Чекич для лепешки своими руками
В хмурый осенний день, тем более, если это воскресенье, хочется, завернувшись в теплое одеяло и обложившись подушками, только одного — лежать на удобной кровати и безмятежно наблюдать за телевизором. Конечно же, по нему должно показываться что-нибудь интересное и спокойное: про путешествия, культуру и кухню народов дальних и ближних стран. И ни в коем случае не должно быть никакой политики, а также шоу, сериалов и другой мишуры, от которых нужно спасаться бегством, нажав на телевизоре кнопку «Выкл».
А если по телевизору ничего интересного нет, то можно вспоминать свои прошлые путешествия, слава богу, они были, и есть что вспомнить.
И вспомнил я сегодня прошлогоднюю Бухару, летнюю, жаркую, яркую, древнюю и гостеприимную. Думаю, я еще не раз буду возвращаться к тем временам, когда гулял со своими коллегами по улицам Бухары, и нам было очень хорошо.
Но сейчас я хочу поговорить об одной фотографии, которую недавно обнаружил в своем виртуальном сундуке всяческого фотодобра — помнится, я ее сделал в самом центре старой Бухары.
В одной из многочисленных торговых лавок на столике были аккуратно разложены мешочки с разными восточными специями, а перед ними расположились странные деревянные кругляши с затейливым узором из металлических иголок. Посмотрите, какие они все симпатичные!
Но для чего они нужны?
Название этого приспособления — чекич (чакич), и без него в узбекской кулинарии никак не обойтись, поскольку он играет важнейшую роль в процессе приготовления знаменитого узбекского хлеба — лепешек.
Существует их огромное разнообразие и в середине каждой лепешки имеется обязательное углубление — где-то небольшого диаметра, где-то почти во весь золотистый хлебный круг.
И вот в таком углублении с помощью чекича узбекскими хлебопеками накалываются узоры, несущие определённый смысл, будь то, например, круговорот природы, символ солнца, цветок или что-нибудь еще.
Мастер вытачивает чекич из древесины фруктового дерева, а потом набивает на его плоское основание рисунок из тонких кусочков стальной проволоки.
А потом мы идем на базар и покупаем ароматную узбекскую лепешку с красивым узором в центре. И теперь вы знаете, как и чем его делают.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Текстиль.Различные идеи по работе с материалом (868)
- Rag rug или что можно сделать из старых вещей (275)
- Шитье (175)
- Мишки тедди (120)
- Кожа (97)
- Дизайнеры одежды,мода (57)
- Цветы из ткани (48)
- Батик (33)
- Индийский пэчворк (11)
- Сутаж (7)
- Вязание (854)
- Спицы (502)
- Крючок (244)
- На вилке (9)
- На пальцах (7)
- Мебель и все связанное с деревом (518)
- Резьба по дереву. (96)
- мебель своими руками (65)
- Роспись по дереву (38)
- Береста (31)
- Выпиливание (30)
- Выжигание (13)
- Изделия из листьев (12)
- Мебель 21 века. (12)
- Ширма (12)
- Изделия из спичек (7)
- Ар-Нуво.Мебель и мастера (5)
- Арт-Деко.Мебель и мастера (1)
- Ремонт и дизайн дома (517)
- Деталь в интерьере (148)
- Интерьер (123)
- Мозаика (93)
- Интерьерная роспись или фрески (42)
- Витражи (39)
- Уборка и средства для нее. (36)
- Все из мусора (16)
- Кулинария (450)
- Выпечка (173)
- Все из мяса (91)
- Заготовки (41)
- Напитки (18)
- Корейские блюда (13)
- Супы (12)
- Салаты (10)
- Молоко и молочные продукты (10)
- Рыба (5)
- Соусы (5)
- Вышивка (434)
- Бисер (80)
- вышивка лентами (41)
- Вышивка крестиком (24)
- Вышивка гладью (10)
- Все из бумаги (291)
- Папье маше (60)
- Картон (36)
- Гафро-картон (7)
- Арте-франчез (4)
- Мозаика из бумаги (4)
- Плетение (227)
- Макраме (36)
- Из проволоки (24)
- Плетеная мебель (8)
- Записная книжка (217)
- Роспись (186)
- Лепка (177)
- Гипс (78)
- Холодный фарфор (20)
- Соленое тесто (7)
- Искусствоведение. Культурология (168)
- Звезды философии (3)
- Искусство (157)
- Акварель (32)
- Здоровье. (150)
- Войлок (140)
- Дача.Сад.Огород (100)
- Истории из жизни.Жизнь во Франции (46)
- Пластмасса и все из нее (43)
- Введение в рисование (42)
- Резьба и вышивка по яичной скорлупе (30)
- Скульптура (30)
- Металл .Работы с ним (18)
- Свечи (16)
- Стекло.Работы с ним (13)
- Кость (8)
—Я — фотограф
Как сделать патент для витража.Циркулярный патент
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Штамп для хлеба.Рецепт.Узбекские лепешки.
