Простая и удобная схема сборки часов пропеллер
В этом видео показаны интересные часы, которые называются пропеллер. На их изготовление потрачено три вечера. Ранее не было хорошей схемы этих часов. Теперь, когда очень хорошая, простая и удобная в сборке схема найдена, появилась возможность для её повторения. К схеме идут файлы с печатными платами. Схема часов простая, доступна для начинающих радиолюбителей, которые могут делать печатные платы и прошивать контроллер.
Радиодетали дешево можно купить в этом китайском магазине.
Почему часы называются пропеллером? Эту конструкцию вращает вентилятор, то есть кулер от компьютера. Как видите, на роторе стоит управляющая плата со светодиодами. Они создают эффект часов. Светодиодами управляют микропроцессоры, которые в определенные моменты зажигают светодиоды и получается эффект изображение в пространстве циферблата.
На видео изображение немного мигает, но это только лишь эффект видеосъемки. На самом деле все светит очень ярко и четко, особенно в темноте.
На видео показано, что можно правильно настроить время, управлять мотором, который вращает светодиоды.
Получились очень красивые интересные часы с необычным механизмом и принципом действия. Про часы с автоматическим заводом тут.
Часы пропеллер на движке от жесткого диска
Необычные динамические светодиодные часы на моторчике от жёсткого диска.
Принципиальная схема Фото: 1
Принципиальная схема Фото: 2
Принципиальная схема Фото: 3
Принципиальная схема Фото: 4
Что же, когда все сомнения отложены в сторону, можно начать…
Для изготовления пропеллер-часов нам понадобятся:
* 2 листа Стеклотекстолита, один- двухсторонний(45*120мм), а второй-односторонний(35*60мм).
* Утюг и Хлорное железо( для травления плат).
* Моторчик от HDD диска.
* Паяльник с тонким жалом, мини-дрель.
* Драйвер LED MBI5170CD( SOP16, 8 bit) – 4 штуки.
* Часы реального времени DS1307Z/ZN( SMD, SO8) – 1 штука.
* Микроконтроллер ATmega32-16AU (32K Flash, TQFP44, 16MH) – 1 штука.
* Кварцевые резонаторы 16MHz – 1 штука.
* Кварцевые резонаторы 32kHz – 1 штука.
* Линейный стабилизатор 78M05CDT – 1 штука.
* Кер. конденсатор 100nF (0603 SMD) – 6 штук.
* Кер. конденсатор 22pF (0603 SMD) – 2 штуки.
* Кер. конденсатор 10mF*10v (0603 SMD) – 2 штуки.
* Резистор 10kOm (0603 SMD) – 5 штук.
* Резистор 200Om (0603 SMD) – 1 штука.
* Резистор 270Om (0603 SMD) – 1 штука.
* Резистор 2kOm (0603 SMD) – 4 штуки.
* Часовая батарейка и держатель для нее
* ИК светодиод
* ИК транзистор
* Светодиоды (0850) 33 штуки (один из них(крайний) можно другого цвета)
Для драйвера моторчика:
* Драйвер двигателя TDA5140A – 1 штука.
* Линейный стабилизатор 78M05CDT – 1 штука.
* Конденсатор 100 mF полярный (0603 SMD) – 1 штука.
* Кер. конденсатор 100 nF (0603 SMD) – 1 штука.
* Конденсатор 10 mF полярный (0603 SMD) – 2 штуки.
* Кер. конденсатор 10 nF(0603 SMD) – 1 штука.
* Кер. конденсатор 220 nF(0603 SMD) – 1 штука.
* 20 nF – 2 штуки.
* Резистор 10 kOm (0603 SMD) – 1 штука.
1)Сперва нам надо изготовить 2е платы.
Печатная плата вид снизу
Печатная плата вид сверху
2)Ищем старый ненужный жесткий диск для извлечения из него моторчика, в некоторых винчестерах моторчик крепиться не болтами, а запрессован в корпус, обратите на это внимание при выборе жёсткого диска, иначе придётся вырезать:)
3)Закупаем необходимые детали в любом радиомагазине или на рынке.
4)Начинаем аккуратно монтировать всё купленное на наши две платы
Монтаж вид сверху
Монтаж вид снизу
Плата управления мотором
Источник: http://radioaktiv.ru
Источник
Часы пропеллер на Atmega8.
Привет всем! Хочу предложить Вашему вниманию простые часы-пропеллер, которые я собрал на контроллере Atmega8. Они изготовлены из доступных деталей и их легко повторить и изготовить. Единственное что — необходим программатор для прошивки контроллера часов и пульта управления.
Для основания часов был использован обычный вентилятор 120 мм (кулер). Вентиляторы для этих часов можно использовать любые, как с вращением по часовой стрелке, так и против, потому что пока собирал эти часы, программу немного переделал и сделал переключение отображения символов с пульта программно.
Схема самих часов довольно простая и собрана на микроконтроллере Atmega8, для синхронизации работы которого использован часовой кварц с частотой 32768 Гц.
Часы питаются от приёмной катушки, энергия на которую передаётся с генератора с передающей катушкой. Обе эти катушки составляют воздушный трансформатор.
Со схемой и конструкцией генератора, особых проблем не возникло, так как был использован генератор от плазменного шара.
Генератор собран на распространённой микросхеме TL494 и позволяет менять ширину и частоту выходных импульсов в широких пределах .
Даже с зазором в сантиметр между катушками — напряжения вполне хватает для пуска часов. Только следует учесть, что чем больше зазор между катушками, тем больше нужно делать ширину импульса и соответственно от этого растёт и потребление тока от источника.
При включении генератора в первый раз, ширину импульсов (скважность) ставим на минимум (ручка регулятора в верхнем по схеме положении, то есть 4 нога через резистор R7 притянута к 14, 15, 2 ноге TL-494). Частоту генератора крутим, пока не исчезнет писк, это примерно 18-20 Кгц (настройка на слух), а если есть чем измерить частоту, то настраиваем её соответственно в этих пределах.
На плате генератора ещё дополнительно собран регулятор напряжения на LM317, предназначенный для регулировки скорости вращения вентилятора.
На схеме его нет, не дорисовал
. Посмотрите демонстрационное видео работы часов.
Видео.
Плата самих часов крепится к основанию вентилятора. Я закрепил её двухсторонним скотчем.
Потом переделал немного схему часов с фоторезистора на инфракрасный фотодиод (рисунок ниже).
В передатчике вместо простого светодиода, у меня теперь стоит инфракрасный.
Резистор вместо 2к поставил 100к.
Ответственными моментами при изготовлении часов являются — изготовление воздушного трансформатора и центровка ( вернее балансировка) платы часов на основании вентилятора.
К этим моментам отнеситесь серьёзнее.
Воздушный трансформатор.
В основу взял кулер 120 мм обычный с бронзовыми втулками. Плата часов к основанию приклеена на двусторонний скотч.
С кулера откусываем лопасти и обтачиваем и выравниваем напильником, наждачкой. Катушки сделаны на каркасе из кабельного канала. Придумал такую конструкцию не я, просто взял эту идею из инета. Для намотки трансформатора делается основа из кабельного канала. Через каждые 5 мм на бортиках канала делаем надрез и аккуратно сворачиваем его в круг, диаметр подберите так, чтоб он плотно сел на пластмассовое основание вентилятора.
Далее на оправку из кабельного канала, наматываем 100 витков эмалированного провода, диаметром 0.25.
Ток потребления собранного трансформатора, у меня получился 200 мА (это с довольно заметным зазором между катушками).
В целом вместе с двигателем вентилятора, ток потребления получается в районе 0.4-0.5А.
Первичную (передающую) катушку делаем также, но стараемся сделать минимальный зазор между катушками. Передающая катушка тоже содержит 100 витков провода 0.3 (можно тем-же 0.25).
На схеме у меня немного другие моточные данные этих катушек.
Плата часов.
Планка со светодиодами сделана на стеклотекстолите. В ней сверлится отверстие, в это отверстие вставляется кусок трубки от телескопической антенны и припаивается к плате (трубочку антенны нужно зачистить от блестящего покрытия). Можно использовать любую подходящую трубочку, или прикрепить плату другим способом, например с помощью винта с гайками.
Плату со светодиодами соединил с платой часов обычным эмалированным (намоточным) проводом, он более жёсткий по сравнении с монтажным и не трепится при вращении.
Для балансировки всей платы, с другой её стороны приклеиваем термоклеем винт, диаметром 3-4 мм, накручивая с другой стороны на винт различные гайки — добиваемся минимальной вибрации.
Для проверки работоспособности платы часов — коротим фоторезистор отверткой, пинцетом, светодиоды при этом должны моргнуть.
Часы начинают работать при появлении 5В (логическая единица) на 5 ноге атмеги. То есть при освещении фоторезистора — на 5 ноге должно быть 5В,
Когда фоторезистор не освещён, на 5-й ноге атмеги должен быть логический 0 (около 0В), для этого подбираем резистор на землю с 5 ноги. На схеме стоит 2 кОм, у меня получилось 2.5 Ком.
Внизу на основании вентилятора приклеиваем светодиод так, чтобы при каждом обороте двигателя вентилятора — фоторезистор проходил как можно ближе к источнику света (светодиоду).
