась домой и начала лачить готовые изделия. Знаете, этот лак вёл себя совсем по-другому. Во-первых, он впитывался в дерево. На поверхности его почти не оставалось, выглядело изделие довольно тускло, невзрачно. Во-вторых, когда я попыталась положить лака побольше, для эффекта, он начал собираться кляксами в углублениях резьбы и выглядел совсем непривлекательно, неаккуратно.
Твердел лак очень и очень постепенно. Но шкатулку покрывал потом ровной плёночкой, которую я могу, пожалуй, сравнить с пластмассой. Через год такую шкатулку уже невозможно было поцарапать, лак становился исключительно прочным. Кстати, на всех банках написано, что он ещё и антисептичен. Следовательно, его можно применять для деревянной посуды.
Спустя годы выработалась технология покрытия лаком деревяных изделий. Сначала покрываю цветным. Небольшой мягкой художественной кисточкой неспешно наношу первый слой лака, не позволяя ему собраться лужами, растираю по поверхности. Сутки изделие сохнет. Потом второй слой лака. Тоже очень и очень тоненький, растираю по поверхности. И третий раз растираю. Шкатулка или карандашница, или солонка стала яркой, красивой, блестящей. Но чтобы покрытие было прочнее (вы же помните, слои тончайшие, растёртые) и чтобы человек не контактировал с красителями, входящими в состав лака, поверх той же тоненькой художественной кистью аккуратно и тоненько накладываю слой бесцветного лака. Теперь изделие готово к использованию.
Суммарно слои лака получаются не толще, чем полиэтиленовый пакет, но гораздо, гораздо прочнее! Вещи можно мыть губкой с мылом, я даже однажды тёрла зубной щёткой, потому что пыль глубоко забилась в резьбу по дереву — всё отлично вымылось, покрытие не пострадало!
Источник
Чем покрыть шкатулку своими руками
Чем покрасить деревянную шкатулку — по этапам.
Прежде, чем перейти непосредственно к декупажу шкатулки, её необходимо покрасить. Удобнее всего покрасить шкатулку акриловыми красками. Все необходимое для работы вы сможете найти в магазине для творчества, там же продаются деревянные заготовки шкатулок.
Подготовка к окрашиванию.
Аккуратно обработайте дерево мелкозернистой шкуркой. Это позволит грунту лечь ровнее, а финальная работа будет выглядеть значительно аккуратнее.
Покройте всю поверхность шкатулки акриловой грунтовкой. Если у вас нет грунта и вы не хотите приобретать его специально для окраски шкатулки, вы можете самостоятельно изготовить грунтовку, смешав клей ПВА с белой акриловой краской в пропорции 2:1. Пористой поверхности может потребоваться 2-3 слоя грунта. Перед нанесением следующего слоя, дайте предыдущему высохнуть.
Совет: Здесь и далее мы рекомендуем использовать строительный ПВА. Высыхая он становится прозрачным. Канцелярский ПВА может оставлять на работе желтые пятна.
Для того, чтобы финальный результат был максимально аккуратным, после каждого слоя грунта аккуратно ошкуривайте поверхность мелкозернистой шкуркой.
Как покрасить шкатулку из дерева?
Пришло время покрасить заготовку акриловыми красками. Выберите цвет, который вам больше нравится. Вы можете смешивать цвета между собой. Например, для дальнейшего декупажа хорошо подходят пастельные оттенки. Для их получения, смешайте основной цвет с белой акриловой краской.
Окрашивание производится художественными кистями, вполне подойдет синтетика. Для основного цвета возьмите широкую кисть, так как узкая может оставить полоски.
Для базового цвета вам понадобится окрасить шкатулку в два слоя. Перед нанесением второго слоя, дайте первому хорошо просохнуть.
Также, вы можете нанести цвет губкой для получения фактуры, особенно при градиентном окрашивании.
Популярностью пользуется техника кракелюр. Для него базовый слой краски кладется намеренно небрежно «с проплешинами». После высыхания базы, поверхность покрывают специальным лаком для кракелюра. Поверх лака наносится контрастный цвет, сквозь трещины которого будет просвечивать база.