1.
Поэтому просто рассмотрим как они изменялись в процессе времени и использования.
А это современные для тостов.
Тандыр против электрической духовки. Сравнение результатов выпечки узбекской лепёшки.
Sep. 23rd, 2012 at 9:37 PM
Любопытства ради решил выяснить возможность выпечки традиционной узбекской лепешки в домашних условиях в обычной электро-духовке. Для оценки результата две лепешки испек в духовке, а две — в тандыре.
Тесто для лепешек сделал такое же, какое используют в узбекской пекарне:
Тесто (на две лепешки):
— 430 г — мука 1с;
— 7 г. — соль;
— 3 г. — инстантные дрожжи;
— 290 г. — вода.
Слегка вымесить тесто (на Ассистенте заняло 8 мин, включая время на смешивание ингредиентов на малой скорости). Выбродить 2,5 часа при 30С. Сложить два раза, через 30 мин и 60 минут.
Разделить тесто пополам, подформовать в шары, дать 10-15 мин предварительной расстойки, сформовать и проштамповать лепешки. Сбрызнуть водой и посыпать зернами кунжута.
Выпекать 15 мин на раскаленном поду при макс Т (у меня 250С).
Таких порций теста я замесил две, с интервалом в 1 час, чтобы иметь возможность второй замес успеть привезти к тандыру и испечь на нем.
Тесто (на две лепешки) после первого складывания и в конце выбраживания:
Скалку и штамп, которые правильно называются «ДжуА» и «ЧЕкич», мне на время этого эксперимента дал Зохиджон, владелец пекарни:
Процесс 15-ти минутной выпечки прошел предсказуемо. Сказалось лишь отсутствие опыта обращения с тестяной заготовкой для лепешки, поэтому внешний вид немного подкачал:
Лепешки из второй порции теста мне испек в тандыре Зохиджон:
Конечно, в тандыре, лепешки больше вздулись по краям и были готовы всего за 10 минут:
Такие отличия во внешнем виде лепешек связаны не только с разницей опыта моего и Зохиджона. Это связано и с тем, что в температура в тандыре — не менее, а даже чуть более 300С.
Конечно, моя лепешка, а она слева на титульном снимке, проигрывает той, что из тандыра, тем не менее, при наличии определенного опыта, и дома можно печь аутентичные узбекские лепешки.
Спасибо за помощь в проведении этого эксперимента Зохиджону Усманову!
Удачного вам хлеба!
Я сожалею, что у Вас неудача, но у каждой неудачи есть причины!
1. Тесто. Вы возможно его перемесили? На видео видели? Замес более, чем щадащий. Может мука излишне сильная, в/с? Это про резину.
2. Расстойка. Главная расстойка у лепешек — та, что предварительная, в шарах. Там нужно дать время спустить напряжения, мин 15 мин. В лепешках — макс 5 мин.
3. Выпечка. У Вас прекрасная Т — 275С! Почти тандыр! Вот и имитируйте его до конца. Конвекция не нужна. Лепешка перед посадкой в печь должна быть влажной, поэтому рекомендую ее дополнительно опрыснуть водой, это дасть резкое пвспухание в первые 5 мин.
Далее, если корка верхняя слишком толстая, выключите духовку черз 5 мин, но не открывайте её, еще 5-7 мин пеките на ниспадающем жару.
Толщина лепешки в тонкой части после раскатки — 1-1.5 см.
Комментарии как разогреть духовку до температуры 300 градусов.Комментарии интересны не только по этому поводу. Здесь выложила то что нужно по теме,но можно пойти и почитать все комментарии.
http://registrr.livejournal.com/29104.html
«Кстати, в обычной духовке (нагревающейся лишь до 500Ф/260С) можно получить и очень высокие Т для выпечки, вплоть до 700Ф/370С. Для этого нужно вокруг камня для пиццы выложить полустенку из кирпичей и нагревать, включив духовку на максимум, скажем на 500Ф/260С.