Пульт управления.
Пульт управления предназначен для управления работой часов, переключения режимов отображения индикацией (смена направления вращения вентилятора), установки времени часов.
Схема пульта собрана на микроконтроллере ATTINY2313. На плате установлен сам МК с обвязкой и шесть кнопок, предназначенных для управления часами.
Корпус для пульта собирать не стал, поэтому только фото самой платы.
Информация по назначению кнопок пульта;
H+ и Н- настройка часов
М+ и М- настройка минут
R/L смена направления (для винтов крутящихся по часовой и против часовой)
font смена шрифта (тонкий, жирный и надпись VPRL.ru)
при надписи VPRL.ru кнопками H+ и H — регулируется ширина надписи.
В прикреплённом архиве содержатся все необходимые файлы для сборки часов;
Архив для статьи
Если у Вас возникнут какие либо вопросы по конструкции часов, задавайте их ЗДЕСЬ на форуме, постараюсь по возможности помочь и ответить на возникшие вопросы.
Источник
Часы пропеллеры своими руками
Наконец-то реализовал свою давнишнюю мечту — сделал часы-пропеллер!
Я этой идеей загорелся несколько лет назад, когда увидел работу этих часов на You Tube.
Реализация задумки осложнялась тем, что все схемы, а их в интернете просто навалом, реализованы на PIC-контроллерах, а у меня до сих пор не получалось его прошить. Я перепробовал кучу программаторов но, либо руки у меня кривые, либо так на тот момент звёзды встали, однако все мои попытки не увенчались успехом. А схем на микроконтроллерах фирмы «Atmel», с программированием которых у меня проблем не возникает, я так не нашёл. Пытался сподвигнуть знакомых программистов на написание программы для AVR, но не нашли отклика в их душах. Может идея так и осталась бы похороненной под обломками рухнувшей надежды, но недавно стал просматривал свою коллекцию всевозможных схем на дисках, которые я купил на барахолке.
Так вот на одном из дисков нашлась схема очень простого программатора и, как уверялось теми, кто её повторил, схема работает отлично и не требует большого количества деталей.
Ну, спаять такую плату — дело пятнадцати минут.
Но одной платы мало, для прошивки потребуется программа для компьютера. Я остановил свой выбор на бесплатной программе IC-Prog.
После установки, программа потребует некоторой настройки. При первом запуске, откроется окно, в нём надо указать, что для работы программатора надо использовать драйвер Windows.
Если это окно не открылось, или вы прозевали этот момент, то не всё потеряно: выбираем settings => options, нажимаем вкладку «Настройки» и устанавливаем так, как на картинке. Ещё можно включить русский язык: settings/options/language и выбираем из списка русский.
Далее опять открываем «Настройки», выбираем «Опции» и выставляем всё, как на картинках.
На этом настройку программы можно завершить.
25.05.2011, 12:53 | |
Helpmaster | Ознакомьтесь с этими ссылками Теперь немного о самом процессе программирования. Вставляем микроконтроллер в панельку, подключаем программатор к COM-порту и подаём питание 12 вольт. Открываем программу IC-Prog 1.05d, в окошке справа надо указать тип используемой микросхемы, в данном случае PIC 16F84A, нажимаем на кнопку «Читать микросхему» Если на микросхеме есть какая-то программа, то память микроконтроллера надо стереть нажав на кнопку «Стереть микросхему». Теперь открываем файл прошивки.
Остаётся только нажать кнопку «Программировать микросхему» и начнётся процесс программирования.
Да, ещё надо не забыть указать, что используется внешний кварц. Теперь пришло время рассказать о самой схеме часов и прошивках. Как я уже говорил, схем просто видимо-невидимо. Но эта конструкция сделана на контроллере PIC16F84A-04i/P, сама схема очень проста и не требует особых пояснений. В качестве датчика можно использовать любой фотодиод или фототранзистор. Катушка содержит 90 витков провода диаметром 0.3 миллиметра. Для этой схемы есть несколько вариантов прошивок: индикация часов и минут для дисплея на светодиодах диаметром 5 миллиметров, часы и минуты для дисплея на светодиодах диаметром 3 миллиметра и часы, минуты и секунды для дисплея на светодиодах 3 миллиметра. Я сделал дисплей на светодиодах диаметром 5 миллиметров для возможно большего размера цифр, но кто-то может захотеть сделать небольшое устройство. Кстати, прошивка с секундами работает и на больших светодиодах, просто изображение растягивается на три четверти оборота и становится неудобным для обзора. Подстроечники служат для точной настройки генератора. Катушка наматывается проводом диаметром 0.5 миллиметра и содержит 40 витков. Источник |