- Польза лавандавого чая
- О лаванде
- Состав
- Калорийность чая с лавандой
- Польза чая с лавандой
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Польза для желудочно-кишечного тракта
- Для сердечно-сосудистой системы
- От чего помогает
- Сбор и хранение
- Как заваривать
- Классический рецепт
- С другими видами чая
- Когда и сколько пить
- Противопоказания
- Чай с лавандой — полезные свойства и рецепты ароматного напитка
- Описание лаванды
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Сбор и хранение
- Рецепты чая с лавандой
Польза лавандавого чая
Лаванда – не только ароматный цветок, используемый в кулинарии и парфюмерии, но и лекарственное растение. Лавандовый чай применяется в народной медицине для лечения заболеваний на протяжении многих лет. Рассмотрим, чем полезен чай с лавандой, как его правильно готовить и как употреблять.
О лаванде
Лаванда – травянистый полукустарник с сильным ароматом и высотой от 30 до 100 см. Входит в семейство Яснотковые рода Лаванда. Включает более 40 видов.
Родиной растения считается средиземноморское французское и испанское побережье. Произрастает в Европе, Северной Америке и Африке, Австралии, Аравии. На территории России кустарник выращивают на Черноморском побережье.
Парфюмерная промышленность использует растение целиком: корни, цветы, листья. В кулинарии и, в частности, для приготовления лечебных и ароматных чаев, используют соцветия лаванды.
Состав
Растение известно не только сильным и приятным ароматом, но и богатым химическим составом. Растительное сырье лаванды содержит:
- эфирные масла – преимущественно лавандовое масло;
- сложные эфирные кислоты: уксусная, масляная, валериановая, капроновая;
- дубильные вещества;
- смолы;
- растительные эфирные спирты;
- танины;
- витамины;
- микроэлементы.
Также растение содержит и иные химические соединения: кумарин, урсоловая кислота, герниарин.
Калорийность чая с лавандой
Лавандовый чай относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах высушенной лаванды содержится:
- не более 25 ккал;
- белков – 4 г;
- жиров – 0,7 г;
- углеводов – 0,2 г.
В чашке заваренного чая без сахара или других подсластителей, например, меда содержится не более 30 ккал. Благодаря этому напиток пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни.
Польза чая с лавандой
Полезные свойства чая из лаванды были известны еще древним грекам и римлянам. Растение использовалось как универсальное лекарственное средство от многих заболеваний. Благодаря своему богатому химическому составу, чай обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- бактерицидным;
- мочегонным;
- противосудорожным;
- седативным;
- болеутоляющим;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- иммуностимулирующим.
Также средство улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу сердца и пищеварительной системы. При наружной обработке ран, чай способствует более быстрому заживлению ран на коже.
Для мужчин
Лавандовый напиток приносит неоценимую пользу для мужского здоровья. Травяной настой оказывает следующие положительные действия на организм мужчин:
- снимает воспалительные процессы, в том числе воспаление предстательной железы;
- уменьшает боль во время мочеиспускания, при простатите;
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- благодаря крове разжижающему свойству, способствует усилению потенции;
- улучшает работу половых желез;
- повышает либидо – половое влечение;
- повышает физическую выносливость.
Также напиток может выступать в качестве средства профилактики инсультов и инфарктов.
Внимание! Мужчинам злоупотреблять лавандовым чаем не рекомендуется. В больших количествах напиток может угнетать мужские гормоны и оказывать негативное влияние на половое влечение.
Для женщин
Регулярное употребление чая полезно и для женщин. Польза лаванды в чае для женского здоровья заключается в следующем:
- напиток снимает стресс;
- борется с бессонницей;
- уменьшает менструальные боли;
- улучшает общее самочувствие во время климакса;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает состояние кожи.
В небольших количествах напиток полезен во время беременности и период лактации: чай способствует уменьшению отеков и выработке большего количества молока. Однако, из-за ряда противопоказаний, перед применением напитка рекомендуется получить консультацию лечащего врача.
Для детей
В небольших количествах чай можно давать детям с 5 лет. Средство действует как легкое успокоительное и полезно гиперактивным детям. Также рекомендуется давать чай при первых симптомах простуды: напиток снимает боль в горле, уменьшает температуру, борется с вирусами и бактериями.