Духовка понимает такой приказ так: греть печь до достижения Т воздуха 500Ф/260С и потом придерживать её такой, в пределах 50Ф (10-30С)/ Датчик духовки меряет Т воздуха и когда Т воздуха достигает 500Ф/260С, духовка выключается, пока Т воздуха вокруг датчика не спадет до 450Ф/230С. Тогда печь снова включается и подогревает духовку до Т воздуха 500Ф/260С. А кирпичи при этом не остывают так сильно и так быстро как воздух (до 450Ф), они «медленные», и таким образом кирпичи за несколько циклов вкл-выкл духовки «накапливают» тепло до все более и более высокой Т кирпича. Вплоть до 700Ф/370С, что можно отследить, замеряя Т пода и кирпичей лазерным термометром.
Конечно, процесс можно сильно ускорить, спциально открывая дверцу духовки, как только Т воздуха в печи достигнет 500Ф/260С, чтоб заместить горячий воздух холодным и заставить печь продолжать нагреваться. Кирпичи и под при этом совершенно не остынут за несколько секунд проветривания и процесс накопления тепла в кирпичах/поду произвойдет быстрее.
На таком поду можно получить вспухание хлеба и лепешек на 50% (в полтрора раза) большее, чем на обычном пекарском камне, что вы, Сергей, и показали сравнением выпечки дома и в тандыре, где лепешка получает тепло не только снизу, с поверхности, к которой она прикреплена, а и со всех сторон. Спасибо вам большущее!
Метод имитациии раскаленных до 700Ф/370С пода и стен кирпичной или глиняной печи в домашних условиях был описан тут,
http://www.theartisan.net/oven_humidity.htm
изобретен Кеном Соул (Kenneth Sole) .»
«Так у нас тоже есть такая девзира! В смысле, я тоже могу ее заказать из NY (шутка, конечно).
А метод Кена меня развеселил даже, почему? Первое, что пришло мне в голову: зачем обманывать такими сложными методами температурный датчик в духовке, если его можно просто отключить или сломать. И будет греть тэн столько, сколько нужно для пожара :).
А если серьезно, то это пожароопасно и я бы никому такой способ не посоветовал.
Да и обычная духовка может дать приемлемый результат. Ведь если прогреть ее до 250С в режиме нижнего и верхнего тэнов, а потом перевести в режим верхнего гриля, ненадолго приоткрыть дверцу, для того, чтобы включился верхний тэн, то, расположив лепешку на расстоянии 5-7 см от него, на лепешку будет действовать прямое инфракрасное излучение, с температурой, намного бОльшей, чем 250С.
Ну это я так, теоритезирую, сопротивляясь изобретению Кена 🙂
Если уж так хочется печь пиццы, лепешки, и пр, то нужно и печь соответствующую покупать, немецкую HÄUSSLER или австрийскую NFG.
А можно и тандыр домой прикупить, вот летом на выставке снял, узбеки в Москве делают:
Ух ты какой, на колесиках. Да в мозаике. Мне больше нравится и привычней тандыры как комнаты , куда пекарь всем телом заходит, чтоб прилепить лепешки у задней стенки
это фото и многие другие по процессу отсюда
http://englishrussia.com/2011/04/22/tasty-uzbek-cakes/»
«Я может неправильно описала процесс, но Т воздуха в печи не будет превышать 500Ф/260С, потому что иначе элемент нагревательный выключится. Нам только под нужен горячий и стенки, с Т выше 300С (и то лишь для немногих сортов лепешек , бубликов и подового ржаного) , а не воздух, понимаете? И в тандырах Т воздуха всегда намного ниже Т стенок тандыра, в этом вся фишка.
Это не пожароопасно, потому что моя печь официально до 800Ф/425С нагревается, во время самоочистки (и при такой Т я прокаливаю чугун от старого пищевого нагара очищаю догола). Только там в это время замок закрывает дверцу, чтоб никто в печь не лез с такой Т воздуха, ибо при открывании дверцы настолько горячий воздух может обжечь лицо и руки.»
«Арабы (и наверняка не только они) просто роют яму и облепляют ее глиной. Это обойдется намного дешевле. :))»
http://registrr.livejournal.com/29104.html
Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник