- Цифровой спидометр на Ардуино для автомобиля или мотоцикла и электронный одометр своими руками
- Шаг 1: Как всё работает
- Шаг 2: Необходимые материалы
- Шаг 3: Код
- Шаг 4: Электроника
- Шаг 5: Корпус
- Шаг 6: Тестирование и устранение неполадок
- Изготовление шкалы спидометра
- Как сделать спидометр на светодиодах из шагового двигателя
Цифровой спидометр на Ардуино для автомобиля или мотоцикла и электронный одометр своими руками
В инструкции будет рассказано, как сделать цифровой спидометр для своего велосипеда. Да, это то же самое, что мы используем в автомобилях и мотоциклах, но он будет очень дешевым.
У собранного своими руками электронного спидометра будет три режима:
- Спидометр (определение скорости) и одометр (пройденная дистанция)
- Задача 1 – проехать 32 км (20 миль)
- Задача 2 – достичь скорости 30 км\ч
Спидометр собран на Ардуино, так что нет предела вашему воображению.
Шаг 1: Как всё работает
Принцип работы проекта прост, но для сборки его нужно понимать. В самом простом понимании, он состоит из Геркона или магнитного выключателя, установленного на раму велосипеда и еще одного магнита, установленного на спицу колеса.
Так как колесо вращается, то магнит активизирует выключатель при каждом обороте. Сигнал поступает на Ардуино, который считает количество оборотов и по ним определяет покрытую дистанцию (нужно будет сначала указать диаметр вашего колеса). Также Ардуино следит за временем и вычисляет скорость. Данные выводятся на дисплей, где они отображаются в милях в час (или в километрах, если доработать формулу).
Шаг 2: Необходимые материалы
Проект недорогой и может обойтись вам в 300-700 рублей. Сборка потребует от вас некоторые умения в пайке.
Материалы для сборки:
- Плата Ардуино – если вы возьмёте Ардуино Про Мини, то для программирования вам также понадобятся Ардуино Уно или адаптер usb-ttl (как программировать Ардуино Про Мини через Ардуино Уно) или используйте Ардуино Микро или Ардуино Уно.
- Дисплей Ардуино 16×2
- 3.7805 voltage regulator (increases the control over the contrast no major difference -optional)
- 2x выключателя для задней подсветки (опционально)
- Резистор на 220 Ом
- Потенциометр на 10k Ом
- Джамперы мамы и папы, если вы хотите, чтобы Геркон был съемным
- Геркон
- Провода
- Мгновенный переключатель, чтобы менять режимы
- Конденсатор 0.1uf чтобы уменьшить дибаунс кнопки
- Резистор 10k Ом
Список необходимого инструмента:
- Паяльник
- Припой
- Корпус
- Что-то наподобие дремеля, чтобы прорезать в корпусе отверстия для установки электроники и дисплея
- Горячий клей или что-то подобное для закрепления компонентов на местах.
Шаг 3: Код
Перед тем, как мы перейдём к электронике, будет неплохо загрузить код, чтобы вы не испытывали конфуз, метаясь между неправильно подключенными проводами. Загрузите код на Ардуино, перед этим не забыв указать диаметр колеса вашего велосипеда.
Шаг 4: Электроника
Схема соединения компонентов приложена выше, но я также напишу её отдельно.
LCD -ARDUINO
- 1 — GND
- 2 VCC
- 3 VIPER PIN на потенциометре (концы на vcc и gnd, а центр на пин 3 дисплея)
- 4 13
- 5 gnd
- 6 12
- 7 —
- 8 —
- 9 —
- 10 —
- 11 11
- 12 10
- 13 9
- 14 8
- 15 VCC
- 16 GND
- Резистор на 220 Ом соединяем между пином 2 Ардуино и землёй
- Мгновенный переключатель соединяется с пином 2 и vcc
- Конденсатор на 0.1 uf помещаем между двумя клемами выключателя, чтобы уменьшить дибаунс
- Геркон на vcc и A0
- Резистор между A0 и gnd
После соединения всех компонентов можно запитать девайс и проверить, что всё работает.
Шаг 5: Корпус
Корпус можно сделать из пластика или дерева, он должен быть прочным и в нём должно быть достаточно пространства.
После установки переключателей, экрана, кнопки и хедеров проверьте девайс на работоспособность. Постарайтесь сделать устройство водонепроницаемым, ведь оно окажется в самых худших для работы условиях.
Шаг 6: Тестирование и устранение неполадок
Запитайте устройство от батарейки 9V и проверьте все три режима. Поднесите магнит близко к Геркону и скорость с дистанцией должны начать увеличиваться.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Изготовление шкалы спидометра
И так загорелся идеей сделать шкалу спидометра с подсветкой (у меня спидометр от ВАЗ 2106, там соотвественно шкала алюминевый лист), полазив по инету нашел несколько способов:
1) берется оргстекло(кусок от коробки из под CD), респесатывается шкала на принтаре и наклеивается;
«+» дешово и сердито, быстро из подручных материалов, работы примерно на 2 часа.
