Чекич для лепешки своими руками

Чекич для лепешки своими руками

В хмурый осенний день, тем более, если это воскресенье, хочется, завернувшись в теплое одеяло и обложившись подушками, только одного — лежать на удобной кровати и безмятежно наблюдать за телевизором. Конечно же, по нему должно показываться что-нибудь интересное и спокойное: про путешествия, культуру и кухню народов дальних и ближних стран. И ни в коем случае не должно быть никакой политики, а также шоу, сериалов и другой мишуры, от которых нужно спасаться бегством, нажав на телевизоре кнопку «Выкл».
А если по телевизору ничего интересного нет, то можно вспоминать свои прошлые путешествия, слава богу, они были, и есть что вспомнить.
И вспомнил я сегодня прошлогоднюю Бухару, летнюю, жаркую, яркую, древнюю и гостеприимную. Думаю, я еще не раз буду возвращаться к тем временам, когда гулял со своими коллегами по улицам Бухары, и нам было очень хорошо.
Но сейчас я хочу поговорить об одной фотографии, которую недавно обнаружил в своем виртуальном сундуке всяческого фотодобра — помнится, я ее сделал в самом центре старой Бухары.

В одной из многочисленных торговых лавок на столике были аккуратно разложены мешочки с разными восточными специями, а перед ними расположились странные деревянные кругляши с затейливым узором из металлических иголок. Посмотрите, какие они все симпатичные!

Но для чего они нужны?
Название этого приспособления — чекич (чакич), и без него в узбекской кулинарии никак не обойтись, поскольку он играет важнейшую роль в процессе приготовления знаменитого узбекского хлеба — лепешек.
Существует их огромное разнообразие и в середине каждой лепешки имеется обязательное углубление — где-то небольшого диаметра, где-то почти во весь золотистый хлебный круг.
И вот в таком углублении с помощью чекича узбекскими хлебопеками накалываются узоры, несущие определённый смысл, будь то, например, круговорот природы, символ солнца, цветок или что-нибудь еще.
Мастер вытачивает чекич из древесины фруктового дерева, а потом набивает на его плоское основание рисунок из тонких кусочков стальной проволоки.
А потом мы идем на базар и покупаем ароматную узбекскую лепешку с красивым узором в центре. И теперь вы знаете, как и чем его делают.

Читайте также:  Хозблок курятник своими руками

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Текстиль.Различные идеи по работе с материалом (868)
  • Rag rug или что можно сделать из старых вещей (275)
  • Шитье (175)
  • Мишки тедди (120)
  • Кожа (97)
  • Дизайнеры одежды,мода (57)
  • Цветы из ткани (48)
  • Батик (33)
  • Индийский пэчворк (11)
  • Сутаж (7)
  • Вязание (854)
  • Спицы (502)
  • Крючок (244)
  • На вилке (9)
  • На пальцах (7)
  • Мебель и все связанное с деревом (518)
  • Резьба по дереву. (96)
  • мебель своими руками (65)
  • Роспись по дереву (38)
  • Береста (31)
  • Выпиливание (30)
  • Выжигание (13)
  • Изделия из листьев (12)
  • Мебель 21 века. (12)
  • Ширма (12)
  • Изделия из спичек (7)
  • Ар-Нуво.Мебель и мастера (5)
  • Арт-Деко.Мебель и мастера (1)
  • Ремонт и дизайн дома (517)
  • Деталь в интерьере (148)
  • Интерьер (123)
  • Мозаика (93)
  • Интерьерная роспись или фрески (42)
  • Витражи (39)
  • Уборка и средства для нее. (36)
  • Все из мусора (16)
  • Кулинария (450)
  • Выпечка (173)
  • Все из мяса (91)
  • Заготовки (41)
  • Напитки (18)
  • Корейские блюда (13)
  • Супы (12)
  • Салаты (10)
  • Молоко и молочные продукты (10)
  • Рыба (5)
  • Соусы (5)
  • Вышивка (434)
  • Бисер (80)
  • вышивка лентами (41)
  • Вышивка крестиком (24)
  • Вышивка гладью (10)
  • Все из бумаги (291)
  • Папье маше (60)
  • Картон (36)
  • Гафро-картон (7)
  • Арте-франчез (4)
  • Мозаика из бумаги (4)
  • Плетение (227)
  • Макраме (36)
  • Из проволоки (24)
  • Плетеная мебель (8)
  • Записная книжка (217)
  • Роспись (186)
  • Лепка (177)
  • Гипс (78)
  • Холодный фарфор (20)
  • Соленое тесто (7)
  • Искусствоведение. Культурология (168)
  • Звезды философии (3)
  • Искусство (157)
  • Акварель (32)
  • Здоровье. (150)
  • Войлок (140)
  • Дача.Сад.Огород (100)
  • Истории из жизни.Жизнь во Франции (46)
  • Пластмасса и все из нее (43)
  • Введение в рисование (42)
  • Резьба и вышивка по яичной скорлупе (30)
  • Скульптура (30)
  • Металл .Работы с ним (18)
  • Свечи (16)
  • Стекло.Работы с ним (13)
  • Кость (8)
Читайте также:  Строительные мини краны своими руками