Однако, детям не следует злоупотреблять напитком. В противном случае чай может оказать негативное влияние на гормональный фон ребенка.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Лавандовый чай оказывает на пищеварительный тракт следующее воздействие:
- улучшает пищеварение;
- ускоряет метаболические процессы;
- борется с патогенной микрофлорой кишечника;
- способствует выведению токсинов.
Чай может быть полезен при пищевых отравлениях, изжоге. Благодаря легкому мочегонному свойству и способности ускорять метаболизм, может быть полезен лицам, борющимся с лишним весом.
Для сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в напитке фенолы придают чаю антикоагулянтные свойства, что способствует лучшей микроциркуляции крови и выведению холестерина низкой плотности. Таким образом, чай может выступать как средство профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза сосудов.
От чего помогает
Напиток рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- при нервных перенапряжениях, депрессии, бессоннице;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлении;
- для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
- снижения холестерина в крови;
- укрепления сердечно-сосудистой системы;
- для снятия отеков конечностей;
- похудения;
- нормализации гормонального фона;
- для улучшения самочувствия во время менструального цикла, климакса;
- повышения потенции.
Также чай эффективен при простудных заболеваниях, а в качестве наружного средства способствует более быстрому заживлению ран и порезов.
Сбор и хранение
Наилучший период для сбора растительного сырья – период перед окончанием цветения. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество эфирных масел. В зависимости от региона произрастания лаванды, период сбора может колебаться с конца июня до середины августа.
Цветы срезают садовым секатором на высоту 25—30 см в сухую погоду. Соцветия собирают в пучки и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей, на протяжении 2 недель.
После высыхания растительного сырья цветы отделяют от стеблей, помещают их в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранят в темном, сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.
Как заваривать
Лавандовый чай можно заваривать как обычный черный или зеленый чай. Но для сохранения наибольшего количества полезных веществ, при заваривании следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Классический рецепт
Традиционный рецепт в качестве заварки предполагает использование одной только лаванды. Для приготовления напитка необходимо:
- прогреть заварочный чайник – обдать кипятком;
- засыпать в него цветки из расчета 1 ч.л. на чашку;
- залить 200—250 мл горячей 70—80 o C, кипяченой воды;
- выдержать 10—15 минут;
- процедить.
Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед, мяту, лимон, корицу.
С другими видами чая
Не всем нравится лавандовый чай в чистом виде. В таких случаях рекомендуется смешивать цветки растения с черным, зеленым или чаем каркаде в пропорциях 1 к 1. Способ приготовления идентичен классическому варианту.
Смешивание лаванды с другими сортами чая не только сохраняет целебные свойства лаванды, но и усиливает их за счет полезных веществ, содержащихся в зеленом и черном чае.
Когда и сколько пить
Чтобы получить максимальную пользу для организма, рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня или не позднее чем за 4 часа до сна. Для взрослого человека суточная доза составляет не более 3 чашек в день.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу продукта, его употребление может нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять чай одновременно с приемом медикаментов и при наличии следующих патологий:
- гипотонии – пониженном артериальном давлении;
- мочекаменной болезни;
- заболеваниях печени;
- повышенной кислотности желудка;
- язвенной болезни в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости;
- детям до 5 лет.
Беременным и кормящим женщинам перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться у врача. При появлении любых неприятных симптомов, таких как тошнота, изжога, головокружение, следует незамедлительно прекратить употреблять продукт и, при необходимости, обратиться к врачу.
Источник
Чай с лавандой — полезные свойства и рецепты ароматного напитка
На сегодняшний день на полках супермаркетов можно наблюдать разнообразие самых разных чайных составов: с разными свойствами, вкусом, ароматом. Однако далеко не все они имеют тот спектр полезных свойств, которые имеет лавандовый чай.
Еще Древние лекари заметили оздоровительный эффект данного напитка, часто рекомендовали его пациентам в качестве дополнительной помощи во время терапии при большинстве заболеваний. В Древнем Риме цветки лаванды также использовались при купании – их бросали в купель для омоложения коди и ароматизации бань.
Описание лаванды
В природе растение достигает в высоту восьмидесяти сантиметров, имеет цветоносы среднего размера, именно из них можно заваривать лавандовый чай или отвар. Естественной средой произрастания для культуры считается Средиземноморье Испании и Франции.