«-» просвечивает, то есть либо надо подберать бумагу, либо гонять по несколько раз (можно не попасть), старение бумаги со временем пожелтеет, да и может не пережить зиму (влажнось).
2) основа опять оргстекло, рисунок шкалы наносится на пленку (к примеру Оракл), режется спец станком(плотером для резки) и потом красиво наклеивается;
«+» четкие линии, не просвечивает (там где не надо), не размокает, по заверению производителя пленки хватает на 3-4 года под открытым небом(в нашем случае и того дольше).
«-» стоимость производства (в основном производство ореинтированно на крупные заказы и ни кто по мелоче делать не будет за приемлемые деньги, по моим расчетам выходит >1000 руб), ограничения на мелкие детали.
3) травление текстолита, тоже интересный способ производства шкалы, печатается зеркальное изоображение шкалы на ЛАЗЕРНОМ принтаре (на бумагу), потом термическим способом переносится на текталит(утюгом), травится;
«+» оригинально, почти вечно, насчет свето проводимости ни чего сказать не могу, но думаю приемлимо.
«-» врятли получится без доработки вытравленных зон получить нормальный вид шкалы с внешним освещением, то есть днем.
Сегодня узнал от друга что есть возможность нанесения краски (печати) на пластик, в выходные схожу узнаю (там где он видел рекламировали печать на металл, думаю могут и на пластик).
В связи со всем выше сказанным хотел бы узнать Ваше мнение, ну и надеюсь кто нибуть поделится опытом.
mixon , Сходи в контору, которая занимается изготовлением визиток. Они обычно умеют наносить всякие надписи-рисунки и на другие поверхности. Можно взять сублимационный струйник, который умеет печатать на компактах, взять пластиковый/металлический/какой-нибудь еще лист, вырезать диск по размеру и напечатать шкалу.
Есть конторы, которые занимаются резкой лазером. Жетоны всякие делают, сувениры. Вот отдать им и сделают красиво и не дорого.
mixon , и нафих так изголяться?? У нас на авторынке полно тюнинговых шкал на классику. Выбираешь какая понравилась и устанавливаешь!
SpitFire_61rus , все что ты тут показал (картинки) это ханд мейк, сто пудова тебе говорю (результат работы умельцев и ценителей классики ВАЗ),я эти картинки уже видел, люди под ними подписывались. чесно искал тюненговые шкалы, мне не попадались, хотя все их видели, к томуже хотелось добавить индивидуальности.
mixon , Я ж тебе говорю — на авторынке продаються! Я и видел и знаю где. Незнаю как у вас, а у нас в Ростове этого навалом:-)
З.ы. Эти я для примера из инета взял;-)
oracal не так дорого, как ты думаешь. Берешь corel draw, рисуешь в нем макет — несешь в резку. Рублей за 100-200 тебе все это вырежут.
Травление на текстолите при помощи лазерно-утюжной технологии будет плохо выглядеть, т.к. при переносе тонера на медь он неминуемо слегка оплывает и четких линий не получится. Для печатных плат это пополам, а на шкале будет аляповато.
У меня в древности на Ижике на шкале были по делениям отверстия просверлены. Снизу закреплена плёнка цветная. Как итог : все точки жёлтые , а 50км и 90 км — красные.
А кто нибуть может дать ссылочку на место где можно взлянуть на готовые (то что продается)?
batjka , у меня тоже пока так, а что за пленку брал??
http://www.msr.ru/gauges/шкалы_приборов_вставки?PAGEN_1=2 но здесь модные и дорогие:-(
Есть ещё чисто шкалы без подсветки на пластике.
http://www.myautotun.ru/poleznoe/shkal/shkal-vaz/ — мож кому пригодиться:-)
З.ы. Буду на рынке сфоткаю то что унас продают 😉
я работаю в конторе занимающейся наружной рекламой(вывески, банера, штендера, объемные буквы, лайтбоксы и.т.п.) как по мне лучше дома самому в кореле начертить шкалу, ато за искизировку дорого возьмут, и отнести на порезку, после снять рубашку если нужно чтобы остались только числа и разметка, или можно наоборот выковырять те самые числа и разметку ну и собственно говоря все то, что тебе хочеться чтобы светилось. Например хочеться чтобы светилось все табло а разметка была черной, то с порезки снимаеться рубашка(все что вокруг разметки и цифер) Из прозрачного пластика ПВХ 0.8 или 0.5мм легко вырезаеться обычным канцелярским ножом круг(тало) потом затягиваеться белой или другого цвета (зависит от того какого цвета хочеш светящийся фон) ветражной пленкой, ветражка просвечиваеться лучше, ну а сверху через транспортную наноситься разметка. Таким образом фон просвечиваеться, а разметка нет. Если хочеться чтобы светились только циферки, то с той же порезки снимаються и выкидываються только циферки, а рубашка остаеться, после табло затягиваеться тем цветом пленки каким хочеш чтобы светились циферки и полосочки а сверху через транспортную наносиш рубашку из непросвечиваюшейся скажем пленки черного цвета с вырезаными циферками. Мы очень много материала не маленьких размеров для таких целей, но маленьких для рекламы попросту выкидываем в мусор. Я при очередной уборки в мастерской лично вынес на мусор целый контейнер обрезков пленок, ПВХ, акрила. Короче если сам все сделаешь дома на компе, то порезка пленки дорого не выйдет, думаю больше 30грн не сдерут.