Я — фотограф

Как сделать патент для витража.Циркулярный патент

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Штамп для хлеба.Рецепт.Узбекские лепешки.

1.

Поэтому просто рассмотрим как они изменялись в процессе времени и использования.

А это современные для тостов.
Тандыр против электрической духовки. Сравнение результатов выпечки узбекской лепёшки.
Sep. 23rd, 2012 at 9:37 PM

Любопытства ради решил выяснить возможность выпечки традиционной узбекской лепешки в домашних условиях в обычной электро-духовке. Для оценки результата две лепешки испек в духовке, а две — в тандыре.

Тесто для лепешек сделал такое же, какое используют в узбекской пекарне:

Тесто (на две лепешки):

— 430 г — мука 1с;
— 7 г. — соль;
— 3 г. — инстантные дрожжи;
— 290 г. — вода.

Слегка вымесить тесто (на Ассистенте заняло 8 мин, включая время на смешивание ингредиентов на малой скорости). Выбродить 2,5 часа при 30С. Сложить два раза, через 30 мин и 60 минут.

Разделить тесто пополам, подформовать в шары, дать 10-15 мин предварительной расстойки, сформовать и проштамповать лепешки. Сбрызнуть водой и посыпать зернами кунжута.

Выпекать 15 мин на раскаленном поду при макс Т (у меня 250С).

Таких порций теста я замесил две, с интервалом в 1 час, чтобы иметь возможность второй замес успеть привезти к тандыру и испечь на нем.

Тесто (на две лепешки) после первого складывания и в конце выбраживания:

Скалку и штамп, которые правильно называются «ДжуА» и «ЧЕкич», мне на время этого эксперимента дал Зохиджон, владелец пекарни:

Процесс 15-ти минутной выпечки прошел предсказуемо. Сказалось лишь отсутствие опыта обращения с тестяной заготовкой для лепешки, поэтому внешний вид немного подкачал:

Лепешки из второй порции теста мне испек в тандыре Зохиджон:

Конечно, в тандыре, лепешки больше вздулись по краям и были готовы всего за 10 минут:

Такие отличия во внешнем виде лепешек связаны не только с разницей опыта моего и Зохиджона. Это связано и с тем, что в температура в тандыре — не менее, а даже чуть более 300С.

Конечно, моя лепешка, а она слева на титульном снимке, проигрывает той, что из тандыра, тем не менее, при наличии определенного опыта, и дома можно печь аутентичные узбекские лепешки.

Спасибо за помощь в проведении этого эксперимента Зохиджону Усманову!

Удачного вам хлеба!
Я сожалею, что у Вас неудача, но у каждой неудачи есть причины!
1. Тесто. Вы возможно его перемесили? На видео видели? Замес более, чем щадащий. Может мука излишне сильная, в/с? Это про резину.
2. Расстойка. Главная расстойка у лепешек — та, что предварительная, в шарах. Там нужно дать время спустить напряжения, мин 15 мин. В лепешках — макс 5 мин.
3. Выпечка. У Вас прекрасная Т — 275С! Почти тандыр! Вот и имитируйте его до конца. Конвекция не нужна. Лепешка перед посадкой в печь должна быть влажной, поэтому рекомендую ее дополнительно опрыснуть водой, это дасть резкое пвспухание в первые 5 мин.
Далее, если корка верхняя слишком толстая, выключите духовку черз 5 мин, но не открывайте её, еще 5-7 мин пеките на ниспадающем жару.

Толщина лепешки в тонкой части после раскатки — 1-1.5 см.
Комментарии как разогреть духовку до температуры 300 градусов.Комментарии интересны не только по этому поводу. Здесь выложила то что нужно по теме,но можно пойти и почитать все комментарии.
http://registrr.livejournal.com/29104.html
«Кстати, в обычной духовке (нагревающейся лишь до 500Ф/260С) можно получить и очень высокие Т для выпечки, вплоть до 700Ф/370С. Для этого нужно вокруг камня для пиццы выложить полустенку из кирпичей и нагревать, включив духовку на максимум, скажем на 500Ф/260С.