Декор шкатулки в технике декупаж.
Для этого декора понадобятся декупажные карты или салфетки. Они совсем не дорогие и продаются почти в любом отделе для творчества. Также, если у вас есть принтер, вы можете изготовить распечатку самостоятельно.
Отделите от декупажной салфетки один слой и вырежьте понравившееся изображение. Одно из главных правил декупажа — если заготовка не покрывает всю поверхность, она должна быть максимально тонкой.
Промазывайте строительным ПВА всю поверхность, на которой будет размещена картинка — это нужно для того, чтобы результат был ровным и не появилось полос. Тонкую декупажную салфетку легко порвать. Поэтому, перед тем как промазывать ее ПВА, клей можно развести водой, особенно если он свежий.
Совет: приобретайте сразу несколько декупажных салфеток. Так как они очень легко рвутся, возможно вам понадобится несколько попыток.
После размещения изображений на поверхности, очень тщательно прокатайте их резиновым валиком, чтобы все пузырьки воздуха вышли. Дайте работе хорошо просохнуть. В финале работы покройте шкатулку несколькими слоями лака. Обязательно используйте специальный лак по дереву. Шкатулки чаще покрывают глянцевым лаком, но если хотите, можете использовать матовый.
Надеемся, мы помогли вам разобраться чем покрасить деревянную шкатулку и как получить наиболее аккуратный и красивый результат.
Источник
Декорируем деревянную шкатулку с применением строительной шпатлевки и кракелюра
Пасха прекрасный, чистый и светлый праздник. Я решила показать вам, как можно сделать шкатулку для хранения маленьких иконок, крестиков.
Нам понадобится:
1. Деревянная заготовка.
2. Акриловый грунт для дерева.
3. Клей ПВА.
4. Распечатка, декупажная карта или салфетка.
5. Акриловые краски.
6. Строительная шпатлевка.
7. Трафарет.
8. Наждачная бумага.
9. Художественные кисти (синтетика, колонок).
10. Акриловый лак.
11. Однокомпонентный кракелюрный лак
«CRAQUELLE MEDIUM» — HOBBY LINE
Приступаем!
1. Деревянную заготовку, в данном случае шкатулку, аккуратно шлифуем, чтобы дерево стало гладким без заусениц. Затем грунтуем акриловым грунтом.
Совет— если у нас не деревянная шкатулка, а из МДФ. То покрываем ее любым алкидным лаком. Это укрепит ее и потом будет меньше расход грунта. Если у вас нет грунтовки акриловой, то можно обычную акриловую краску размешать с клеем ПВА 2:1.
2. Даем шкатулке высохнуть и покрываем белой акриловой краской. В это время готовим распечатку. Вырезаем мотив и кладем в водичку на минут 10-15.
Совет– если мы распечатали картинку на струйном принтере, то нужно залить ее лаком аэрозольным. Можно даже обычным лаком для волос, потом дать высохнуть и покрыть еще пару слоями акриловым лаком. Тогда распечатка не потечет и не потеряет цвет. С лазерной распечаткой так делать не надо. Но, лазерный принтер очень капризный, поскольку не на всех видах бумаги печатает, поэтому практически всегда распечатку надо истончать, если только она не покрывает всю поверхность. И еще из практики – если мы покрываем распечатку лаком, то даем ей сохнуть сутки. Тогда точно не порвется.
3. Распечтаку достаем из воды, немного промокаем бумажным полотенцем и истончаем. Аккуратненько пальчиком с обратной стороны трем, образуются катышки. Трем так до момента, пока картинка станет практически прозрачной. В данном случае, мотив полностью закрывает верх шкатулки, поэтому я не истончала.
Совет– можно истончать распечатку и другим способом. . Мотив вырезаем с запасом, края могут порваться. С обратной стороны аккуратненько обрабатываем бумагу средней шкуркой, чтобы поверхность стала шершавой. Сплошным слоем наклеиваем широкий упаковочный скотч, стараемся, чтобы он лег без складочек. Хорошенько его прижимаем, чтобы как следует прилип к бумаге. А затем осторожно отдираем скотч вместе со слоем бумаги. Уже истонченную распечатку кладем в воду на пару минут.