эту наклейку я сделал товарищу сидя дома за компом имея в распоряжении старый забитый пылью и почти уже не липкий кусок транспортной, обрезки пленки, которые мы попросту в мусор выкидываем, лезвие бритвенное джилет, и чернобелый лазерный принтер. В итоге наклейка которую нигде не купишь и которая не выгорает, не выцветает на солнце и не боиться воды, скорее сама ява сгниет чем потускнеет пленка
karlson , шкалу я уже набросал, теперь надо узнать цену вопроса в конторе, пленку по данным инета продают тока от 1 метра буду искать обрезки, но сначала еще попробуую узнать сколько будет стоить печать на пластик.
Ну если найдешь обрезки то ты не будешь сам лезвием вырезать-то(заипешся) а пойти в рекламную фирму с дискетой и попросить чтобы тебе плотером на их пленке вырезали дорого не возьмут. 1 квадрат пленки грубо говоря 17-30 грн стоит. а на пластике мы не печатаем, не выгодно, заказов подпбного рода оч мало чтобы покупать подобного рода оборудавание, дешевле в другом городе заказать и потом перепродать
Источник
Как сделать спидометр на светодиодах из шагового двигателя
Сигналы с датчика необходимо преобразовать в напряжение, для этих целей используется LM2917. При увеличении напряжения будут последовательно включаться 30 светодиодов, которые подключаются через три микросхемы типа LM3914.
Конкретной в этой статье автор заменил датчик ABS на шаговый двигатель, ведь он тоже может генерировать импульсы. Помимо этого такой двигатель вырабатывает еще и напряжение, которое растет при увеличении скорости. В связи с этим необходимость использования регулятора напряжения LM2917 отпала.
Материалы и инструменты для изготовления:
— шаговый двигатель (можно найти в струйном принтере);
— провода;
— паяльник с припоем;
— микросхемы LM3914;
— подстроечный потенциометр на 47 кОм;
— 31 светодиод;
— плотная бумага для создания дисплея (картон);
— два резистора на 1 кОм;
— три резистора 2.2 кОм;
— электролитический конденсатор 470 мкФ/25В;
— два полипропиленовых конденсатора на 100 нФ;
— ножницы и другие мелочи.
Процесс изготовления спидометра:
Шаг первый. Устанавливаем датчик скорости
Для того чтобы сделать датчик можно использовать инфракрасные детекторы и светодиоды, различные сенсоры и так далее. Автор использовал для этих целей шаговый двигатель от струйного принтера. Из двух был выбран самый большой, который вырабатывает больше всего мощности и сигналов. Самое сложное — соединить двигатель с тросиком, то есть поставить шаговый двигатель вместо прежнего стрелочного спидометра.
Микросхемы LM3914 являются драйверами светодиодного дисплея. Каждый из этих драйверов нужен для управления десятью светодиодами, это может быть как сегментный режим, так и точечный. Режимы переключаются по приложенной инструкции. Что касается контроллера 7809 (9В), то он регулирует напряжение.
Шаг третий Сборка спидометра
Светодиодов всего должно быть 31 штука, свет выбирается индивидуально, главное, чтобы они были яркими. Автор использовал яркие светодиоды белого цвета. Можно сделать ленту разноцветной, к примеру, к концу поставить красные, что будет говорить о высокой скорости движения, а вначале зеленые или синие светодиоды.
Первый светодиод должен непрерывно гореть при подключении питания +12В. Остальные же 30 будут включаться последовательно при росте скорости автомобиля. Основа для светодиодов делается из картона, напротив них вырезаются прямоугольные отсеки, на которые затем приклеивается более тонкая бумага. При работе светодиодов свет будет проходить только через тонкую бумагу, образовывая эффект, который можно увидеть на фото. Бумагу можно покрасить в любой цвет. Естественно впоследствии вся эта конструкция ставится вместо внутренностей старого стрелочного спидометра.
Между диодами нужно сделать перегородки, чтобы свет не распространялся по всей ленте. Лучше всего использовать алюминий, он будет отлично отражать свет.
Источник