Духовка понимает такой приказ так: греть печь до достижения Т воздуха 500Ф/260С и потом придерживать её такой, в пределах 50Ф (10-30С)/ Датчик духовки меряет Т воздуха и когда Т воздуха достигает 500Ф/260С, духовка выключается, пока Т воздуха вокруг датчика не спадет до 450Ф/230С. Тогда печь снова включается и подогревает духовку до Т воздуха 500Ф/260С. А кирпичи при этом не остывают так сильно и так быстро как воздух (до 450Ф), они «медленные», и таким образом кирпичи за несколько циклов вкл-выкл духовки «накапливают» тепло до все более и более высокой Т кирпича. Вплоть до 700Ф/370С, что можно отследить, замеряя Т пода и кирпичей лазерным термометром.

Конечно, процесс можно сильно ускорить, спциально открывая дверцу духовки, как только Т воздуха в печи достигнет 500Ф/260С, чтоб заместить горячий воздух холодным и заставить печь продолжать нагреваться. Кирпичи и под при этом совершенно не остынут за несколько секунд проветривания и процесс накопления тепла в кирпичах/поду произвойдет быстрее.

На таком поду можно получить вспухание хлеба и лепешек на 50% (в полтрора раза) большее, чем на обычном пекарском камне, что вы, Сергей, и показали сравнением выпечки дома и в тандыре, где лепешка получает тепло не только снизу, с поверхности, к которой она прикреплена, а и со всех сторон. Спасибо вам большущее!

Метод имитациии раскаленных до 700Ф/370С пода и стен кирпичной или глиняной печи в домашних условиях был описан тут,
http://www.theartisan.net/oven_humidity.htm
изобретен Кеном Соул (Kenneth Sole) .»
«Так у нас тоже есть такая девзира! В смысле, я тоже могу ее заказать из NY (шутка, конечно).

А метод Кена меня развеселил даже, почему? Первое, что пришло мне в голову: зачем обманывать такими сложными методами температурный датчик в духовке, если его можно просто отключить или сломать. И будет греть тэн столько, сколько нужно для пожара :).

А если серьезно, то это пожароопасно и я бы никому такой способ не посоветовал.

Да и обычная духовка может дать приемлемый результат. Ведь если прогреть ее до 250С в режиме нижнего и верхнего тэнов, а потом перевести в режим верхнего гриля, ненадолго приоткрыть дверцу, для того, чтобы включился верхний тэн, то, расположив лепешку на расстоянии 5-7 см от него, на лепешку будет действовать прямое инфракрасное излучение, с температурой, намного бОльшей, чем 250С.

Ну это я так, теоритезирую, сопротивляясь изобретению Кена 🙂

Если уж так хочется печь пиццы, лепешки, и пр, то нужно и печь соответствующую покупать, немецкую HÄUSSLER или австрийскую NFG.

А можно и тандыр домой прикупить, вот летом на выставке снял, узбеки в Москве делают:
Ух ты какой, на колесиках. Да в мозаике. Мне больше нравится и привычней тандыры как комнаты , куда пекарь всем телом заходит, чтоб прилепить лепешки у задней стенки

это фото и многие другие по процессу отсюда
http://englishrussia.com/2011/04/22/tasty-uzbek-cakes/»

«Я может неправильно описала процесс, но Т воздуха в печи не будет превышать 500Ф/260С, потому что иначе элемент нагревательный выключится. Нам только под нужен горячий и стенки, с Т выше 300С (и то лишь для немногих сортов лепешек , бубликов и подового ржаного) , а не воздух, понимаете? И в тандырах Т воздуха всегда намного ниже Т стенок тандыра, в этом вся фишка.

Это не пожароопасно, потому что моя печь официально до 800Ф/425С нагревается, во время самоочистки (и при такой Т я прокаливаю чугун от старого пищевого нагара очищаю догола). Только там в это время замок закрывает дверцу, чтоб никто в печь не лез с такой Т воздуха, ибо при открывании дверцы настолько горячий воздух может обжечь лицо и руки.»
«Арабы (и наверняка не только они) просто роют яму и облепляют ее глиной. Это обойдется намного дешевле. :))»
http://registrr.livejournal.com/29104.html

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Оцените статью