4. Промазываем клеем ПВА заготовку и истонченную распечатку. Приклеиваем распечатку к поверхности.
Совет– обязательно, чтобы не было пузырьков распечатку сильно прижимайте к заготовке резиновым валиком. Но предварительно на распечатку положим файл, тогда валик не приклеится к бумаге. После снимаем файл и еще раз мажем клеем ПВА по поверхности картинки. Затем все аккуратненько протираем чистой тряпочкой. Следов строительный ПВА не оставляет и в дальнейшем желтизны не будет. Но от канцелярского ПВА может появиться желтизна.
5. Даем высохнуть. В это время разводим строительную шпатлевку (можно использовать вместо структурной пасты). Делаем ее не сильно редкой, но и не густой. Выбираем трафарет, с помощью которого будем делать объем.
Совет – не обязательно покупать трафареты в художественных магазинах. Можно в канцтоварах, продаются пластиковые (как на фото), а также в строительных магазинах.
6. Даем хорошо высохнуть, затем сошкуриваем неровности сверху и по бокам. Стараемся это делать очень аккуратно, шпатлевка очень быстро сошкуривается и от нее много белой пыли.
Совет – Я всегда покрываю акриловым лаком после того как лишнее сошкурю. Кстати и картинку тоже нужно покрыть. Тогда если вдруг фон не понравился можно аккуратно все смыть, при этом сама работа не пострадает.
7. Даем высохнуть. Затем наносим на изделие первый слой акриловой краски. Ждем когда высохнет. Потом наносим кракле медиум «CRAQUELLE MEDIUM» — HOBBY LINE. После его высыхания, следующий этап – нанесение второго контрасного слоя акриловой краски.
Растрескиваться будет слой краски, наложенный на состав кракле, в трещинах будет виден нижний слой краски. Трескаться верхняя краска начинает во время высушивания. Поэтому краска ни в коем случае не должна наноситься на одно и то же место дважды ( могут замазаться уже появляющиеся кракелюры).
Величина трещин зависит от: скорости высушивания, толщины нанесенного слоя кракле и густоты верхней краски. Чем толще слой кракле, чем гуще должна быть верхняя краска и чем выше скорость сушки, тем более крупные трещины получатся. (Убедимся в этом на нижней стороне шкатулки) Для быстроты высушивания краски можно использовать фен.
8. Затем покрываем все акриловым лаком. Я использую глянцевый акриловый бесцветный лак KIVA KALUSTELAKKA – TIKKURILA. Можно и более дешевые варианты использовать. После пятого слоя нанесения лака шкурим. Потом опять лачим. Шкурить нужно через пару слоев лака. Я накладываю около 50 слоев лака. Помним, что лак должен сохнуть минимум три-четыре часа. Чем дольше сохнет, тем дольше используется декорируемый предмет.
9. Внутри шкатулку можно покрасить и покрыть лаком, можно покрыть морилкой. Это уже на ваш вкус.
Вот и все. Наша шкатулочка готова.
Всех с наступающим праздником Пасхи. Берегите себя и своих близких.
Источник
Декорируем шкатулку в различных техниках
Работа над этой шкатулкой — сплошная импровизация.
Приглашаю вас понаблюдать за тем, как рождался декор шкатулки «Прогулка в летнем саду».
Для работы я выбрала шкатулку излюбленной формы — плоскую квадратную вертикальную, которая уже давно была загрунтована и ждала своего часа. К сожалению, я сфотографировала её без крышки.
Две бОльшие стороны я решила оформить деревьями, которые я скрутила из тонкой проволоки для флористики.
Плоские деревца я достаточно легко наклеила на вертикальные стенки шкатулки с помощью прозрачного структурного геля.
Затем для имитации кроны были наклеены отливки из пластика, купленные несколько лет назад в наборе из 8 штук непонятно для чего 🙂
Каким-то волшебным образом суммарная длина 4-х отливок совпала с длиной декорируемой стороны шкатулки. Таким образом, все 8 штук пошли в дело.