Со временем культура прижилась на территории Северной Америки, Африки, на большинстве территорий Европы. Как чай лаванду используют достаточно часто, однако благодаря тому, что растение содержит танин, горечь, минеральные вещества, эфирное масло, культура пользуется популярностью в косметологии. Лавандовое масло входит в состав большинства косметологических средств, парфюмерии. Также лаванда применяется для изготовления медицинских препаратов, например, для лечения гинекологических проблем.
Полезные свойства
Кроме того, что чай из лаванды – душистый и вкусный напиток, растение часто используется как дополнительное средство при лечении заболеваний. Лечебные свойства чай или отвар из лаванды проявляют при таких патологиях:
- хронические стрессы;
- мигрени;
- бессонница;
- боли при месячных;
- расстройство пищеварения;
- артериальная гипертензия;
- респираторные заболевания;
- гипертермия тела;
- агрессивные состояния.
Цветы лаванды используются при хронических стрессовых состояниях, тревоге, раздражительности. Также травяной напиток пьют при депрессивных состояниях – он помогает улучшить общее самочувствие, снижает агрессивность, помогает сосредоточиться. Народная медицина применяет отвар для устранения головной боли – как единовременного случая, так и от мигрени. При этом отвар помогает при головных болях, вызванными нервными расстройствами. Растение обладает успокаивающим эффектом при проявлениях нервного тика.
Бессонница является признаком патологического нервного расстройства, при этом нарушается не только сон, но и общее состояние больного человека. Врачи рекомендуют каждый день употреблять чай с лавандой, польза которого доказана и вреда от ежедневного чаепития не будет. Артериальная гипертензия в некотором роде тоже является одним из побочных симптомов нервного перенапряжения или стресса. В таких случаях рекомендуется употребление отваров утром и вечером.
Лаванда помогает излечиться от респираторных заболеваний. В таких случае она повышает иммунитет, снижает гипертермию тела. Травяной чай способствует общему улучшению состояния, если отмечается ломота, мышечные боли. Нередко подобное средство применяется для стабилизации гормонального фона во время пубертатного периода. Однако при этом случае употребление должно быть строго нормированным во избежание передозировки, что способно привести к новым гормональным нарушениям.
Противопоказания и вред
Главным обстоятельством, подразумевающим запрет на употребление напитков, или любых других препаратов и средств, в составе которых содержится растение, индивидуальная чувствительность. Это может быть непереносимость эфирного масла или любого другого компонента, которое содержит культура. Признаки, сопровождающие аллергию – тошнота, сыпь, рвота, головная боль, озноб. Также не следует употреблять лавандовый чай в следующих случаях:
- при беременности;
- артериальная гипотензия;
- при грудном вскармливании;
- детям, не достигшим возраста десяти лет;
- в больших количествах.
При беременности употребление лаванды в пищу, или в качестве косметического средства может вызывать побочные эффекты в виде прогрессирующего токсикоза – вплоть до потери сознания. Кроме того, танин может спровоцировать прерывание беременности. При грудном вскармливании лавандовый отвар придаст материнскому молоку горечь, что спровоцирует аллергическую реакцию у ребенка. В лучшем случае – отказ ребенка от груди.
Сбор и хранение
Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.
Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони. Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.
При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.
Рецепты чая с лавандой
Заваривать лаванду как чай можно комбинируя ее с другими чайными сортами или добавляя в нее лекарственные растения. Исходя из состава используемого сырья, будет различаться и положительный эффект такого травяного чая.
- Первый рецепт заключается в комбинировании. Для этого берут воду (250 мл), черный классический чай (1 ч. л.), цвет каркаде (0,5 ч. л.), три лавандовых ветки, две чайных ложки сахара. Заваривается 15 минут.
- Второй способ предполагает добавление фенхеля. Для этого требуется вода (600 мл), семена фенхеля – 0,5 чайной ложки, половина чайной ложки лавандового цветка. Семена обжариваются на сухой сковородке, смешиваются с цветоносами, заливаются кипятком, оставляются на 10 минут.
- Третий способ заваривания является самым универсальным, так как подразумевает добавление ромашки в качестве вспомогательного лекарственного средства. Следует взять одну ложку чайную ромашки, одну ложку чайную лавандовых цветков, залить кипятком (250 мл), настаивать 10 минут.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах лаванды:
Источник