Затем я загрунтовала всё вместе белым художественным грунтом.
Атмосфера летнего сада создавалась с помощью акриловых красок нескольких цветов. Основой послужила нежно-голубая краска. Небольшое количество желтой краски в сочетании с голубой добавило к фону нежного оттенка зелени. Умброй натуральной я лишь немного оттенила края шкатулки.
Теперь пришел черёд расписать цветущие кроны деревьев.
Сначала я прописала листву двумя оттенками зелёного.
После того, как листва была готова, я расписала цветы.
И, конечно же, необходимо было прописать стволы деревьев. Для этого я использовала две краски — умбру натуральную и ярко-синюю.
Затем, используя разведенную водой белую краску, я приглушила яркость росписи. Для этого довольно жидкой краской я пролила все рельефы поверхности, а излишки удалила текстилем.
И после полного просыхания краски я обработала поверхности глянцевым лаком.
Тем временем боковые узкие стеночки шкатулки я декорировала с помощью двух трафаретов.
Сначала по одному трафарету нанесла шпатлёвку, получив объемный орнамент. И после полного просыхания первого слоя, нанесла второй слой шпатлёвки по второму трафарету.
Объёмный декор я предполагала покрыть золотой поталью. Поэтому прокрасила его краской красная охра и покрыла лаком.
Поталиевые хлопья я наклеивала на молочко для потали и покрывала лаком на спиртовой основе.
Нижнюю часть шкатулки я хотела украсить цветами и душистыми травами. Для этого я взяла чипборды с соответствующими мотивами. Т.к. трава должна была находиться на некотором отдалении от деревьев, пришлось немного нарастить дно шкатулки. А сами чипборды, наоборот, немного укоротить 🙂
С помощью белой контурной пасты я придала траве объём.
Для того, чтобы укрепить картон чипборда, я пропитала его окунанием в лак. Этот метод позволяет лаку проникнуть во все слои картона, а не оставаться на поверхности.
Когда я ещё раз примерила травку к шкатулке, то поняла, что вольность травы не лучшим образом сочетается с общей стилистикой.
И тогда я решила попробовать использовать отрезанную часть чипборда.
И оказалось, что этот «газон»- заборчик — то, что надо!
Я окрасила новую травку, используя 3 оттенка зелёного.
И ещё раз искупала траву в лаке.
К шкатулке готовый «газон» был закреплён с помощью прозрачного геля, который позволил приклеить траву не вплотную к деревьям, а не некотором расстоянии.
Для того, чтобы поддержать золото на крышке, я поталью позолотила некоторые травинки и листья.
И ещё мне хотелось добавить жизни и динамики всей композиции. И я решила населить кроны деревьев пернатыми 🙂
Мне захотелось летающих птиц!
Для этого я выбрала из своей фурнитуры медных птичек с расправленными крыльями. И для того, чтобы они хорошо вписались в «окружающую среду», я так же позолотила их поталью.
А с обратной стороны приклеила пружинку для дистанционного крепления птиц над деревьями.
Просверлив в кронах небольшие отверстия, я вклеила в них свободный конец пружинки.
Теперь птицы парили над моим летним садом.
Теперь оставалось только прикрепить фурнитуру — приклеить ножки к корпусу и установить ручку на крышке шкатулки.
Вся работа была покрыта аэрозольным глянцевым лаком.
Внутри шкатулка окрашена акриловыми красками в той же цветовой гамме, что и снаружи. И покрыта двумя слоями глянцевого лака.
И вот моя шкатулочка «Прогулка в летнем саду» готова.
P.S. Я люблю делать практичные вещи. И эта шкатулочка также делалась не для красоты, а для того, чтобы ей пользовались.
Поэтому для более надёжного крепления и для придания жесткости травке, я пролила её эпоксидной смолой. Теперь она надёжно удерживается на шкатулке и составляет с ней единое целое.
Я надеюсь, что вам было интересно. И какие-то из моих идей пригодятся вам в вашем творчестве.
Источник